hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

О преступлениях против человечности

На Венском конгрессе 1815 года великие державы, среди прочего, подписали декларацию о запрете работорговли. В этой декларации впервые прозвучали слова "исходя из принципов гуманизама и универсальной морали". Считается, что она является прототипом будущих деклараций и международных законов о "преступлениях против человечности".

 

Англия запретила работорговлю в 1807 году, и Америка запретила импорт рабов в 1808. Это, впрочем, не мешало нелегальному импорту. Сколько ввезли в Америку, никто не знает, но известно, сколько не ввезли. С 1808 года корабли West Africa Squadron патрулировали побережье Западной Африки. С 1808 до 1860 года они задержали 1600 судов с общим количеством рабов на борту 150000.

 

Однако никакую международную декларацию, насколько я понимаю, Америка не подписывала, почему и продолжала торговать на внутреннем рынке.

 

Меня, однако же, интересует вот что. Россия, в отличие от Америки, декларацию Венского конгресса подписывала - в лице Нессельроде.

 

Текст декларации можно прочитать здесь. Я не заметил в нем никакого различия между внутренним и внешним рынком - или это что-то, что было самоочевидно участникам?

 

Каким же образом Россия, подписав эту декларацию в 1815 году, продолжала разрешать почти неограниченную торговлю крепостными еще 46 лет? То есть она подписывала договор, который с самого начала не собиралась применять?


Tags: XIX век, история
Subscribe

  • (no subject)

    — Гей, добрый человек! — закричал ему ямщик. — Скажи, не знаешь ли где дорога? Из этой короткой фразы можно сделать три вывода: 1. Пугачев - гей.…

  • (no subject)

    - Как в России отмечается 80-летие высадки союзников в Нормандии? - Радуются отсутствию выхода к Ла-Маншу!

  • (no subject)

    В некотором посте обсуждают мотивы и поведение руководства 57 школы во время скандала 2016 г. Я попробовал там написать: Давайте сравним с событиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments