hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

О политкорректности

Полинина одноклассница замужем за поляком и живет в Польше. Когда несколько лет назад мы собрались поехать в Прагу, мы созвонились в ними, она и ее муж В. приехали туда одновременно с нами. Соответственно, была возможность пообщаться. 

В Праге, как известно, есть Карлов мост.

На нем стоят разные статуи, в том числе известное распятие. В 17 веке пражского еврея Элиаса Бакоффена судили по – говорят, ложному - обвинению в возведении хулы на крест. Суд приговорил его к штрафу в 1000 флоринов, из каковых флоринов была сделана золотая надпись на иврите – «Свят, свят, свят Господь Воинств». 

 

С 2000 года, к визиту Олбрайт и по просьбе раввинов, около статуи поставили табличку, рассказывающую эту историю. 

У пражских евреев был обычай, проходя мимо этого места, сплевывать.  

И вот, когда мы гуляли по Праге, я не преминул рассказать В. эту историю. А Полина сделала мне замечание – дескать, мог бы и промолчать, не обязательно рассказывать католику подробности про сплевывание. Степень католичности В. мне неизвестна, но по умолчанию поляк, разумеется, католик. Я же, напротив, считал абсолютно правильным это рассказать. Более того, считаю единственной возможностью межкультурного общения такую, при которой можно об этом рассказывать. Если он готов воспринимать это как исторический факт, значит, нам есть о чем говорить. А если для него и сейчас это оскорбительно, значит, надпись и для меня не утратила оскорбительного характера. 

Думаю, что мы подсознательно исходили из двух разных концепций. Полина – «когда народы, распри позабыв …». А я – исходя из того, что мультикультурный контакт осмыслен, только если не отказываться от своего.

Tags: право-левое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment