В Киддушин 72а рассказывается такая история:
Рабби попросил Леви:
- Опиши мне персов.
Сказал <тот>:
- Они похожи на воинов дома Давида.
- Опиши мне хабаров (חברין).
- Они похожи на ангелов уничтожения.
- Опиши мне измаильтян.
- Они похожи на бесов из отхожего места (דומין לשעירים של בית הכסא).
- Опиши мне вавилонских мудрецов.
- Они похожи на ангелов служения.
Раши в этом месте объясняет, что хабарин – это народ, живущий по соседству с персами, гораздо более разрушительный. Однако в других местах Раши просто говорит, что хабары – это персы. Но какие-то плохие персы, в отличие от хороших, похожих на богатырей Давида. Маhарша и здесь и там объясняет, что хабары – это какие-то особенно зловредные персидские священники.
В Йевамот 63b обсуждается, кто такие негодяи из (Теhилим 14:1) «Сказал негодяй в сердце своем: нет Бога!». Одна из версий – это жители Берберии и Маретании <так написано>, которые ходят голыми по рынкам. А другая выглядит так:
Р. Йоханан сказал:
- Это хабары.
Сказали ему:
- Пришли хабары в Вавилон.
Он опустил голову от горя.
Сказали ему:
- Они берут взятки.
Выпрямился и повеселел.
<В наказание> за три вещи, <которые в Вавилоне делали неправильно>, получили они три гзеры <указа со стороны хабаров>. Запрет на мясо за то, что не давали подарки коhенам. Запрет на бани, потому что <что-то неправильно делали с> миквами. Должны были перезахоранивать мертвых, потому что радовались в их праздники.
Таким образом, хабары – это плохие персы, которые появились в Вавилоне, когда р. Йоханане был в Израиле (первая половина 3-го века) и стали вводить всякие ограничительные для евреев ритуальные запреты.
В Гиттин 16b-17a говорится:
Пришел хабар и забрал <у Раба бар бар Хана> лампу. <Раши объясняет, что хабар – это перс, а лампу он забрал, потому что у персов есть праздник, когда огонь зажигают только в их храмах>. Сказал <Раба бар бар Хана> :
- Всемилостивый. Или забери нас под свою тень, или под тень сыновей Эсава <римлян>.
Может быть, ты скажешь, что Аромеи <ארומאי> <видимо, правильно – эдомитяне=אדומאי, и так у Тосафот> - лучше, чем персы? Вот ведь, говорил р. Хия: сказано (Иов 28:23) «Бог понимает путь его и знает место его» - знал Всевышний, что не выдержал бы Израиль преследования эдомитян, и отправил их в изгнание в Вавилон <значит, в Вавилоне лучше, чем у римлян>. Ответ на трудность: до того, как хабары пришли в Вавилон, в Вавилоне было лучше, а после того – стало хуже, чем под властью римлян.
Фундаменталисты-зороастрийцы, так испугавшие наших мудрецов в начале 3-го века, легко узнаваемы. Это Сасаниды, сменившие распадающуюся Парфянскую империю.
Последний парфянский царь, даже уже не царь, а один из претендентов, Артабан IV, был разбит в 224 году основателем новой династии, Ардаширом. Этот эпизод упоминается в Авода Зара 10b:
Адрахан <вроде есть рукописи, где написано «Артабан»> учился у Рава. Когда Адрахан умер, сказал Рав: ««Разорвалась связь»!» (<то есть началась эпоха бедствий>.
Ардашир, по-моему, нигде не упоминается. Но его воины-хабары, как мы видим, нередко.
В Бава Кама 117а рассказывается, как р. Каhана убил доносчика. Рав говорит ему: До сих пор правили персы [по другим версиям – греки], которые не так обращали внимание на кровопролитие, а теперь - греки [по другим версиям – персы], которые обращают внимание на кровопролитие и все время говорят «Мурдин, мурдин» <то ли бунтовщиков ищут по-арамейски, то ли убийц по-персидски>, и советует бежать в Эрец-Исраэль.
А почему они называются хабары? Подозреваю, что это связано с названием новой столицы, основанной Ардаширом в Фарсе - Ардашир-Хварра - нынешний Фирузабад. Если так, то они не хабарим, а хварим. Хотелось бы услышать мнение Зигмунда. И про ритуальные запреты. Бани – понятно, а что там с мясом и перезахоронением?
Да, кстати. Напрашивается сходство со словом "гебр", означающим в более поздние времена зороастрийцев (а в еще более поздние трансформировавшееся в "гяур", означающее всякого немусульманина) – оно и само по себе не очень понятного происхождения. Но, вроде, при Сассанидах его еще не было, или оно означало что-то другое.
Ардашир правил 15 лет, а после него пришел его сын Шапур. Он перенес столицу в Ктесифон, и, судя по всему, гонения снизились – зороастрийцы нашли приемлемую линию поведения с евреями. О взаимоотношениях Шмуэля и Шапура есть много историй.
Брахот 56а:
Спросил кесарь р. Йеhошуа б.р. Ханания:
- Говорят о твоей великой мудрости. Скажи мне, что я увижу во сне?
Сказал он ему:
- Ты увидишь, что на тебя напали персы, победили тебя и заставили золотым скипетром пасти мышей.
Тот весь день думал об этом, а под утро увидел во сне.
Спросил царь Шабур Шмуэля:
- Говорят о твоей великой мудрости. Скажи мне, что я увижу во сне?
Сказал он ему:
- Ты увидишь, что пришли римляне, взяли тебя в плен и заставили молоть финиковые косточки золотым жерновом.
Тот весь день думал об этом, а под утро увидел во сне.
<Если это не параллельные версии, а две разные истории, то Шмуэль действовал по отработанному рецепту, испробованному р. Йеhошуа за 100 лет до этого>.
Шмуэля самого нередко иронически называют царем Шабуром.
В Моэд Катан 26а рассказывается, что Шмуэль не разорвал одежду, когда узнал, что Шабур перебил 12,000 евреев в городе Мезигат Кейсари <Кесария Мазака в Каппадокии, нынешняя Кайзери. Шапур разрушил этот огромный город в 260 году, когда разбил Валериана. А Шмуэль не разрывал одежду не из верноподданничества, а по hалахическим причинам>.
Спрашивает Гемара: А разве Шабур убивал евреев? Вот ведь, говорил Шабур Шмуэлю:
- Клянусь тебе, что я никогда не убивал евреев.
- Там они сами были виноваты. <Раши объясняет – бунтовали против Шабура. Они не бунтовали, Шапур захватил этот город в рамках войны с римлянами>.
Сказал р. Ами:
- Под звуки скрипок Мезигат Кейсари рухнули стены Лудакии. <Непонятно, что это за история и что за Лаодикия, в бывшем Селевкидском царстве было много городов с таким названием, ближайший к нам – это нынешняя Латакия в Сирии. Ясно, что р. Амии обвиняет евреев Мезигат Кейсари в равнодушии к судьбе Лаодикии, за что им впоследствии досталось от Шапура>.