hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

В феврале 1942 года в Риоме, недалеко от Виши, начался Риомский процесс. Процесс был инициирован немцами, которые хотели, чтобы это был суд над виновниками войны. Именно с этим связан странный состав подсудимых: 

    1. Эдуард Даладье – премьер-министр с 1938 по 1940 год. Его подпись стоит под Мюнхенским соглашением. Но в 1939 году именно он объявил войну Германии и отверг мирные предложения Гитлера 6 октября 1940, сказав: «Мы подняли оружие против агрессии. Мы не сложим его до тех пор, пока не получим гарантии настоящего мира и безопасности, которые не будут подвергаться угрозе каждые полгода».  
    1. Поль Рейно – премьер-министр с марта 1940 года. 
    1. Морис Гамелэн – главнокомандующий. 
    1. Ги Ла Шамбр – министр авиации. 
    1. Робер Жакомэ – генеральный контролер армии. 

    Кроме них, по настоянию немцев, было еще двое подсудимых:

     

    1. Леон Блюм – премьер министр в 1936-37 годах, а также в марте-апреле 1938.  
    1. Жорж Мандель, министр колоний в правительстве Даладье, а также министр внутренних дел в мае-июне 1940 года. 

    Эти последние не занимали должностей, которые бы позволили обвинить их в разжигании войны. Их объединяло другое: оба были евреями. Именно с этим было связано горячее желание немцев видеть их на скамье подсудимых. 

    Суд, устроенный во Франции, с самого начала пошел не так, как хотели немцы. На суде выступило множество свидетелей неготовности Франции к войне. Таким образом, вместо того, чтобы судить виновников войны, суд стал судить виновников поражения.  

    Гамелэн объявил, что «молчать – значит по прежнему служить Родине» и молчал в течение всего процесса. Зато Даладье и Леон Блюм непрерывно выступали и делали политические заявления. 

    Начальство довольно быстро все поняло. «Этот процесс – это типичный демократический фарс» - сказал Муссолини.  

    За ужином шеф <Гитлер> завел разговор о германо-французских отношениях. Он считает: совершенно очевидно, что французы на Риомском процессе так и не задали своим прежним поджигателям войны решающего вопроса: «Почему вы, несмотря на все идущие от чистого сердца заверения фюрера Германии в его миролюбии и выдвинутые им предложения, которые он в точности собирался претворить в жизнь, все же развязали войну?» И как они, поставив с ног на голову вопрос о том, кто виновен в ней, обсуждали проблему недостаточной подготовленности к ней, не обращая внимания на то, что тем самым ставят престарелого маршала Петена в дурацкое положение перед Германией.

     

    Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера 

    14 марта личным вмешательством Гитлера процесс был приостановлен, а 15 апреля полностью закрыт. Подсудимые специальным декретом Петена были приговорены к пожизненному заключению.  

    Даладье и прочие обвиненные неевреи были отправлены в почетное заулючение в Тироль, а Леон Блюм и Мандель – в Бухенвальд, где они тоже находились в привилегированных условиях. 

    Манделя привезли во Францию летом 1944 и расстреляли в лесу Фонтенбло в ответ на убийство известного коллаборациониста Анрио. 

    А Леону Блюму пожизненное заключение спасло жизнь, в отличие от его брата, отправленного в Аушвиц.



     
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Москвичи удивляются, как это ведущий прогрессивный журналист вдруг выступил в защиту прогрессивных методов голосования, несмотря на очевидные…

  • (no subject)

    Ну что... Сто дней нынешнего правительства, о которых я писал сто дней назад, прошли. Давайсте запустим опрос. Опрос адресован не только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments