В феврале 1942 года в Риоме, недалеко от Виши, начался Риомский процесс. Процесс был инициирован немцами, которые хотели, чтобы это был суд над виновниками войны. Именно с этим связан странный состав подсудимых:
- Эдуард Даладье – премьер-министр с 1938 по 1940 год. Его подпись стоит под Мюнхенским соглашением. Но в 1939 году именно он объявил войну Германии и отверг мирные предложения Гитлера 6 октября 1940, сказав: «Мы подняли оружие против агрессии. Мы не сложим его до тех пор, пока не получим гарантии настоящего мира и безопасности, которые не будут подвергаться угрозе каждые полгода».
- Поль Рейно – премьер-министр с марта 1940 года.
- Морис Гамелэн – главнокомандующий.
- Ги Ла Шамбр – министр авиации.
- Робер Жакомэ – генеральный контролер армии.
Кроме них, по настоянию немцев, было еще двое подсудимых:
- Леон Блюм – премьер министр в 1936-37 годах, а также в марте-апреле 1938.
- Жорж Мандель, министр колоний в правительстве Даладье, а также министр внутренних дел в мае-июне 1940 года.
Эти последние не занимали должностей, которые бы позволили обвинить их в разжигании войны. Их объединяло другое: оба были евреями. Именно с этим было связано горячее желание немцев видеть их на скамье подсудимых.
Суд, устроенный во Франции, с самого начала пошел не так, как хотели немцы. На суде выступило множество свидетелей неготовности Франции к войне. Таким образом, вместо того, чтобы судить виновников войны, суд стал судить виновников поражения.
Гамелэн объявил, что «молчать – значит по прежнему служить Родине» и молчал в течение всего процесса. Зато Даладье и Леон Блюм непрерывно выступали и делали политические заявления.
Начальство довольно быстро все поняло. «Этот процесс – это типичный демократический фарс» - сказал Муссолини.
За ужином шеф <Гитлер> завел разговор о германо-французских отношениях. Он считает: совершенно очевидно, что французы на Риомском процессе так и не задали своим прежним поджигателям войны решающего вопроса: «Почему вы, несмотря на все идущие от чистого сердца заверения фюрера Германии в его миролюбии и выдвинутые им предложения, которые он в точности собирался претворить в жизнь, все же развязали войну?» И как они, поставив с ног на голову вопрос о том, кто виновен в ней, обсуждали проблему недостаточной подготовленности к ней, не обращая внимания на то, что тем самым ставят престарелого маршала Петена в дурацкое положение перед Германией.
Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера
14 марта личным вмешательством Гитлера процесс был приостановлен, а 15 апреля полностью закрыт. Подсудимые специальным декретом Петена были приговорены к пожизненному заключению.
Даладье и прочие обвиненные неевреи были отправлены в почетное заулючение в Тироль, а Леон Блюм и Мандель – в Бухенвальд, где они тоже находились в привилегированных условиях.
Манделя привезли во Францию летом 1944 и расстреляли в лесу Фонтенбло в ответ на убийство известного коллаборациониста Анрио.
А Леону Блюму пожизненное заключение спасло жизнь, в отличие от его брата, отправленного в Аушвиц.