hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

О депортации поселенцев

Osiedlo – по-польски «поселение». А «поселенец» - osadniк. В том числе и в современном израильском значении

В 1920 году, незадолго до битвы под Варшавой, польский премьер-министр Витос объявил, что ветераны войны получат участки земли на льготных условиях, а герои с наградами – бесплатно. Для реализации этого обещания было издано два указа: «О национализации земли в северо-восточных поветах» (бывшие казенные земли и земли русских помещиков подлежали передаче ветеранам) и «О наделении солдат польской армии землей».  

 

Участки выдавали на востоке Польши, в районах «Восточных Кресов», то есть западной Украины и Белоруссии. К 1923 году участки получило >7000 семей, а в 1939 году, как явствует из докладной записки Берии Сталину, на территории СССР было 13 434 семьи осадников. 

Документ №94

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о выселении осадников из западной Украины и Белоруссии

02.12.1939

 

№ 5332/б

Совершенно секретно

 

ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ

 

В декабре 1920 года бывшее польское правительство издало декрет о насаждении в пограничных с СССР районах так называемых осадников.

 

Осадники выбирались исключительно из бывших военнослужащих-поляков, наделялись землей в количестве до 25 гектаров, получали сельхозинвентарь и поселялись вдоль границы Советской Белоруссии и Украины. Окруженные вниманием и заботой, поставленные в хорошие материальные условия, осадники являлись опорой бывшего правительства Польши и польской разведки.

 

Органами НКВД учтено в Западной Белоруссии 3998 семейств осадников и по Западной Украине 9436, а всего 13 434 семейств. Из этого количества органами НКВД арестовано 350 человек.

 

Ввиду того что осадники представляют благоприятную почву для всякого рода антисоветских действий и в подавляющем большинстве, в силу своего имущественного положения, являются безусловно врагами Советской власти, считаем необходимым выселить их вместе с семьями из занимаемых ими районов.

 

В связи с этим просим утвердить следующие мероприятия:

 

1. Поручить НКВД СССР произвести выселение всех проживающих в Западной Белоруссии и Западной Украине осадников вместе с семьями с использованием их на лесных разработках Наркомлеса СССР по договоренности с последним.

 

2. Наиболее злостных из числа выселяемых, в отношении которых будут получены материалы об их антисоветской и контрреволюционной деятельности в прошлом или настоящем, подвергнуть аресту с последующей передачей дел о них на Особое Совещание.

 

3. Поручить НКВД СССР в двухдекадный срок разработать и представить на утверждение Совнаркома СССР порядок переселения осадников, предусмотрев:

 

а) перечень имущества и мелкого сельскохозяйственного инвентаря, которые могут быть взяты выселяемыми с собой;

 

б) организацию спецпоселков выселяемых в местах расселения с использованием жилых помещений Наркомлеса СССР;

 

в) организацию комендатур НКВД при спецпоселках;

 

г) средства, необходимые на проведение этой операции.

 

4. Установить, что скот и основной сельхозинвентарь выселяемых остаются на местах и поступают в распоряжение местных органов власти.

 

Поручить Совнаркому и ЦК Белоруссии и Украины в двухдекадный срок разработать и представить на утверждение СНК СССР порядок использования недвижимого имущества выселяемых осадников, их скота и инвентаря.

 

5. Срок окончания выселения определить 1.5.II—1940 года.

 

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 199. Л. 3—5. Копия. Машинопись.

 

 

Документ №100

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о результатах операции по выселению осадников и лесной стражи из западных областей Украины и Белоруссии1

12.02.1940

 

№ 559/б

ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

 

Сообщаю предварительные данные о результатах проводимой НКВД СССР операции по выселению из западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР осадников и лесной стражи.

 

Подготовительная работа была проведена с расчетом окончания операции в течение одного дня с тем, чтобы исключить возможность побегов и скрытия лиц, подлежащих изъятию.

 

Участвовало в проведении операции работников НКВД и милиции, красноармейцев войск НКВД, районного и сельского актива — 52 тысячи человек.

 

Операция была начата на рассвете 10 февраля. К началу дня 11 февраля изъятие осадников, лесной стражи и их семей — закончено.

 

Всего по УССР по БССР 

По данным учета подлежало выселению 27 356 сем.

 

 

Всего

по УССР

по БССР

По данным учета подлежало выселению

27 356 сем.
146 375 чел.

17 753
95 065

9603
51 310

Изъято к полудню 11.II.

26 776 сем.
137 501 чел.

17 227
88 262

9549
49 239

Погружено в эшелоны к полудню 11.II.

24 133 сем.
124 247 чел.

16 388
85 362

7745
38 885

 

Изъятие лиц, уклонившихся от выселения или не оказавшихся на месте постоянного жительства, продолжается.

 

При проведении операции каких-либо заслуживающих внимания происшествий не было. В отдельных селах со стороны некоторых осадников имели место попытки к бегству или оказанию сопротивления выселению.

 

В селе Ковыничи Драгобычской области группа местных жителей пыталась воспрепятствовать выселению осадников. Однако принятыми оперативной группой НКВД мерами намеченные к выселению 27 семейств были вывезены. В селе Куклинцы Тарнопольской области собравшаяся группа женщин в количестве до 60 человек обратилась с просьбой не выселять осадника. После соответствующих разъяснений — группа разошлась.

 

10 февраля ночью на ст. Воропаево Вилейской области обнаружен труп начальника этой станции тов. КИСЕЛЕВА Е.И. Осмотром трупа установлено, что смерть КИСЕЛЕВА наступила в результате удара тупым предметом по затылку. Производится расследование.

 

По Белорусской ССР, в связи с сильными морозами, доходящими до 30о, отмечено несколько случаев легкого обморожения пальцев рук у красноармейцев, участвовавших в проведении операции.

 

Население западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР на выселение осадников и лесной стражи реагирует положительно. В ряде случаев в задержании бежавших осадников местные жители оказывали помощь оперативным группам НКВД.

 

Эшелоны с изъятыми осадниками и лесной стражей направляются к местам их переселения.

 

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 199. Л. 50—51. Копия. Машинопись. 

Исходя из статьи В.Н.Земскова, к 1 апреля 1941 года было выслано 134000 осадников, больше всего в Архангельскую область. 82% из них составляли поляки. Говорят, что их количество завышено – и у нас видно разницу между 13.4 тыс. семей в первом письме и 27.4 тыс. во втором письме, и что в качестве осадников высылали из тех же мест просто польских крестьян, которые там и раньше жили. 

Осадники, впрочем, не были единственной категорией высланных польских граждан. Вторая категория – это беженцы из собственно Польши. В этой категории 84% составляли евреи. Ссыльных беженцев было на 1 апреля 1941 года 76 тыс. человек. И тех и других селили в спецпоселениях, но не в одних и тех же. Хотя многие мемуары беженцев рассказывают об очень тяжелых условиях ссылки, похоже, что условия у осадников, считавшихся «злейшими врагами трудового народа» (так было написано в постановлении об их высылке), были намного хуже. 

Отношение тогдашнего руководства СССР к осадникам как к врагам, а к беженцам   как к интернированным эмигрантам на практике в условиях спецпоселения выражалось в том, что беженцы имели заметное преимущество при вселении в относительно благоустроенные жилища, снабжении продовольствием, зимней одеждой и т. д. Это являлось одной из главных причин того, что у осадников смертность была в несколько раз выше, чем у беженцев. С момента прибытия на спецпоселение и до 1 июля 1941 г. родилось 4 211 и умерло 12 319 человек, в том числе у осадников соответственно 2 694 и 10 557, у беженцев — 1 517 и 1762 человека.

 

В.Н.Земсков. Спецпоселенцы

 

10.5 тыс. за год и два месяца из 134 тыс. человек – это чудовищно много, 66 человек на 1000 населения в год, при нормальной смертности в довоенной Польше и в СССР около 17. Смертность среди беженцев составляла 23. Наверняка по возрастному составу беженцы были моложе среднего. 

12 августа 1941 года, по договоренности с правительством Сикорского, ссыльные польские граждане были амнистированы. 

ИЗ СПРАВКИ

Л.БЕРИИ на имя СТАЛИНА о бывших польских гражданах

1 мая 1944 г.

 

На сентябрь 1941 г. было учтено ранее арестованных и высланных в тыловые районы СССР из западных области Украины и Белоруссии (с территории бывшей Польши) 389 382 чел.

 

Из них находились в тюрьмах, лагерях и местах ссылки 120 962, в спецпоселениях (осадники и др.) - 243 106, в лагерях военнопленных - 25 314 чел.

 

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 г. об амнистии бывших польских граждан было ocвобождено из мест заключений, ссылки, спецпоселений и лагерей для военнопленных - 389 041. Не были амнистированы и по состоянию на 1.IX. 1942 г. оставались в заключении 341 чел.

 

В 1942 г. были эвакуированы в Иран из числа амнистированных, в том числе военнослужащих армии Андерса - 76 100 чел., членов их семей-43 755 чел., умерли с 1941 по 1943 г. - 11 516 чел. Передано в Польскую армию Берлинга - 36 510 человек...

 

Ссылка

 


Tags: Польша, история
Subscribe

  • (no subject)

    А вот объясните, пожалуйста, умные люди-гебраисты! Слова נער - юноша, לנער - трясти, ну и לנעור - кричать, как осел... Как они соотносятся между…

  • (no subject)

    Санhедрин 106b: Один мин (еретик – христианин или гностик) спросил у р. Ханины: «Известно ли тебе, сколько жил Бил'ам?»…

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments