hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

אל תתודע לרשות

На коронацию короля Ричарда Львиное Сердце (сентябрь 1189) евреи приглашены не были , поскольку король собирался вскоре после коронации отправиться в крестовый поход, и процедура коронации включала в себя наложение на одежду креста. Но они все равно пришли, чтобы приветствовать нового короля и подарить ему ценные подарки. Охрана их не пустила, а раздела, била плетьми и выкинула вон. А лондонская чернь, увидев, что новый король так обращается с евреями, немедленно все поняла и устроила погром. В этом погроме, среди прочих, погиб один из Баалей Тосафот – Р. Яаков из Орлеана.


Король, впрочем, не поддерживал погромщиков, и даже предоставил возможность некоторым евреям укрыться в Тауэре. И даже повесил для острастки тех из погромщиков, кто в воодушевлении пограбил и пожег и христианские дома.

Он также пообещал, что больше погромов не будет. И действительно, их не было до марта 1190.

.

Tags: еврейская история
Subscribe

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • Роберт Капа

    Пересматривали хичкоковский "Окно во двор". Как известно, помимо детективно-триллерной, в фильме есть и любовная составляющая. Герой -…

  • Про ядерный шантаж

    В статье про войну Йом Кипура английская Википедия пишет: During the night of October 8–9, an alarmed Dayan told Meir that "this is the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments