hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Советский Пигмалион

<Писатель Алдан-Семенов> рассказал и две истории виртуального характера. Первая касается знаменитого акына Джамбула. Поэт этот таким, каким он публиковался на русском, никогда не существовал. А был создан молодым Алдан-Семеновым, получившим в 1934 от партии задание: найти какого-нибудь акына. Он и нашел. В собственной голове. Ибо понять без переводчика, что пел некто Джамбул Джабаев — нищий неграмотный казах, на которого указал председатель колхоза, было невозможно. Критерием выбора были бедность, множество детей и внуков. А пели там все: что вижу — то пою. После ареста Алдана это дело продолжили другие русские акыны из Союза писателей. Так и живут ныне его стихи — гордость казахской поэзии — своей виртуальной жизнью под именем виртуального поэта. А имя создателя-переводчика исчезло даже из академических исследований о Джамбуле.

 

Гузевич Д. Ю., Петрановский В. П. "Виртуальный" Гумилёв, или Аналитические воспоминания

 В 1938 году Алдан-Семенова арестовали. После десяти лет на Колыме он вернулся на материк и поселился в Казахстане. В Алма-Ату его не пустили, и он поселился в городе Джамбул.
 

Tags: СССР, история
Subscribe

  • (no subject)

    В битве при Форново в 1495 г. албанские стратиоты захватили богатый трофей: не только шлем, шпагу и походный алтарь французского короля Карла VIII,…

  • (no subject)

    А вы знали, что Ирландия объявила о своем нейтралитете во время войны, и в течение всей войны поддерживала дипломатические отношения с Германией?…

  • (no subject)

    Обратите внимание на год и место издания. Это издано по-польски, и имеется в виду польское "Министерство религий и общественного просвещения".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments