hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Деревенский детектив

Ах, конституция, mon ange, теперь не в моде!

Зато реакция - вот пышный туалет!

А провокация!.. Представьте в этом роде:

Вот здесь азефчики, а складок больше нет.

С. Маршак Разговор двух дам. В годы реакции.

Все, о чем я напишу, в Израиле хорошо известно. Но, как я обнаружил, примерно половина моих френдов живет не в Израиле. Им будет интересно узнать об этой истории.

И еще. Есть масса конспиративных теорий. Я ничего не буду о них писать, так как у меня нет мнения по этому вопросу. Я просто постараюсь как можно точнее описать тогдашние впечатления.

Об убийстве Рабина нам сообщила соседка баба Лея. В 10 вечера в моцаей Шаббат она позвонила и со слезами сказала: "Уключите телевизор, там сообщають, что у Рабина стреляли. Что же это делается?! Он, конечно, мужик hоунистый, но зачем же стрелять!" <Баба Лея в нашей общине олицетворяет простой народ. О ней самой романы надо писать, может, когда-нибудь напишу, но тут просто отмечу ее чудный черниговский говор>.

К моменту убийства значительная часть населения Израиля вполне была согласна с бабилеиной характеристикой. Грубый солдафон, Рабин делал все от него зависящее, чтобы как можно больше настроить против себя правую часть Израиля. "Они могут крутиться как пропеллеры, все равно им это не поможет", - заявил он публично после 300-тысячной демонстрации против отдачи Голан. Рейтинг его стремительно падал, к моменту убийства он не превышал 40%.

Отмечу еще его коронную фразу: "Когда мы привезли сюда Арафата, мы надеялись, что он без Бецелем и Багаца <то есть без правозащитных организаций и Верховного Суда> наведет у палестинцев порядок, а он обманул наши ожидания". [То есть арафатовские головорезы отлично обходились без Бецелем и Багаца, но порядок наводить не спешили].

На фоне повсеместного недовольства Рабиным в прессе все чаще проскальзывали сообщения о страшных правых экстремистах. В арабской деревне Хальхуль, недалеко от Хеврона, неизвестные в форме Цаhаля убили отца семейства и ограбили дом. Лидер правой студенческой организации Эяль, по имени Авишай Равив, тут же объявил, что это дело рук его организации. Левый министр Йоси сарид (та еще змеюка), на заседании правительства потребовал выселить всех поселенцев из Хеврона и Кирьят Арбы. Но тем временем полиция нашла настоящих убийц. Они оказались а) арабами и б) уголовниками. Авишаю Равиву ничего не сделали, но никто этого не заметил.

По телевизору показали клятву, которую давали какие-то правые экстремисты на могиле Яира Штерна - основателя ЛЕХИ. Под покровом ночи, в масках, они клялись убивать арабов и "евреев, которые как арабы". Впоследствии мы узнали, что это тоже была инсценировка, организованная Авишаем Равивом.

В другой раз телевидение показало, как во время большой демонстрации демонстранты держали плакат, на котором Рабин был изображен в эсэсовской форме. Вся пресса изощрялась в осуждении Нетанияhу, не принявшем меры и не осудившем безобразие (с трибуны, на которой он выступал, плаката видно не было). Впоследствии мы узнали, что плакат тоже был принесен Авишаем Равивом.

Собственно, Израиль - маленькая страна, и Авишая Равива мы знали. Он был женат на дочке NN. В этом качестве он поселился в нашем проекте и прожил там, правда, совсем недолго. Очень быстро они развелись, слава Богу, без детей, и он переехал в Кирьят Арбу, по слухам, в квартиру, совершенно случайно находившуюся над квартирой Баруха Гольдштейна - уже после убийства в Хевроне.

Смешную деталь рассказал один из моих френдов. Когда наш проект построили, все стремились въехать как можно быстрее. Электричество, однако, было подведено только к нескольким домам. Поэтому оттуда подтянули временные кабели ко всем остальным. Через некоторое время мой приятель получил счет, по некоторому алгоритму разделил это между квартирами и пошел собирать с соседей деньги. Все люди приличные и в конце концов заплатили. Но каждый считал своим долгом прокомментировать, почему такой алгоритм, а не другой, и т.д. И только один человек вынул из кармана большую пачку наличных и без разговоров отсчитал сколько надо - Авишай Равив.

За несколько недель до убийства Рабина по телевизору заговорили о том, что поселенцы готовят покушение. На какой-то встрече со студентами охранники замели уважаемого раввина, когда он пытался подойти поближе к сцене и задать вопрос.

На той злополучной демонстрации Авишай Равив присутствовал. Сразу после выстрелов, знакомые журналисты позвонили ему на пелефон и получили от него подробные разъяснения: "Стрелял Игаль Амир, студент Бар Иланского университета, член нашей организации".

На следующее утро я должен был ехать в Герцлию. Машины у меня тогда не было, я ехал на 3-х автобусах через всю страну и во все глаза глядел по сторонам. Что-то особого народного горя не заметил. Рабина выставили около Кнессета на всенародное прощание, и тем, кто ехал на это прощание, полагался бесплатный проезд до Иерусалима. В автобусе из Тель-Авива ехала толпа тинейджеров, явно собравшихся на халяву в Иерусалим и всячески остривших на эту тему.

Но телевидение делало свое дело, и народное горе набирало обороты. Было объявлено, что всему виной - повсеместное подстрекательство со стороны правых (я узнал новое слово на иврите). Рассказывали, что иерусалимский парикмахер спросил у клиентов: "Чья очередь?". "Переса", - ответил шутник-клиент. Бдительный парикмахер вызвал полицию. По телевизору показывали заплаканную бабищу, которая говорила, что чувствует, как если бы потеряла родного отца. [Забегая вперед, скажу, что все это продолжалось очень недолго].

По телевизору показали известного Авигдора Эскина, который радостно рассказывал, что он со товарищи провел каббалистический ритуал «Пульса де-нура». «И что, Вы хотите сказать, что Ваши молитвы исполнились?» - спросил корреспондент. «Пол-ность-ю» - отвечал каббалист. На следующий день на работе мне не удалось убедить сотрудницу, что наказания за колдовство уже давно исключены из законодательства.

[Эскин недавно судился с Барри Хамишем, публично заявившим, что он провокатор, и выиграл процесс].

Вот кто пребывал в замешательстве – это вязаные религиозные. «Может, мы действительно в чем-то неправы?». «Мы все должны сделать хешбон нефеш», - писали в газетах. <Шишков, прости>.

Авишай Равив тоже трудился не покладая рук. «Убийство было делом рук разветвленного правоэктремистского подполья», - писали в газетах. По-моему, по телевизору уже тогда показали запись, сделанную в полиции скрытой камерой. На допрос вызвали девушку, за которой ухаживал Игаль Амир, - Маргалит hар-Шефи. Пока она ждала допроса, к ней подсел Авишай и говорил что-то типа: «Всех наших допрашивают. Ну и наделали мы шороху!». Маргалит, напротив, отнюдь не разделяла его радости, а искренне говорила о том, что произошла беда.

[Маргалит впоследствии присудили к 9 месяцам тюрьмы за недоносительство. Игаль Амир говорил ей, что хорошо бы убить Рабина, и что его убийство подпадает под категорию необходимой обороны - дин родеф. Она спорила с ним и даже пошла к раву YY спросить, что он об этом думает. От рава, похоже, полиция об этом и узнала. Амир даже говорил ей: «Вот вчера я пытался подстеречь гада, но он не приехал», а она, разумеется, не принимала его слова всерьёз.]

Очередным утром я включил новости и вдруг услышал: «Шабак категорически отрицает, что Авишай Равив – их агент по кличке "Шампанья"». Я сразу позвонил ИД (вчера она меня подвозила, и мы обсуждали, что что-то плохое происходит). Раскопал всё Амнон Абрамович – левый-прелевый журналист. Будем ему за это благодарны. Газета "Маарив" с фотографией Авишая Равива и заголовком  "Штинкер"

И тут же всё встало на свои места. Шабак на следующий день всё признал, появились свидетели, что плакат с Рабиным в эсэсовской форме и инсценировка клятвы на могиле Штерна – дело Равива. О разветвленном подполье сразу забыли.

По-прежнему каждый год проводят торжественное скорбение по невинно убиенному, но это уже напоминает не убийство Кирова, а развитой социализм. И общество соответственно к этому относится.

Авишая Равива через несколько лет все-таки судили. Суд был за закрытыми дверьми, и его оправдали. Он заявил, что все, что он делал, он делал по приказу, но ситуация вышла из-под контроля.

А я тогда понял важную вещь. Неверно, что при демократии власти не пытаются устраивать провокации и гадости. Но при демократии это у них плохо получается.

Tags: еврейская история, конспирация, право-левое
Subscribe

  • Роберт Капа

    Пересматривали хичкоковский "Окно во двор". Как известно, помимо детективно-триллерной, в фильме есть и любовная составляющая. Герой -…

  • Про ядерный шантаж

    В статье про войну Йом Кипура английская Википедия пишет: During the night of October 8–9, an alarmed Dayan told Meir that "this is the…

  • (no subject)

    Знаете, конечно, картину датского художника Карла Блоха "В римской остерии"? Нас сейчас интересует не выразительная группа на первом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Роберт Капа

    Пересматривали хичкоковский "Окно во двор". Как известно, помимо детективно-триллерной, в фильме есть и любовная составляющая. Герой -…

  • Про ядерный шантаж

    В статье про войну Йом Кипура английская Википедия пишет: During the night of October 8–9, an alarmed Dayan told Meir that "this is the…

  • (no subject)

    Знаете, конечно, картину датского художника Карла Блоха "В римской остерии"? Нас сейчас интересует не выразительная группа на первом…