hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Погромы гражданской войны -2

Часть 1
Часть 2 

Le Figaro 26 мая 1926

Политическое преступление

 Месье Петлюра, бывший глава украинского правительства, был убит вчера в Латинском квартале

Убийца - один из его соотечественников

 

М. Симон Петлюра, 47 лет, бывший в 1917 году главой украинского правительства, был убит вчера в Латинском квартале вскоре после полудня. С того момента, как нам стало известно об этой драме, нам удалось выяснить следующее:

 

М. Самуэль Шварцбар родился в 1888 году в Смоленске. Он - исраэлит. С начала войны он пошел в армию и принимал участие в разных сражениях в Аргоннах и в Шампани. В 1917 году, он был направлен в качестве переводчика французской военной миссии, сначала в Петрограде, затем в Одессе. Именно там он услышал о генерале Петлюре, который, как говорили, убивал исраэлитов на Украине.

 

 

Вследствие многих свидетельств своих единоверцев, Самуэль Шварцбар люто возненавидел того, кого он считал преследователем.

 

После войны Шварцбар, женатый, бездетный, работал часовщиком по адресу 82, бульвар Менильмонтан. В свободное время он готовил книгу о погромах. Он читал много газет на русском языке. Таким образом он узнал, что его враг нашел убежище в Польше и активно занимается антисемитской пропагандой. Советское правительство даже потребовало у польского правительства его выдачи.

 

М. Петлюра нашел убежище в Чехо-Словакии, а затем к 1920 году обосновался во Франции. Шварцбар был в курсе его перемещений. Он приобрел автоматический пистолет калибра 7.65 и принялся разыскивать Петлюру. Чтобы надежно его узнать, он вырезал портрет из энциклопедии. Три недели назад он его встретил около входа в кондитерскую в Латинском квартале в компании жены и 14-летней дочери. Шварцбар его узнал, но не осмелился стрелять, опасаясь поранить посторонних…

Как и положено в короткой заметке о свежем событии, Фигаро переврала всё, что только можно переврать. Шварцбард (а не Шварцбар) родился не в Смоленске, а в Измаиле. Он воевал в Иностранном легионе на Сомме, а не в Арденнах и не в Шампани. Был ранен, получил награду. После ранения демобилизовался. Никогда в жизни не был переводчиком при французской миссии. В 1917 году, как многие эмигранты (он - анархист), вернулся в Россию французским пароходом через Архангельск. По дороге, на французском пароходе, был арестован за коммунистическую агитацию. 

В течение гражданской войны Шварцбард командовал еврейским отрядом в дивизии Котовского. В 1920 году он эмигрировал из Одессы обратно во Францию, женился и открыл часовую мастерскую в Париже. 

Петлюра был в Польше до 1922 года, а в 1923 году оказался в Париже. 

Сразу после убийства украинцы заявили, что Шварцбард – агент ГПУ, и продолжают утверждать это до сих пор. Никаких оснований для этого нет. В это время большевики убивали не так мало политических противников. Как правило, они делали это профессионально и не оставляли следов. 

Шварцбард убил на улице и немедленно сдался властям. После суда он оставался в Париже, писал стихи и воспоминания на идиш. Никаких контактов с Советским Союзом не поддерживал. В 1938 году пытался приехать в Палестину, но англичане его не пустили, и он уехал в Южную Африку, где и умер через несколько месяцев по приезде. 

Убийство такого рода было не первым. В 1921 году берлинский суд оправдал Согомона Тейлиряна, убившего Талаата-пашу.

Продолжение следует


 
Tags: еврейская история, история
Subscribe

  • (no subject)

    К нам в Москве однажды пришла курьерша из военкомата. Я, как открыл дверь, сразу понял, что она из военкомата: у нее был фингал под глазом. И решил,…

  • (no subject)

    По долгу службы заинтересовался такой вещью, как бактериальный пластик. Есть бактерии, которые в определенных условиях питания производят…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • (no subject)

    К нам в Москве однажды пришла курьерша из военкомата. Я, как открыл дверь, сразу понял, что она из военкомата: у нее был фингал под глазом. И решил,…

  • (no subject)

    По долгу службы заинтересовался такой вещью, как бактериальный пластик. Есть бактерии, которые в определенных условиях питания производят…

  • (no subject)