Вот здесь есть сравнительные данные по детской смертности в разных странах. А вот здесь - сравнительные данные по рождаемости.
Ясно, что эти параметры коррелируют. Чем больше детская смертность, тем больше и рождаемость. Попробуем изобразить это на графике. Чтобы можно было увидеть всех, изобразим в логарифмической шкале.
Во-первых, видно, что корреляция есть. Понятно, что вариации в рождаемости меньше: минимальная рождаемость в Сингапуре - 8.2 ребенка на 1000 женщин. Максимальная - в Конго - 49.6. Разница - в 6 раз.
В то же время различия в детской смертности - от 3.9 / на 1000 рожденных детей (Исландия) до 278 (Сьерра-Леоне). Разница - в 71 раз.
Соответственно, в логарифмической шкале видно, что степенной показатель - 2. То есть, если сравнить две страны с различием в детской смертности в 9 раз, рождаемость будет отличаться в 3 раза.
Но меня, как всегда, интересуют аутсайдеры - те, кто находятся дальше всего от прямой. Такие могут находиться внизу или наверху.
Если внизу - значит, рожают больше, чем принято при таком уровне детской смертности.
По степени отклонения от прямой, максимальные аутсайдеры снизу:
- Бруней
- Израиль
- Палестинская Автономия
- Исландия
- Сирия
- Ирландия
- Малайзия
- Оман
- Норвегия
- Кувейт
Максимальные аутсайдеры сверху - то есть те, кто относительно мало рожают, исходя из данной детской смертности -
- Северная Корея
- Грузия
- Азербайджан
- Мьянма
- Армения
- Туркменистан
- Гвиана
- Бутан
- Украина
- Румыния
- Россия
В Грузии рождаемость такая же, как в России, а детская смертность - в 2 раза больше (41/1000). В Палестинской автономии рождаемость в 1.8 раза больше, чем в Израиле, а детская смертность - в 3.5 раза больше, чем в Израиле, такая же, как в России, и в 2 раза меньше, чем в Грузии.