hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Мемельская область

Мемельская область - часть Восточной Пруссии на север от Немана. С 16 века она была частью Герцогства Пруссии. В течение Семилетней войны она несколько лет была в руках России, но стала частью Пруссии, а потом - объединенной Германии. Жители этих мест поголовно были лютеранами. Относительно этнической принадлежности, аналогично тому, как в Померании или Судетах, с течением времени все большая часть населения говорила на культурном немецком языке, и все меньшая - на диалектах литовского. 

По переписи 1925 года примерно 45% позиционировали себя как немцы, примерно 27% - как прусские литовцы, еще 24% -как мемельландцы. Если я правильно понимаю, это означало, что они говорили по немецки, но еще помнили, что они не совсем немцы. Прусские, или малые литовцы - Lietuvininkai - отличаются от литовцев: они лютеране, и язык у них заметно отличается. В 19 веке они себя называли литовцами, а литовцев-католиков - самогитами. 

В конце 1918 года литовские активисты в Мемеле попробовали объявить о присоединении к Литве. Они пользовались поддержкой 5-7% населения. 

В Версале победители решили, что образующейся польско-литовской федерации необходимы морские порты. Но - увы - все подходящие порты были населены немцами, по меньшей мере наполовину. Было принято решение: такие порты будут "вольными городами" под непосредственным управлением союзников. Один из портов - Данциг - просуществовал до сентября 1939 года. 

В 1920 Франция получила мандат Лиги Наций на управление Мемелем. В плебисците 1921 года 75% высказались за "вольный город" и против вхождения в Литву (вопрос о вхождении в Германию не стоял). По проверкам, ~40% школьников говорили по-литовски. 

Из проекта польско-литовской федерации ничего не вышло. После оккупации Вильно Литва находилась в формальном состоянии войны с Польшей. 9 января 1923 года в Мемель собрались добровольцы из Литвы, числом около 1000, и совершили переворот. Французы, занятые в этот момент оккупацией Рура, не сопротивлялись. 19 января Литва объявила об аннексии Мемельской области. Мемель был назван подходящим словом из литовского эпоса, Клайпеда. 

Совет Послов (аналог нынешнего Совета Безопасности) a posteriori признал эту аннексию, но потребовал автономии, равных прав для обоих языков, отдельный парламент, отдельную систему социальных служб и проч. В частности, Клайпедская область была единственным местом в Литве, где можно было заключить гражданский брак.

20 марта 1939 года, через 4 дня после немецкого парада в Праге, литовский министр иностранных дел по дороге с коронации Пия XII встретился с Риббентропом. При встрече Риббентроп потребовал в кратчайшие строки отлать Мемель. Литва подумала и решила отдать по-хорошему. Литве было не привыкать: за год до этого, одновременно с аншлюсом, она согласилась на унизительный польский ультиматум – он, правда, требовал не территориальных уступок, а признания статус кво с Виленской областью.

22 марта, благо министр был в Берлине, они с Риббентропом подписали договор о немедленной добровольной передаче Клайпеды Германии. 23 марта в Клайпеду приплыла армада из 5 военных судов. На одном из них приплыл Гитлер и произнес подобающую случаю речь. 

Примерно 10000 человек (из них 1300 евреев) были вынуждены переселиться в Литву. 

Довольная послушанием, Германия предложила Литве экономическую помощь и военный союз. Помощь Литва приняла, а от союза вежливо отказалась, сказав, что не хочет отходить от своей традиционной политики нейтралитета. 

После войны Мемельская область в составе Восточной Пруссии оказалась в составе РСФСР, а в 1950 году была передана Литве. Немецкое и прусско-литовское население в основном бежало или было депортировано, а оставшиеся эмигрировали в Германию, как только разрешили, в 1958 году. На их месте поселились новые жители, примерно пополам русские и литовцы. 

Некий московский профессор утверждает, что передача Клайпедской области в 1950 г. была совершена не по правилам, и настаивает на ее возвращении Калининградской области России. Интересно, зачем им Клайпеда понадобилась?
 


Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Забавно. Монтень в " О каннибалах" описывает быт бразильских индейцев. Он ими очень интересуется, знает о них от некого человека, видимо,…

  • (no subject)

    "Огонек" 15 июня 1933 г. "Можем повторить" по-довоенному. Русский язык, правда, подкачал. Впрочем, и у нынешних патриотов не…

  • (no subject)

    Актуальная простая литературная загадка: Какой литературный герой едва не погиб по дороге в Геленджик?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments