hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Новое венгерское восстание

В октябре исполнится 50 лет восстанию 1956 года в Венгрии. И очень символично, что сейчас третий день происходят волнения в Будапеште со 150 пострадавшими, из которых >100 полицейских.

И причина символичная - их президент Дьюрчень (кто бы мог подумать, что так читается Gyurcsány). Достоянием гласности стала запись его приватного выступления, где он в матерной форме обяснял, что его партия сознательно врала избирателям. И личность Дьюрченя символична - в советские времена комсомольский деятель, потом - новый венгерский, самый богатый в Венгрии, а потом - лидер проевропейской социалистической партии.

Несколько лет назад, во время референдума о присоединении к ЕС, власти запретили плакат, на котором рука с венгерским флагом пожимала сначала руку со свастикой, потом - с серпом и молотом, и к ней была протянута рука с европейскими звездочками. И написано: "Теперь ты можешь сказать 'Нет'!". Символично, что пару лет назад я видел этот плакат в Интернете, а теперь не могу найти.

Таким образом, в Венгрии через 50 лет после антисоветского восстания налицо зачатки восстания анти-ЕС-овского.
Tags: актуалии, история
Subscribe

  • (no subject)

    Смешно. Еще ополиткоррекченный эпизод в русском переводе "Матиуша". В оригинале плохо вели себя никакие не мальчишки, а сами черные короли.…

  • (no subject)

    В "Матиуше" Фелек ворчит на Матиуша: – Эх, знаем мы цену королевской милости! На войне под пулями и Фелек хорош. А как по балам и…

  • (no subject)

    А "Король Матиуш" в русском переводе, оказывается, ощутимо ополиткоррекчен. A książe afrykański prosił, żeby się Maciuś śpieszył. Bo…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments