hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Я не люблю эту арифметику и не считаю правильным ее упоминать. Я уже несколько раз спорил о сравнении нацизма и сталинизма. Причем спорить приходится не только с изряднопорядочными отморозками типа таки-нета, до мнения которых, в сущности, мне нет никакого дела, но и с достойными фрэндами, за мнение которых стоит побороться. 

Я уже неоднократно высказывал свою точку зрения

Я сравниваю нацизм как идеологию с коммунизмом как идеологией. И тут параметр - не только арифметика людоедства на практике, но и содержание идеологии. И при сравнении между злом абсолютным и - как бы сказать - злом техническим, оказывается, что нацизм много хуже.

 

Иными словами, коммунисты исходили в своих действиях из того, что цель оправдывает средства. Принцип людоедский, что и говорить.

Но у нацистов цель была совершенно адекватна средствам. Как цель людоедская, так и средства. 

Могу процитировать также старый пост yaqir_mamlal :

При обсуждении такого вопроса, как число жертв коммунистического режима, давно уже принято жонглировать огромными цифрами в десятки миллионов убитых. Начало этой сомнительной традиции положил А.И. Солженицын, сразу же поддержанный всеми, кому было жизненно важно доказать, что в сталинских лагерях погибло больше людей, чем в гитлеровских. Не имея действительно точных цифр, я не стану доказывать, что это не так, хотя все прочитанное мною на данную тему убеждает меня в том, что пальма первенства в этой области безусловно принадлежит Гитлеру.

 

Но одно отличие – сверхпринципиальное – я все же хочу отметить. В страшных сталинских лагерях нормой выработки являлись километры проложенных железных дорог, кубометры вырытых котлованов, возведенные промышленные объекты и т.п. Иногда под каждую шпалу дозволялось уложить умершего от голода и перенапряжения физических сил заключенного, однако критерием отчетности там все-таки оставались шпалы, а не трупы. Задача ставилась в шпалах, будучи логически подчинена судорожной, запоздалой и потому безмерно жестокой индустриализации страны.

 

В то же время гитлеровские лагеря, знаменитые Vernichtungslager, создавались и функционировали именно как лагеря смерти. Они в принципе не имели никакого иного назначения, кроме поставленного на промышленную основу убийства людей. Эшелонами, «вычищенными» до последнего человека гетто, миллионными контингентами. По заранее утвержденному плану, без нарушений графика, четко в срок.
 

Метафизический статус этих мест – разный. Тому, кто погибал в Освенциме или в Дальлаге, до этой разницы, возможно, и не было никакого дела. Людям не важно, чтó именно их убивает. Но в нашем отношении к палачам эту разницу нельзя не отметить. Вохровец из Дальлага и эсэсовец из Освенцима по-разному предстоят перед Богом, людьми и историей. Лишь один из них является воплощением абсолютного зла, полномочным представителем ада. И рядом с ним любое другое зло – относительно. 

Но здесь я все-таки хочу поговорить об арифметике. 

Звёздный час НКВД – 1937/1938 годы. По данным Земскова, в течение 1937 года было расстреляно максимальное число людей: 353074 человек. В 1938 – несколько меньше, 328618. 

В 1941 году на территории СССР действовали несколько Эйнзацкоманд. Они передвигались от города к городу и расстреливали наличных евреев. 

С июля по декабрь 1941 года они отчитались о следующем числе убитых: 

Эйнзацгруппа А (при группе армий «Север») – 136421 человек.

Эйнзацгруппа В (при группе армий «Центр») – 45000 человек до 14 ноября 1941 года (они уничтожили гораздо больше в 1942 году, но мы здесь считаем 1941).

Эйнзацгруппа С (при группе армий «Юг») – 118341 человек. 

Итого – за полгода 299762 человек. В пересчете на год получаем 731000. 

Крупнейшая индивидуальная акция НКВД – конечно, Катынь – 22000 человек. Крупнейшая индивидуальная акция Эйнзацгрупп – Бабий Яр, где за 2 дня было уничтожено 33700 человек. Стоит обратить внимание и на состав убитых. Убийство военнопленных – несомненное преступление. Но детей, женщин и стариков среди них не было. 

Еще раз – это звёздный час НКВД. Все остальные периоды их истории были менее кровавыми. 

Что же касается нацистов, то они в 1942 году пришли к выводу, что массовые расстрелы недостаточно производительны. И перешли к лагерям уничтожения. В течение 1942 года в четырех лагерях уничтожения – Хелмно, Треблинке, Собиборе и Бельжеце – было уничтожено 1.27 млн. человек. В последующие годы подключился Освенцим, и темпы еще возросли. 

Никакого аналога лагерей уничтожения у НКВД не было никогда. 

На том я стою – и не могу стоять иначе.

 


Tags: история, право-левое
Subscribe

  • (no subject)

    Кого мне напоминают тельавивские борцы за права женщин, воспрепятствовавшие молитве на площади Дизенгоф, потому что они не потерпят разделения на…

  • (no subject)

    Вот интересно, если ООН сочтет необходимым вмешаться в то, что происходит в Карабахе (надеюсь, что для этого не будет причин), и пошлет туда войска…

  • (no subject)

    Я уже не раз писал про первый польский послевоенный фильм "Zakazane piosenki" про то, как подпольщики борются с немцами песенками. И фильм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • (no subject)

    Кого мне напоминают тельавивские борцы за права женщин, воспрепятствовавшие молитве на площади Дизенгоф, потому что они не потерпят разделения на…

  • (no subject)

    Вот интересно, если ООН сочтет необходимым вмешаться в то, что происходит в Карабахе (надеюсь, что для этого не будет причин), и пошлет туда войска…

  • (no subject)

    Я уже не раз писал про первый польский послевоенный фильм "Zakazane piosenki" про то, как подпольщики борются с немцами песенками. И фильм…