В процессе беседы у tandem-bike о «Мастере и Маргарите» выяснилось, что параллель между вечным домом, предоставленным героям романа после смерти – и местом, приснившимся Маргарите – вовсе не всем очевидна, как мне казалось. Если так, спешу поделиться.
Приснилась неизвестная Маргарите местность - безнадежная, унылая, под пасмурным небом ранней весны. Приснилось это клочковатое бегущее серенькое небо, а под ним беззвучная стая грачей. Какой-то корявый мостик. Под ним мутная весенняя речонка, безрадостные, нищенские, полуголые дерев | Мастер и Маргарита увидели обещанный рассвет. Он начинался тут же, непосредственно после полуночной луны. Мастер шел со своею подругой в блеске первых утренних лучей через каменистый мшистый мостик. Он пересек его. Ручей остался позади верных любовников, и они шли по песчаной дороге.
- Слушай беззвучие, - говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, - слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, - тишиной. Смотри, вон впереди т
Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей… |
А я вдруг задумался: не имеет ли отношение сон Маргариты к известному мандельштамовскому стихотворению:
Я с дымящей лучиной вхожу
К шестипалой неправде в избу…
…Вошь да глушь у нее, тишь да мша,-
Полуспаленка, полутюрьма...
Булгаков не мог не знать стихотворения 1931 года – его все знали. И слово «мастер» появилось немедленно после известного разговора с Пастернаком.