hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

О бюргерах и почвенниках

Я когда-то, еще в до-ЖЖ-вскую эпоху, развивал идею (в драше у нас в синагоге), что город – это галут.


Доводов было несколько:

  1. Первый город построил Каин после того, как отправился в галут.

  1. Нечаянным убийцам, вообще говоря, полагается галут, который в Эрец Исраэль редуцируется до городов-убежищ.

  1. В отличие от земельных владений, городские дома не возвращаются в иовель прежним хозяевам – то есть к ним неприменимо понятие נחלת אבות. Исключение из этого правила – левиты, которые в городе у себя дома, и, соответственно, из дома возвращаются в иовель.


Тем приятнее мне было найти ярко выраженный антипочвеннический мидраш (Берешит Раба 36:3):

Трое тащились от земли и не было им от этого пользы. И вот они: Каин, Ноах и Узияhу. Каин был עובד אדמה, Ноах – איש האדמה, и про Узияhу сказано: (Диврей hаямим 26:10) «И построил <Узияhу> башни в пустыне, и вырубил много колодцев, потому что много скота было у него и в низменности и на равнине; земледельцы и виноградари в горах и на Кармеле, ибо любил он земледелие»

וַיִּבֶן מִגְדָּלִים בַּמִּדְבָּר, וַיַּחְצֹב בֹּרוֹת רַבִּים--כִּי מִקְנֶה-רַּב הָיָה לוֹ, וּבַשְּׁפֵלָה וּבַמִּישׁוֹר; אִכָּרִים וְכֹרְמִים,

בֶּהָרִים וּבַכַּרְמֶל--כִּי-אֹהֵב אֲדָמָה, הָיָה

ג' הם שהיו להוטים אחר האדמה ולא נמצא בהם תועלת, ואלו הן, קין, נח, ועזיהו, קין היה עובד אדמה, נח איש האדמה, עוזיהו (ד"ה ב:כו) ואכרים וכורמים בהרים ובכרמל כי אוהב אדמה היה


В Диврей hаямим про Узияhу рассказывается, что всем был хороший царь, воцарился в возрасте 16 лет и правил 52 года. Но только под конец возгордился и потребовал, чтобы ему дали воскурять кторет в Храме. И мидраш, конечно же, связывает это с, казалось бы нейтральной или даже положительной деталью, как любовь к земле (Мидраш Танхума Ноах 13):


Сказано про Узияhу «так как любил землю» - что был он царем и разменял себя на землю и не нуждался в Торе. Однажды была ему нужда в мудрецах, спросил их: «Чем вы занимаетесь?» Ответили они (Бемидбар 1:51): «…посторонний, который приблизится <для служения> будет предан смерти». Сказал им Узияhу: «
הקב"ה – царь, и я – царь. Царю подобает, чтобы ему воскурял царь».

מדרש תנחומא (ורשא) פרשת נח סימן יג

בעוזיה כתיב כי אוהב אדמה היה (ד"ה =דברי הימים= ב כו) שהיה מלך והפקיר עצמו לאדמה ולא נזקק לתורה, יום אחד נזקק לבית הועד, אמר להם במה אתם עוסקין אמרו לו בהזר הקרב יומת (במדבר א) אמר להם עוזיה הקב"ה מלך ואני מלך נאה למלך לשמש פני מלך ולהקטיר לפניו, מיד ויבא אל היכל ה' להקטיר על מזבח הקטרת, ויבא אחריו עזריה הכהן ועמו כהנים לה' שמונים בני חיל (ד"ה =דברי הימים= ב כו) וכלם מפרחי כהונה, ויאמרו לו לא לך עוזיהו להקטיר לה' כי לכהנים בני אהרן המוקדשים להקטיר צא מן המקדש כי מעלת (שם /דברי הימים ב' כ"ו/) ולזה יצא עליו קצף מלפני ה', מיד ויזעף עוזיהו ובידו מקטרת להקטיר ובזעפו עם הכהנים והצרעת זרחה במצחו (שם /דברי הימים ב' כ"ו/) באותה שעה נבקע ההיכל הילך והילך י"ב על י"ב מיל ויבהילוהו משם וגם הוא נדחף לצאת כי נגעו ה' (שם /דברי הימים ב' כ"ו/) מי גרם לו זו שבטל מן התורה והפקיר עצמו לאדמה.



Таким образом, по мнению мидраша, чрезмерная любовь к земле – причина битуль Тора, который, в свою очередь, приводит его к преступлению.


Возвращаясь к Берешит Раба, мидраш дальше рассматривает вопрос, что значат сказанные про Ноаха слова
איש האדמה. Один из вариантов объяснения -
בורגר לשם בורגרות
.

בורגר – слово нечастое. Ястров говорит, что это латинское burgarius – солдат, который служит при укрепленной небольшой крепости – burgus. То есть Ноах назван сторожем земли, как солдат – по имени своей крепости. Забавно, что этот בורגר имеет-таки отношение к городу, а тем самым – бюргеру и буржуазии.


Другие мидраши расширяют этот список на еще одного человека – Лота, который пожадничал и выбрал
כיכר הירדן.

Tags: мидраш
Subscribe

  • (no subject)

    Ликуд со своим постоянным рефреном "Мы оставили страну с атомной бомбой нулевой заболеваемостью, а вы за короткое время…

  • (no subject)

    Ну что же. 100 дней будут 19 сентября, в эрев Суккот. Вот тогда и будем считать цыплят. Так у приличных людей принято, если они не больны TDS любых…

  • (no subject)

    Биби в речи в Кнессете: - Я вас прошу не испорить все, что мы сделали в экономике! Но об экономике-то я не беспокоюсь: вы назначили министром…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments