hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Или подобной новизны

И нет ли голода, войны

Или подобной новизны? 

Новизна – это совсем не то же, что новость, тем более что чума и пожары перечислены в предыдущей строке. Новизна – это нововведения со стороны властей, подобные голоду или войне. Образ, казалось бы, для России совершенно естественный. 

 

Константин <Павлович> сидел в Варшаве, посвистывал и сочинил непристойную песню, где приравнивал свой брак с немецкой принцессой пожару и наводнению. 

Юрий Тынянов. Кюхля 

К сожалению, я не нигде не нашел Константиновой песни. 

Но, если говорить о конкретной ситуации в Одессе начала 1820 годов, таких нововведений, вроде бы, не найти. Одессу сделали порто-франко с 1817 года, и с тех пор она росла как на дрожжах, не зная никаких вредных вмешательств со стороны властей. 

Единственное нововведение, постигшее Одессу в 1823 году – это назначение на место Ланжерона графа Воронцова. Назначение состоялось за несколько месяцев до описанной в романе встречи Онегина и Пушкина в Одессе.

Ф.В.Ростопчин, в связи с назначением М.С.Воронцова, писал 1 июля 1823 г.: 

«Я поздравляю все население, которое будет ему подвластно, но у него будет много работы: одно только искоренение воровства можно сравнить с подвигами Геркулеса» 

Назначение нового генерал-губернатора Новороссийского края, собирающегося искоренить воровство – вполне тянет на новизну, подобную голоду и войне. 

Нет ли здесь у Пушкина тщательно спрятанного личного выпада  против Воронцова?


 
Tags: литература
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • О письме Конашевича

    Оказывается, Полина 2.5 года назад привезла из Питера подарок своей тети: альбом Конашевича. Я тогда его полистал, поставил в шкаф -и напрочь забыл о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments