hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Плавучий обезьяний остров


Если посмотреть на карту, то отчетливо видно, что западный берег Южной Америки хорошо подогнан к восточному берегу Африки. Считается, что Южная Америка оторвалась от Африки примерно 60 млн. лет назад. В это время еще не существовало большинства отрядов плацентарных млекопитающих, и Южная Америка увезла с собой то, что было – сумчатых и некоторых плацентарных, которые составляют ее своеобразие – неполнозубых, муравьедов, броненосцев и ленивцев.


С Северной Америкой она тогда не соединялась, зато соединялась с Антарктидой и через нее – Австралией. Именно так, вроде бы, сумчатые попали в Австралию. Зато Северная Америка периодически соединялась с Азией. Большая часть Берингова моря имеет глубину 30-40 м, и стоит уровню океана немного измениться, превращается в равнину шириной >1000 км.


Соответственно, Северная Америка и Азия периодически обменивались своим животным миром. Например, мозоленогие (верблюды, и ламы) и лошади происходят из Северной Америки (хотя ни те ни другие там не водятся в историческое время), а жвачные парнокопытные – из Старого Света.


Примерно 2 млн. лет назад Анды выросли и появился Панамский перешеек, по которому начался обмен между Северной и Южной Америками. В результате обмена примерно одинаковое количество семейств мигрировало как в том, так и в другом направлении. Хотя конечный результат не совпадал – как всегда случается при столкновении двух систем, одна из которых – изолирована, а другая – связана с большим миром, изолированным пришлось плохо. Из пришельцев из Южной Америки в Северную выжили только опоссумы, броненосцы и дикобразы, а из пришельцев из Северной в Южную – представители почти всех семейств, кроме слонов и лошадей. Даже жвачные парнокопытные представлены милейшим карликовым оленем – пуду. Желающие могут посмотреть интересный обзор на эту тему здесь.



А теперь – самое интересное. Помимо неполнозубых, муравьедов и прочих, и помимо пришельцев из Северной Америки – в Южной Америке живут уникальные грызуны – мары, капибары и уже упомянутые дикобразы, а также обезьяны. 60 млн. лет назад, когда Южная Америка отчалила от Африки, ни тех ни других еще просто не существовало. Никаких палеонтологических данных об их эволюции в Южной Америке нет – они просто появились там в одночасье примерно 35 млн. лет назад! Причем молекулярно-биологические данные
говорят о том, что они расстались с африканскими братьями примерно тогда же. Откуда же они взялись?


Наименее фантастическая теория
говорит о том, что они добрались от Африки до Южной Америки на «плавучем острове» - оторвавшемся от берега большом куске зарослей мангров, которые переплыли через Атлантический океан – тогда еще не широкий. По расчетам, при тогдашних ветрах и расстояниях такое путешествие можно было совершить дней за 10.


Tags: чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    Еще одно свидетельство быстрого одичания . Очень жаль. (Пожалуйста, не влезайте туда с руганью).

  • (no subject)

    - Соев, это финал? - Это очень удачый финал! Универсальная идеограмма для окончания дискуссии.

  • (no subject)

    Начиная с 1990 г., у нас сменилось 9 Раматкалей (Нач. ген. штаба). Из них трое в политику не пошли (Айзенкот, по крайней мере, пока), а шестеро,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments