Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Я уже несколько раз рекламировал юзера labas: он действительно любит историю, а в истории уважительно и непредвзято относится к фактам.

 

Не удивительно, что от бандарлогов ему достается побольше, чем мне.

 

Вот здесь - его обсуждение того, как УПА боролась с немцами

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
crusoe
Oct. 14th, 2009 08:25 am (UTC)
Во всей этой кутерьме меня неприятно поразило ответвление с рассуждениями преподавателей об интернет-творчестве учеников. От некоторых заявлений просто нехорошо становится.
idelsong
Oct. 14th, 2009 08:49 am (UTC)
Я немного успокоился после того, как прочитал, что Хорватия болела всеми теми же болезнями в течение 1990-х годов (причем, в силу хорватской специфики, в более острой форме). А после 2000 года - переболела.

Я как раз, если получится, хочу в этом разобраться поподробнее и написать.
crusoe
Oct. 14th, 2009 08:52 am (UTC)
Ну, в 90-х Хорватия отчаянно воевала. Это никак не почва для каких-то устоявшихся и сбалансированных общественных настроений.
idelsong
Oct. 14th, 2009 09:14 am (UTC)
Они кончили воевать в 1995, а все, что касается прославления усташей, прекратилось после смерти Туджмана в 1999 и выборов 2000.

А на Украине в течение 1990-х была более или менее советская власть, совсем не так, как в России.
crusoe
Oct. 14th, 2009 10:03 am (UTC)
По крайней мере Украина уж точно не воевала и там не было "ураганной приватизации" со всеми сопутствующими прелестями.
idelsong
Oct. 14th, 2009 11:32 am (UTC)
А как у них проходила приватизация?
crusoe
Oct. 14th, 2009 11:46 am (UTC)
Достаточно медленно в сравнении с Россией, насколько мне помнится.
(Deleted comment)
(Anonymous)
Oct. 15th, 2009 04:07 am (UTC)
Армянское радио спрашивают: верно ли, что Чайковский был гомосексуалистом.
Ответ: верно. Но любим мы его не за это. (с)

Помимо футбола, у labasa бывают интересные исторические исследования.

Одно из самых лучших - про Неммерсдорф - городок в Восточной Пруссии, где Красная армия перебила и изнасиловала местное население. Неммерсдорф - первое место в Германии, куда пришли красные, а потом отступили, и туда снова пришли немцы. И Геббельс, конечно, сделал из этого конфетку.

Так вот, labas подробно исследует разные свидетельства, чтобы понять: что было, что говорили в то время, а что стали говорить через 10-20-30 лет. Вывод - что, конечно, было, но что с годами количество упоминаемых жертв и ужасов выросло в несколько раз.

Важный момент, кстати: как реагировало командавание. Науськивало, попустительствовало или пыталось воспрепятствовать.

На уровне врмий - по-разному. Конев (а потом и Жуков) - несколько раз издавали грозные приказы с угрозой расстрела насильников. Черняховский - непосредственно перед приходом в Восточную Пруссию - написал: "Солдаты, помните! Мы вхолим в логово врага!" - фраза, которую можно интерпретировать как "будьте осторожны", а можно, как "громите".

После Неммерсдорфа из Москвы в армию послали Суслова - разбираться, что там произошло. Сталин, по свойственному ему стилю, тут же нашел виноватого - Эренбурга, и выпустил в Правде статью "Товарищ Эренбург упрощает" - мол, призыает к насилиям, а это не наш метод.

Аналогично, лабас подробно разбирает, откуда взялось число 100000 изнасилованных в Берлине. И доказывает, что она совершенно произвольна. Настоящие оценки сделать трудно, но они ближе, скорее к 10-20000. А число 2 млн изнасилованных по всей Германии делается еще более странным методом - экстраполяцией берлинской ситуации на всю Германию.

Конечно, это не нравится бандарлогам и с той и с другой стороны, которые заранее знают истину.
idelsong
Oct. 15th, 2009 04:08 am (UTC)
Это был я.
(Deleted comment)
farnabazsatrap
Oct. 15th, 2009 04:19 pm (UTC)
Это адоранты Бандеры, "дякую , боже, що я не москаль"
-вон их набежало с радостными кликами в пост Суханова -такинета (учителя, призывающего доносить на школьников.)
Плакальщики по небывшей "батуринской резне" и "гетьманам", расплачивавшимися с татарами ясырем, рыдатели по царским указам, запрещавшим ввоз революционно-сепаратистской литературы на "мове" , собираемой их предшественниками на коленке из галицийского извода малороссийского диалекта с помощью польской лексики, и молчащие про австрийский запрет на русские печатные издания ещё 1820-х годов;
наследники предававших талергофским убийцам своих соотечественников за русское имя
и вопящие о закрытии русскими военными властями "просвIт" и прочих австрофильских контор как невесть о каком преступлении .

А теперь Вы, пожалуйста, поясните-в чём , по Вашему мнению," русские и евреи чудовищно виноваты перед Украиной" ?
http://taki-net.livejournal.com/757735.html?thread=17004007&format=light#t17004007

Меня тут русские интересуют, про еврейскую вину, думаю, у хозяина ЖЖ Вам найдётся что сказать.Кого Вы русскими называете ? Русские-это, вообще-то, самоназвание восточных славян.Хотелось бы знать-перед кем там, по-Вашему, мы на Украине (кстати, то, что сейчас называется Украиной, -большевистский новодел и с исторической Украиной очень несходно)виноваты и как ?
idelsong
Oct. 15th, 2009 04:43 pm (UTC)
Мне не хватает термина, который бы называл либеральных экстремистов типа Вашего френда. Явление, несомненно, есть, а вот хорошее название не устоялось.

"Звериный оскал либерализма" говорят, но это не термин и не насмешливый. Их противники ввели термин "изряднопорядочные" - тоже мне не очень нравится. Да и сами противники, гм...

Вот "бандарлоги" - по-моему, довольно точно отражают ситуацию. Все знают, кто это такие. О Бандере я, как раз, не думал. Но украинофильство московских либералов меня поражает. Они просто закрывают длаза на все, что не соответствуит их построениям.

Цитата:
Обезьяны называли это место своим городом и делали вид, будто презирают Народ Джунглей за то, что он живет в лесу. И все-таки они не знали, для чего построены все эти здания и как ими пользоваться. Они усаживались в кружок на помосте в княжеской зале совета, искали друг у дружки блох и играли в людей...
...Они пили из водоемов и мутили в них воду, потом дрались из-за воды, потом собирались толпой и бегали по всему городу, крича:
— Нет в джунглях народа более мудрого, доброго, ловкого, сильного и кроткого, чем Бандар-Логи!
Потом все начиналось снова, до тех пор пока им не надоедал город, и тогда они убегали на вершины деревьев, все еще не теряя надежды, что когда-нибудь Народ Джунглей заметит их.
(Deleted comment)
idelsong
Oct. 15th, 2009 11:06 pm (UTC)
Дело как раз не в хамстве такинета, а в серьезных идеоогических разногласиях. Все эти фашисты или сталинисты меня нисколько не интересуют: я давно уехал из той страны. Если такие люди напишут мне в журнал, я и в разговор вступать не буду, сотру и забаню.

Меня беспокоит именно либеральный экстремизм. Какой бы пример привести? Ну вот, как Пушкин описывал 18 век во Франции: "французы смеялись и рассчитывали, и государство распадалось под игривые припевы сатирических водевилей."

Ну как тебе сказать? Вот к 1917 году вся русская интеллигенция отлично знала, что самодержавие - это страшное зло. И пока это зло не будет уничтожено, говорить о любых изменениях или сотрудничестве с властями бессмыслен. И наконец, когда, по совершенно не зависящим от них причинам, самодержавие рухнуло, они принялись за осуществление своих вековых мечтаний. А революция имеет свои законы, это slippery slope, и те, кто вчера были запредельными радикалами, становятся запредельными - как это у них называется, нерукоподаваемыми? - реакционерами (ни на йоту не изменив своих взглядов). 1917 год - это именно триумф либеральной интеллигенции, много лет жившей без интеллектуальных оппонентов (потому что в интеллектуальном кругу "все так думали") – и вдруг дорвавшийся до реализации.

То же самое касается и 1991 года, только обошлось без большевиков и без кровопролития. Но было то же самое: либеральная интеллигенция твердо знала, что совок – это плохо. Это знали все. Разговаривать с людьми, придерживавшимися альтернативной точки зрения, было не о чем. У интеллигентных людей просто не бывает другой точки зрения. Не могу найти тогдашнюю песенку Кима: «уходите! Мы наделаем кучу ошибок, но все равно уходите».

Они и наделали кучу ошибок – ураганную приватизацию, гиперинфляцию, резкое падение уровня жизни и на этом фоне миллиардные состояния у тех, кто дорвался до кормушки. Это все – следствие либерального экстремизма и нерукоподаваемости их оппонентов.

idelsong
Oct. 15th, 2009 11:45 pm (UTC)
И вот, прошло еще почти 20 лет. Нынешняя популярность Путина и недоверие народа к либеральным фразам связана именно с тем, что они себя дискредитировал. Путин выгодно отличается от тех, кто был в верхах 15 лет назад тем, что он с народом делится. Вот народ и за него.

А такинеты «ничего не забыли и ничему не научились». Главная их тема до сих пор – антисталинизм. Господи, да Сталин умер 56 лет назад! Такой срок прошел от отмены крепостного права до 1917 года. Это все равно, что призывать в 17 году в качестве главной вещи, без которой не возможно двигаться вперед – к всеобщему покаянию от крепостничества. И в этих шорах готовы поддерживать любую мразь, лишь бы она выступала под антисталинистским соусом.

Это все про Россию. А беспокоит меня это потому, что похожие вещи происходят и в большом мире. Важно не то, что Обама пришел в Америке, а то, что сторонники Буша стали там нерукоподаваемы. И, значит, пришло время реализовать свои комплексы и мечты! И некому сказать, что эти мечты, возможно, несовместимы с жизнью.

А для Израиля это еще в 100 раз важнее. Потому что он настолько хрупок, что осуществление мировых утопий ему точно не пережить. Но либеральным экстремистам во всем мире это и не важно, они не так уж убеждены в том, что он нужен.

В свое время Камю оказался в такой ситуации: как левый (то есть единственно возможный) интеллигент, он понимал, что из Алжира нужно уходить. Но, как алжирец, понимал, что это будет разрушением жизни нескольких миллионов pieds-noirs, включая его родную мать (сейчас, посреди ночи, не удается найти цитату). И сделал выбор – в пользу личной порядочности против априорных взглядов. И оказался в изоляции в обществе, властителями дум в котором были французские такинеты.

Франция спокойно сдала pieds-noirs. Они, бросив все, бежали из Алжира, а в портах их встречали демонстрации такинетов (тогда такинеты были коммунистами) «Вон отсюда!».

Вместе с pieds-noirs бежали еще несколько сот тысяч арабов-алжирцев, о судьбе которых в свободном Алжире такинеты как-то не задумывались. Так Франция, уйдя из Алжира, привезла его к себе домой. Их сегодняшние проблемы с арабами идут оттуда.

А уж как спокойно мир сдал Южную Африку и Родезию – за то, что они не соответствовали их эгалитаристским нормам. Неважно, насколько эти страны хороши, но реализация такинетовских правил для этих стран несовместима с жизнью. Вот, как много я написал.
(Deleted comment)
idelsong
Oct. 16th, 2009 03:38 am (UTC)
Понимаю, это-то и грустно. Этот-то еще и хам, но их там много. И Подрабинек, честно говоря, из той же компании. Я было написал злобность - еще до того, как его начали травить. Но на меня набросилась nechaman - она когда-то вместе с Подрабинеком издавала "Хронику". Я тут же заткнулся и злобность стер. Свои-то свои, но на ближайшей войне нам с ними воевать, а эти все - вчерашний день.

Фарнабаз у меня высказывается корректно. Выскажется некорректно - выгоню. Не должен же я бегать по журналам и высматривать, какие у кого взгляды. Я как раз гоню без предупреждения всех, кто мордой не вышел: мой журнал - это мое личное пространство.
(Deleted comment)
idelsong
Oct. 17th, 2009 04:50 pm (UTC)
На что я не ответил?
farnabazsatrap
Oct. 16th, 2009 06:42 am (UTC)
NB-просто напомню Ваш собственный ответ на мои
слова :

"все так и про Саудов и про Пакистан. возразить нечего, наш Бушенька и его запасные мозги Румсфельд и Чэйни выбирают друзей себе.. странным образом."
http://idelsong.livejournal.com/154708.html?thread=835668&format=light#t835668


Предполагаю, что , пожелай Вы познакомится с украинским вопросом по более пристойным источникам, чем возгласы сетевых москалеборцев -вывод был бы аналогичным.

Так же напомню Вам, что известные слова, приписываемые изображённому
на моём юзерпике лицу-по всей видимости, фальшивка(кажется, я приводил подлинные-насколько это можно выявить в сети-цитаты)

Ну и http://idelsong.livejournal.com/153798.html-всегда держался того же мнения.
(Deleted comment)
farnabazsatrap
Oct. 17th, 2009 09:53 am (UTC)
Вы публично высказываетесь на общ.-политич.темы,
"ну какого черта Вы мои комменты коментируете?"

Вы публично и весьма резко(хотя, как утверждаете, "не претендуете на всезнайство, ничего не знаете")высказываетесь на общественно-политические темы в популярных блогах.Причём на темы, которые меня, как русского, непосредственно касаются, и с такими тезисами, которые я считаю крайне вредными и обыкновенно оспариваю.
Этого вполне достаточно, чтоб ожидать публичных же возражений , в том числе и со стороны лиц, которые Вам по каким-либо причинам неприятны.
Ваше недовольство было бы мне понятно, если б я комментировал Ваши разговоры с друзьями на личные темы-или какие-то сугубо американские местные дела, в котрых я не разбираюсь и до которых мне дела нет.Но претензия делать публичные заявления типа "мы, русские и евреи, чудовищно виноваты перед украинцами",как Вы или ninazino, содержащие по меньшие мере два категорически неприемлемых посыла, и требовать , чтоб они оставлялись заинтересованными лицами без комментариев-на мой взгляд, неосновательна.
Никаких личных моментов здесь нет, я говорю только о строго фактической стороне дела.
О моральной стороне я также не говорю-ясно, что если Вы считаете правильным относиться к учителю Суханову, открыто призывавшему раскрывать псевдонимы своих учеников за неустраивающие его высказывания и выгонять их из школы- какого бы и добрая половина нацистов-сталинистов утопила в плевках, не как к прокажённому, а как к доброму и сердечному человеку -ну так,заскакивает иногда, сердце горячее-по этической части у нас с Вами труднопреодолимые расхождения.
Про настоятельные требования этого доброго и сердечного человека израильтянам учредить равноправие палестинцам, чтоб не превратиться в нацистов, я тоже не говорю-во-первых, это сущий анекдот,заодно хорошо показывающий цену его "рекомендаций", во-вторых, есть кому прокомментировать, в третьих,не моё дело.

Да, кстати, первая Вы ко мне обратились,в т.ч. по поводу моего эпатажного юзерпика , если только я не путаю-по крайней мере в этом блоге.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

idelsong
hirsh_ben_arie

Tags

Page Summary

Comments

  • idelsong
    11 Apr 2024, 15:42
    По скелету, найденному в Лестере, установили, что проблемы с позвоночником имели место быть.
  • idelsong
    10 Apr 2024, 17:18
    Такого рода поверия не обязательно должны быть на чем-то основаны, кроме естественного горячего человеческого желания узнать пол ребенка.
  • idelsong
    10 Apr 2024, 16:59
    Интересно, на что опирались Плиний с Аристотелем. Эксперименты они вроде не ставили?
  • 10 Apr 2024, 16:05
    А почему они не обсуждали идею приставить сторожем евнуха?

    Из-за отвращения к калечению людей?
  • idelsong
    10 Apr 2024, 12:48
    Антисемиты забут про Аристотеля и Клеопатру, и пойдет гулять история, как раввины вспарывали животы беременным рабыням.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner