?

Previous Entry | Next Entry

Nov. 4th, 2009

Объясните мне, есть ли какие-нибудь доводы, кроме демагогических, против предложения Неемана о разделении должности юридического советника правительства?

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
yaqir_mamlal
Nov. 4th, 2009 09:45 am (UTC)
Почему демагогических? Затронуты интересы, вот они и говорят: это нас ослабит.
idelsong
Nov. 4th, 2009 10:05 am (UTC)
А почему ослабит-то? При правительстве будет штатный юридический советник. Но Генеральный прокурор все равно может сказать, что какое-то действие правительства неправильно.
yaqir_mamlal
Nov. 4th, 2009 10:42 am (UTC)
Сегодня юридический советник со своими прокурорскими полномочиями участвует в заседаниях правительства. Одним боязно, у других - ощущение силы. И к тому же у правительства давно нет де-факто юридического советника. Вместо него - надзиратель от альтернативной власти. А когда нужен именно советник, приходится к частным адвокатам обращаться.
idelsong
Nov. 4th, 2009 10:48 am (UTC)
Это ты мне объясняешь, почему хорошо разделение. Я и сам считаю, что хорошо.

А какие доводы может привести широкой публике противоположная сторона (кроме откровенного цинизма)?
yaqir_mamlal
Nov. 4th, 2009 10:53 am (UTC)
"Ослабляет правоохранительную систему"
idelsong
Nov. 4th, 2009 10:55 am (UTC)
Это как раз циничный довод типа: "Если отменить монополию на некий товар, то нам, поставщикам этого товара, станет хуже".
yaqir_mamlal
Nov. 4th, 2009 11:00 am (UTC)
Сила этих поставщиков признается тождественной общественному благу.
mar_shim
Nov. 4th, 2009 11:01 am (UTC)
+100
mar_shim
Nov. 4th, 2009 11:07 am (UTC)
Навскидку - Эгедовская кампания лет 10+ назад: "אגד בדרך שלך, ביבי בדרך שלא"
mar_shim
Nov. 4th, 2009 10:47 am (UTC)
Снижается концентрация юридической власти. Понятно, шо это ослабляет носителей определённых должностей. (ИМХО это улучшает баланс между ветвями власти.)
Но поскольку у нас усиленно насажадется мнение, шо чем сильнее юрсоветник/ВерхСуд - тем лучше (в идеале -пусть заменят собой правительство и кнессет :), то любое их ослабление вызывает вопли (прежде всего, ясно, людей с тех же должностей ныне и в прошлом). Это же касательно изменения порядка выбора судей, проекта Конституционого суда итп.
Т.е. как скaзал Якир - борьба за интересы.
idelsong
Nov. 4th, 2009 10:53 am (UTC)
Доводы против выборности судей я могу привести (как и доводы за). Это не такая очевидная вещь. Вит я и пытаюсь найти аналогичные доводы здесь.
mar_shim
Nov. 4th, 2009 11:01 am (UTC)
"Доводы против выборности судей ... как и доводы за" - да, но речь о том, шо сейчас сами же судьи имеют там решaющую силу, чтО защитить труднее.
По сути - та же концентрaция (юридической) власти.
jen_dos
Nov. 4th, 2009 04:18 pm (UTC)
Ну, приведи. А то у меня было ощущение, что ветви власти должны друг друга уравновешивать.
idelsong
Nov. 4th, 2009 04:48 pm (UTC)
Совершенно верно. То есть если законодательная и исполнительная власти - выборные (и тем самым подвержены моде избирателей), то судебная должна быть через смиху. У нас так и есть , только смиха не та (как и было, например, при цдуким).

Моше в начале Дварим говорит: "выберите себе судей, и я назначу".

jen_dos
Nov. 4th, 2009 04:54 pm (UTC)
Какая странная смесь демократии с монархизмом. Я спрашивал о современном Израиле, а не временах Мошиаха. Может, тогда вообще все воссядут под собственной смоковницей, и начнется анархия.
А когда Моше проводил выборы?
idelsong
Nov. 4th, 2009 05:31 pm (UTC)
Судебная система и полиция (שופטים ושוטרים) нужны и при анархии.

А когда Моше проводил выборы?

После совета Итро (по Раши, после Йом Кипура, по возвращении со сторыми скрижалями). А описано это разными словамии в двух разных местах.

http://idelsong.livejournal.com/28941.html
jen_dos
Nov. 4th, 2009 05:40 pm (UTC)
Под выборами имеется в виду верховная власть. А выборы Моше больше напоминали ситуацию, леавдиль, с современным Ираном с неизбираемым вождем.
idelsong
Nov. 4th, 2009 05:53 pm (UTC)
Почему леhавдиль? Это Моше леhавдиль с аятоллой. А система как раз похожая по сути.
jen_dos
Nov. 4th, 2009 05:58 pm (UTC)
В любом случае это нерелевантно.
idelsong
Nov. 4th, 2009 05:33 pm (UTC)
В самой долговечной в истории республике - Венеции - бфло множество органов, функции которых состояли в том, чтобы мещать другим институтам иметь слишком много власти. Некоторые институты были выборными, а в других - назначали по жребию.
jen_dos
Nov. 4th, 2009 05:38 pm (UTC)
По жребию - это совсем не то, как в современном Израиле судьи назначают самих себя. Это даже может показаться разумным в определенных ситуациях.
idelsong
Nov. 4th, 2009 05:51 pm (UTC)
Это не совсем точно. Верховные судьи назначаются комиссией, в которую входят два министра, два члена кнессета, три верховных судьи и два представителя адвокатской коллегии.

Моя бы воля, я бы убрал адвокатов и добавил представителей общественности, не участвующих в политике (в идеале - больших равов). Но сама идея комиссии мне как раз нравится.
jen_dos
Nov. 4th, 2009 05:56 pm (UTC)
Поскольку необходимо большинство 7 из 9, а судьи всегда действуют сговариваясь, то они автоматически блокируют всех неугодных кандидатов.
Израиль - практически уникальная страна с таким нелепым устройством назначения судей. К тому же комиссия действует тайно, без протокола, в отличие от других стран, и граждане не имеют возможности послушать мировоззрение судей и оценить степень его адекватности.
vhalperin
Nov. 4th, 2009 06:12 pm (UTC)
Интервью с Бейлиным
Пару недель назад, включив радио в машине, я попал на интервью с Бейлиным по этой теме. Поскольку меня тоже интересовал заданный тобой вопрос, я слушал до конца, минут пять. Говорил Бейлин яростно, но ни одного сущностного аргумента не упомянул.
idelsong
Nov. 5th, 2009 07:23 am (UTC)
Re: Интервью с Бейлиным
Спрошу так: а по какой-нибудь теме ты слышал когда-нибудь от Бейлина содержательные аргименты? Там, где можно было бы из привести.
vhalperin
Nov. 6th, 2009 08:59 am (UTC)
Re: Интервью с Бейлиным
Я не помню, конечно. Не так часто я его слышу последнее время. И продвигает он, в-основном, проекты, которые трудно обосновать. Но со студии ему всё же позвонили.
vhalperin
Nov. 13th, 2009 08:45 am (UTC)
Мазуз
Вчера ночью в новостях передавали содержание речи нынешнего юридического советника правительства, Мазуза, в институте Ван Лир. Даже включили минуту записи самой речи. По-моему, произошёл заметный сдвиг: Мазуз не ограничивался бессодержательными ссылками на "власть закона", а говорил по сути. Видимо, от отчаяния.

Вкратце, (1) во главе юридической системы будет стоять министр - политик, а не юрист, и (2) правительство сможет делать всё, что захочет, поскольку мнение советника не будет обязывающим.

Теперь противникам разделения предстоит сделать следующий шаг: как-то соотнестись с доводами сторонников. В планы последних тоже не входит поставить правительство над законом. Мазуз, к примеру, полностью игнорировал полномочия прокурора, которые ведь тоже кому-то достанутся. Из его речи было совершенно непонятно, почему сокращение полномочий советника он упорно называет словом "разделение".
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

idelsong
hirsh_ben_arie

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner