hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Вчера президент Чехии, последним из стран ЕС, утвердил Лиссабонский договор – аналог конституции ЕС.

 Долгие колебания чехов были связаны с опасениями, что Хартия прав человека – часть этого договора – окажется в противоречии с декретами Бенеша о депортации немцев и венгров из Чехословакии и конфискации их имущества. Иными словами, что он них могут потребовать компенсации за конфискованное имущество немцев и венгров. 

Было запрошено мнение Европейского суда по правам человека. Суд разъяснил, что, хотя, конечно, если бы декреты Бенеша были бы изданы теперь, они бы противоречили Хартии прав человека. Но, поскольку соответствующая конвенция была подписана в 1953 году, она, конечно, не может иметь обратной силы по отношению к декретам, изданным в 1945 и 1948 гг.

Для Израиля это, разумеется, важный прецедент. Если чехи по решению Европейского суда ничего не должны изгнанным до 1953 года немцам и венграм, то и мы, надо полагать, ничего не должны изгнанным до 1953 года арабам.

Tags: актуалии, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Ликуд со своим постоянным рефреном "Мы оставили страну с атомной бомбой нулевой заболеваемостью, а вы за короткое время…

  • (no subject)

    Пришел по СМС опросник к выборам: Голосуем за <Смотрича> - наберите 1 Колеблемся - наберите 2 Не заинтересован в правом правительстве - 3 Я…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments