hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

К падению берлинской стены

Если не считать принца Оранского, первым политическим движением, использующим оранжевый цвет, были не наши борцы против ликвидации поселений и не сторонники Ющенко, а польская группа «Оранжевая альтернатива» - «Pomarańczowa Alternatywa». Группа проявилась во Вроцлаве во второй половине 1980-х годов. 

 

Это такие хипари, вроде наших митьков или соц-арта. Основой их борьбы был, как Википедия говорит, хэппенинг, или, по-простому, прикол. Это называлось «социалистический сюрреализм». 

Например, массовая акция, участники которой стоят на улицах и раздают прохожим по листику туалетной бумаги, под лозунгами «Туалетная бумага – основа польской чистоты». Что с ними сделаешь? Посадишь за раздачу туалетной бумаги? Или за тысячную демонстрацию, все участники которой нарядились гномами? Под лозунгом «Без гномов нет свободы». 

Они рисовали гномиков на стенах поверх замазанных лозунгов времен «Солидарности». Утверждали, что лозунги – это тезис из гегелевской триады, краска, которой их замазали – антитезис, а их гномики – синтез. 

В канун 7 ноября 1987 года они собрались около музея Ленина во Вроцлаве, приволокли частный лоток с хот-догами и кетчупом и все стали поливать друг друга кетчупом, пока милиция не спохватилась, что что-то не то происходит, и не запретила лотошнику продавать кетчуп. 

Или раздавали листовки: «Гражданин, помоги милиции, побей себя сам!» или «Сотрудников милиции просим поддержать сотрудников госбезопасности, и уйти в подполье». 

При этом фига была настолько у всех в кармане, что все понимали, о чем это. Прямо по анекдоту, как попугай всё время обзывал мужика дураком, и тот пригрозил, что, если еще раз назовёт, он его в холодильник посадит. На следующий день мужик проходит, а попугай ему говорит: «Мужик! Ну ты меня понял?» 

Прямо завидно. Поляки молодцы. Они и Дзержинского сносить не стали, когда время пришло. Просто покрасили его в розовый цвет (UPD Не помню, где я читал про Дзержинского. В Варшаве все-таки снесли и поставили на его месте Пилсудского).

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • Мари-Анна Лавуазье

    Господин Жак Польз был талантливым финансистом. Помимо талантов, быстрой карьерой по финансовой линии он был в первую очередь обязан своему дяде,…

  • О письме Конашевича

    Оказывается, Полина 2.5 года назад привезла из Питера подарок своей тети: альбом Конашевича. Я тогда его полистал, поставил в шкаф -и напрочь забыл о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment