hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Ибн Эзра к словам «и пренебрёг Эсав первородством» объясняет отказ от двойной доли наследства Ицхака бедностью:


Эсав пренебрёг первородством <то тесть двойной долей в наследстве>, так как увидел, что его отец небогат. И многие удивляются этому, ведь Авраам оставил ему большое наследство, как будто не видели в наши дни такого, чтобы человек был богат в юности и обеднел к старости. Ицхак потому и любил Эсава, что нуждался в нем. Если бы Эсав имел вдоволь хлеба в доме отца, разве соблазнился бы он чечевичной похлебкой? И если бы отец его каждый день ел яства, зачем бы ему посылать Эсава на охоту? И почему у Яакова не было красивых одежд? И почему мать не дала ему в дорогу серебра и золота, как он говорит: Берешит 28:20) «и даст мне <Всевышний> хлеб, чтобы есть, и платье, чтобы облачиться»? И почему она не послала ему денег, притом, что любила его, а он нуждался настолько, что пас овец? А то, что сказано про Ицхака «И великим стал муж» - это до его старости. А слепые сердцем думают, что богатство приходит к праведникам. Пример Элияhу докажет им, <что это не так>. И еще спросят, почему Всевышний лишил Ицхака богатства. Пусть лучше объяснят, почему Он лишил его зрения. И пусть не сталкивают нас в область драша. Во всем этом есть глубокая тайна, и не в силах человека ее осмыслить. А другие скажут – вот, овцы у него были, ведь Ривка велела Яакову пойти к овцам (Берешит 27:9). Может быть, осталось у него немного скота, а может быть, «Пойди к овцам» означает: пойди в место, где продают овец.


Рамбан дословно цитирует весь этот комментарий и спорит, даже смеется над ним:


…Я поражаюсь, кто ослепил глаза его разума. Ведь, если так, придется сказать, что Авраам оставил Ицхаку богатство, затем сразу Ицхак обеднел <и тут-то Эсав пренебрёг первородством>, затем снова разбогател в земле филистимлян, а затем, к старости, снова обеднел и захотел полакомиться плодами охоты. Я говорю это все с насмешкой.


А в действительности праотцы наши были богаты как цари, и встречались на равных с царями…


Нищий Ибн Эзра проецирует на Ицхака свою бедность. И ему важно подчеркнуть, что бедность – следствие непостижимой Божественной воли. А Рабман, встречавшийся с царями, проецирует на Ицхака этот свой опыт.
Tags: недельный раздел
Subscribe

  • (no subject)

    А мы были в театре, в "Хане". В первый раз с начала короны. Просто как в мирное время. Пускают только привитых, на входе проверяют справку о…

  • (no subject)

    И подали ему особо, и им особо, и Египтянам, обедавшим с ним, особо, ибо Египтяне не могут есть с Евреями, потому что это мерзость для Египтян.…

  • (no subject)

    И канатчиковы власти Колют нам второй укол. В этот раз организация не хуже, чем в первый. Только на этот раз укалыватель - парамедик в милуим, такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments