hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Когда отходят от Великого Пути,
тогда и появляется "человеколюбие" и "справедливость".
Когда вокруг много умников,
тогда и появляется "великое заблуждение".
Когда в семье не ладят между собой,
тогда и появляются "сыновья любовь" и "почтительность к старшим".
Когда в государстве беспорядок и смута,
тогда и появляются преданные слуги.

Дао дэ цзин

Один великий поэт владел крепостными крестьянами. Собственно, даже не один, многие владели. Некоторые страдали от сознания несправедливости. Но большинство оправдывало себя тем, что мужики - как дети малые, а мы им - как отцы родные. И во многих случаях так себя и вели.


Вот, один - правда, не великий поэт, а герой, прототип которого - отец великого писателя. В молодости отличился тем, что втроём с шестнадцатилетним гусаром и денщиком Лаврушкой, усмирил целое село бунтовавших мужиков.


...после его смерти в народе хранилась набожная память об его управлении. "Хозяин был... Наперед мужицкое, а потом свое. Ну и потачки не давал. Одно слово - хозяин!"


Если, конечно, великий писатель не врёт.


Но вовсе не все владельцы мужиков вели себя таким образом. Некоторые торговали рекрутами, пороли мужиков на конюшне и насиловали девок. И управы на них никакой не было. Говорят, отец другого великого писателя был убит мужиками.


В конце концов, после долгих колебаний, государство издало указ: помещики больше не должны быть для мужиков отцами родными. Данный тип отношений с работодателем отныне ограничен законодательно.


За всё надо платить, и через немного поколений уже не могло быть такого, чтобы великий писатель оттачивал четырехтомный роман, переписывая его восемь раз (руками любящей жены). Писатель стал зависим от всё менее и менее притязательного рынка, пока всё это не скатилось к нынешним мыльным операм. Впрочем, расцвет культуры - такая тонкая вещь, что никогда не знаешь, что на что повлияло. Удивительно, конечно, как это в 20-тысячном средневековом городе могли построить готический собор, а теперь получается в лучшем случае спортзал.


Но нас волнует не эта, впрочем, немаловажная, деталь, а вопрос: какими мерками судить хороших помещиков? Вроде описанного героя романа? Который со своими мужиками как отец родной.

Марксисты ответят на этот вопрос просто: этика - понятие классовое. С точки зрения класса помещиков правильно было быть для мужиков отцом родным. А с точки зрения пролетариата это неправильно, зато правильно доносить на отца-кулака.

Современные либералы ответят на этот вопрос похоже, но по-другому. Нравы меняются к лучшему, скажут они. Поэтому та идея, которая тогда была моральной, теперь стала аморальной. Поэтому тогдашние моральные люди - носители аморальной идеи. Так бывает.

Как говорил один прогрессист:


Согласитесь сами, что есть преуспеяние, или, как говорят теперь, прогресс, хотя бы во имя науки и экономической правды... <…>Если мне, например, до сих пор говорили: "возлюби", и я возлюблял, то что из того выходило? Выходило то, что я рвал кафтан пополам, делился с ближним, и оба мы оставались наполовину голы, по русской пословице: "Пойдешь за несколькими зайцами разом, и ни одного не достигнешь". Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо все на свете на личном интересе основано. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует, и кафтан твой останется цел. Экономическая же правда прибавляет, что чем более в обществе устроенных частных дел и, так сказать, целых кафтанов, тем более для него твердых оснований и тем более устраивается в нем и общее дело. Стало быть, приобретая единственно и исключительно себе, я именно тем самым приобретаю как бы и всем и веду к тому, чтобы ближний получил несколько более рваного кафтана и уже не от частных, единичных щедрот, а вследствие всеобщего преуспеяния.


На вопрос же, кто в нашем многообразном мире уполномочен решать, что морально, а что аморально - у них есть простой ответ: образованная и политически подкованная элита.

Это прогрессисты. А мы что должны сказать? Мы-то считаем, что неизменные моральные ценности даны нам Свыше. Наши праотцы и образцы морального поведения - бедуины-рабовладельцы, неясно, грамотные ли.


Мой, возможно не единственный, ответ такой: я не считаю, что с годами нравы становятся лучше. Возможно даже становятся хуже. Что меняется - это степень формализации
отношений и социальных институтов. Многие социальные функции, раньше опиравшиеся на порядочность и совесть, теперь вынуждены опираться на закон. Несмотря на но, что закон - гораздо более неудобная опора: негибкая. И засилье адвокатов. Многие социальные институты не выдержали такого ужестчения и исчезли.

Из-за этого теперь не строят готических соборов, не пишут "Войну и мир" и не плавают на "Каравелле" через океан. Зато и запороть мужика на конюшне не могут.



Tags: право-левое
Subscribe

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…