hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

И такой ишо разрез

Кто не читал – рекомендую посмотреть книжку Паршева «Почему Россия не Америка». Книжка злобная и даже местами антисемитская, то же самое можно было выразить нормальным академическим языком, но идеи стоит обсудить.

Основной тезис – в России в силу географических условий – холодной зимы, больших расстояний и т. д., - любое производство обходится дороже, чем в более уютных странах. А это значит, что в условиях открытого рынка капиталы всегда будут перетекать из России в места более выгодного приложения.

Самый интересный пример касается не нашего времени, а конца XIX века. С приходом Николая II Россия произвела денежную реформу и перешла к конвертируемому золотому рублю – честно говоря, позже, чем европейские страны. Первой к золотому стандарту перешла Германия еще в 1871 году, а Россия – только в 1897 году. Но следствием введения конвертируемой валюты явилась непрерывная утечка капитала из России, огромные французские кредиты для компенсации этой утечки и периодические серьезные социальные потрясения.

Вот и проанализируйте: когда мы открывались мировой экономике, тут же кризис. Когда закрывались - подъем, и порой рекордный для всего мира. В 1881-1895 - подъем, в 1896-1914- три кризиса. В 1928-1957 - подъем, потом, правда, "застой", но с постоянным ростом. Когда открылись совсем - вообще крах.

В 1914 году стоимость акций и облигаций иностранных компаний в России достигала 1 миллиарда 960 млн. рублей. И из российских компаний они на 150 млн. рублей получали ежегодно дивидендов (и вывозили их, поменяв на золото). А золотой запас России был около 2 миллиардов! Плюс миллиардные заграничные долги, чтобы "не останавливать размен кредитных билетов на золото"! "Если это мясо - то где же кошка? Если это кошка - то где же мясо?". Ведь к введению "золотого рубля" Россия подошла с солидным золотым запасом. Куда он-то девался?

Вывод автора – в силу уникальных природных условий Россия крайне заинтересована в изоляционистской экономической политике и обеспечивающей ее антизападной направленности внешней политики.

Думаю, что нынешняя антизападная политика Путина в немалой степени зиждется на этих идеях.

Tags: актуалии, история
Subscribe

  • (no subject)

    Пришел по СМС опросник к выборам: Голосуем за <Смотрича> - наберите 1 Колеблемся - наберите 2 Не заинтересован в правом правительстве - 3 Я…

  • (no subject)

    Начиная с 1990 г., у нас сменилось 9 Раматкалей (Нач. ген. штаба). Из них трое в политику не пошли (Айзенкот, по крайней мере, пока), а шестеро,…

  • (no subject)

    Когда-то, когда было покушение на Рейгана, его раненого привезли в больницу. Он посмотрел на врачей и пошутил: "Ребята, я надеюсь, вы все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments