hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Годовщина

В ленте почти не отражена важная годовщина: тридцатилетие советского вторжения в Афганистан.

После путча 1991 года в Москве решили устроить суд над КПСС. В качестве эксперта пригласили В. Буковского. Тот попросил, чтобы ему позволили изучить архивы. А сам, понимая, какая уникальная возможность ему предоставляется, купил небольшой сканнер. Охрана спецархива  не смогла просечь, что небольшой плоский предмет, который Буковский проносит под мышкой – сканнер. И он фотографировал документ за документом.

 

К сожалению, он не смог переснять все темы. Но некоторые разработаны очень подробно. Например, относительно военного положения в Польше: Ярузельский всегда утверждал, что спас Польшу от советского вторжения. В действительности из документов явствует противоположное: что советское руководство твердо объяснило Ярузельскому, что он может пугать советским вторжением, но что реальных действий они точно не предпримут.

Столь же подробно сняты документы, касающиеся Афганистана. Там тоже всё интересно. Документов об Афганистане много. Например, в документе от 31 октября 1979 года говорится, что Амин уничтожил своего президента, Тараки, и что явно ведет двойную игру, пытаясь наладить контакты и с американцами, и с противниками внутри страны.

6. Находящимся в Афганистане советским воинским подразделениям (узел связи, парашютно-десантный батальон, транспортные авиационные эскадрильи самолетов и вертолетов), а также отряду по охране советских учреждений продолжать выполнять поставленные задачи. От направления в Кабул по просьбе Амина советского воинского подразделения для его личной охраны воздержаться.

А вот документ от 6 декабря 1979 года:

С учетом сложившейся обстановки и просьбы Х. Амина считаем целесообразным направить в Афганистан подготовленный для этой цели специальный отряд ГРУ Генерального штаба общей численностью около 500 чел. в униформе, не раскрывающей его принадлежность к Вооруженным Силам СССР.

 Этот самый отряд и прикончил Амина 27 декабря.

 См. подробный разбор всех документов в книге Буковского «Московский процесс», ч.2, глава про Афганистан.

           



Tags: СССР, история
Subscribe

  • (no subject)

  • Про аль-Хидра

    В Коране в суре аль-Кахф (Пещера) (18:60-82) есть загадочная история про Мусу, который со своим слугой отправился в место, где встречаются два моря.…

  • (no subject)

    Много лет назад наткнулся на эту польскую глагольную форму, при чтении "Вазир-Мухтара": И с тою беззаботностью, которою всегда отличаются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment