hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Ирак и Афганистан

В связи с годовщиной советского вторжения в Афганистан, мне стало интересно: насколько решение советского руководства прикончить Амина и войти в Афганистан связано с параллельным и очень похожим развитием событий в Ираке: 

  1. Расправа с коммунистами в Ираке (1978) и раскол между правящим Хальком (Амин и Тараки) и Пархамом (Кармаль) в Афганистане. 
  1. Приход Саддама к власти и расправа с оппозицией в БААСе в Ираке (июль-август 1979), приход Амина к власти и расправа с Тараки в Афганистане (сентябрь-октябрь 1979). 
  1. Визит Саддама в Амман и встреча с американцами, которые обещали ему поддержку против Ирана (июль 1979), слухи о контактах Амина с американцами (октябрь 1979). 

В декабре 1979 русские не могли не знать о том, что Саддам готовится к войне с Ираном при поддержке американцев. Война началась в сентябре 1980, но уже в апреле 1980 Саддам произнес в Багдадском университете зажигательную речь, посвященную битве при Кадиссии (где халифат разбил Сассанидов в 636 г.), где говорил о "персидских трусах и карликах, которые хотят забыть об уроках Кадиссии".

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Я очень люблю эту фотографию. И она, конечно, посвящена дню Победы. Но, чтобы не ходить путями эморейцев и не подставлять плечо подлым тварям,…

  • Про обременение года

    Санhедрин 26 а-b Р. Хия бар Зарнуки и р. Шимон бен Йеh оцадак отправились обременить год [т.е. назначить високосный год с тринадцатым месяцем] в…

  • (no subject)

    Блин. Исправить в тексте опроса невозможно, так что прошу второго Лапида считать Беннетом.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments