hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Ирак и Афганистан

В связи с годовщиной советского вторжения в Афганистан, мне стало интересно: насколько решение советского руководства прикончить Амина и войти в Афганистан связано с параллельным и очень похожим развитием событий в Ираке: 

  1. Расправа с коммунистами в Ираке (1978) и раскол между правящим Хальком (Амин и Тараки) и Пархамом (Кармаль) в Афганистане. 
  1. Приход Саддама к власти и расправа с оппозицией в БААСе в Ираке (июль-август 1979), приход Амина к власти и расправа с Тараки в Афганистане (сентябрь-октябрь 1979). 
  1. Визит Саддама в Амман и встреча с американцами, которые обещали ему поддержку против Ирана (июль 1979), слухи о контактах Амина с американцами (октябрь 1979). 

В декабре 1979 русские не могли не знать о том, что Саддам готовится к войне с Ираном при поддержке американцев. Война началась в сентябре 1980, но уже в апреле 1980 Саддам произнес в Багдадском университете зажигательную речь, посвященную битве при Кадиссии (где халифат разбил Сассанидов в 636 г.), где говорил о "персидских трусах и карликах, которые хотят забыть об уроках Кадиссии".

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Amnesty International объявила, что она отказывает Навальному в праве называться узником совести, в связи с тем, что в прошлом он позволял себе hate…

  • Доктор, что это было?

    Что-то интересное. Вчера сказали, что Биби неожиданно собрал правительство по какому-то срочному секретному поводу. Секреты у нас не очень долго…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments