hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Не так давно была интересная статья Нестеренко "Либералы и либерасты" (http://www.apn.ru/publications/article22164.htm). Мне не нравится ругательный термин, но, если отрешиться от оценок, суть дела в статье отражена правильно.

Во всех европейских странах после войны создатели государств были так напуганы демократическим приходом Гитлера к  власти, что построили системы, где прявящие элиты хорошо защищены от прихода аутсайдеров: высокими электоральными барьерами или мажоритарной системой, иногда прямыми ограничениями.

Такая система хорошо защищена от популистских выборов, на которых победит Гитлер, но дает очень много власти бюрократическим элитам.

С другой стороны, настоящие старые демократии, как Америка, Швейцария или, в большой степени, Англия, боятся элит намного больше, чем гитлеров. Поэтому они предпочитают сложные системы противовесов, цель которых - именно защитить демократию от идеологии, распространяемой элитами (какой бы она ни была единственно правильной). У элит могут быть собственные интересы, не обязательно совпадающие с интересами народов.

Поздравляю народ братской массачуссетщины с тем, что они - старая демократия.
Tags: актуалии, политика
Subscribe

  • Про персидских баронов

    К 1896 г. Яков и Лазарь Поляковы были уже действительными статскими советниками. Однако душу их смущал, видимо, пример покойного барона Евзеля…

  • Пост 10-летней давности к 130-летней годовщине 1 марта

    Этому царствованию предшествовал длительный период застоя, с всё усиливающейся реакцией. Несмотря на то, что государство тратило все силы на…

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments