hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Грустная, но поучительная история о диабете и распродаже родины

Диабет 2 типа – или старческий диабет – связан с ожирением. В течение последних 30 лет количество людей, больных этой болезнью, растет настолько быстро, что говорят об эпидемии. Но если приглядеться, рост этот происходит совсем не равномерно.


Среди белых европейцев процент больных диабетом невысок – порядка 2% - и не растет. А максимальный рост наблюдается у тех народов, которые недавно и резко перешли к вестернизации в смысле рациона и образа жизни. Более того, большой (и даже очень большой) процент диабетиков проявляется у той части этих народов, которые живут в городе. А сельское население по-прежнему абсолютно не болеет. Более того, у этих народов эта форма диабета вовсе не обязательно старческая.


Джаред Даймонд в своей статье «Двойная загадка диабета» (Nature 423, 599-602 (2003)), предлагает такое объяснение (к сожалению, статья требует подписки, поэтому не могу дать линк). Склонность к диабету или к ожирению – оборотная сторона способности сохранить побольше запасов в ситуации, когда еда приходит крайне неравномерно: то густо, то пусто. В такой ситуации тому, кто сможет из того же количества еды собрать побольше подкожного жира (буквально), будет легче перенести завтрашний голод. А если вместо голода оказываешься в ситуации с постоянным изобилием калорийной еды, то же свойство поворачивается своей оборотной стороной – склонностью к ожирению и диабету.


Один из народов, где практически все взрослое население больно диабетом – жители острова Науру.


Науру – маленький остров на западе Тихого океана, с территорией в 1000 раз меньше, чем у Израиля, и с населением 13000 человек. До Первой мировой войны он принадлежал Германии, между войнами – Австралии. Остров практически целиком состоит из ценных фосфатных удобрений, поэтому всегда был привлекателен для колонизаторов. Во время войны японцы просто депортировали все население острова в концлагерь где-то в другом месте, и примерно половина всех депортированных погибла от голода. Выжившие после войны вернулись и в 1968 году стали независимым государством-членом ООН (к слову сказать, с ровно таким же голосом в Генеральной Ассамблее, как и Китай). Добыча удобрений была национализирована, и доходы довольно равномерно были распределены между гражданами. Национальный доход составил
$22500 на душу населения.


Я помню, как моя мама прочла про Науру в те годы в журнале «За рубежом» и с восторгом рассказывала мне, что удобрений им хватит на несколько десятков лет, а вырученные деньги островитяне вкладывают в образование. Сейчас эти несколько десятков дет прошли, удобрения практически кончились, островитяне живут на дотации от бывших колонизаторов-австралийцев (почему от японцев ничего не требуют, не знаю). Высокого образования особенно не получилось. 90% населения острова не работают, а почти все, кто работают, работают на государство.


А получилась самая высокая в мире заболеваемость диабетом. То есть родина за 30 лет была распродана, а вырученные деньги буквально превращены в сахар в моче. В начале 90 годов они еще пытались подработать как популярный оффшор у русских, но тут их сразу крепко прижали.

Tags: история, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    Главный предмет (по крайней мере, официального) экспорта этой страны не изменился за >3000 лет. Археологи находят его у египтян, шумеров и…

  • (no subject)

    А вот скажите, на этой картинке какой процент женщин с детьми? Трудно посчитать, они почти все сидят на первом плане, но по моим ощущениям никак не…

  • (no subject)

    Маркс в военной форме сделал мне третью прививку. Маркс - это Оськин одноклассник и друг, он по военной специальности парамедик, вот сейчас делает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments