hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

С ужасной книжкою Гизота

Давно ли народ твой игрушкой служил
Позорным страстям господина?

Потомок татар, как коня, выводил
На рынок раба-славянина

Некрасов с удивительной лёгкостью называет помещика потомком татар, и крестьянина - коренным славянином. Таким образом, крепостное право у него оказывается затянувшимся татарским игом. Надо ли говорить, что исторически это совершенная нелепость.

Лёгкость связана с тем, что этот дискурс - калька с популярной французской "германо-романской" концепции, мол, аристократы – потомки франков, а третье сословие – галлов. И привилегии аристократов происходят от привилегий захватчиков. 

Тема эта возникла в начале 18 века, как раз не у противников, а у сторонников аристократических привилегий. В книге Алпатова «Политические идеи французской буржуазной историографии XIX века» (1949) подробно разбирается история этой идеи. В 1727 году граф де Буленвилье опубликовал книгу ««История древнего образа правления во Франции», где подробно развивается эта тема. Энциклопедисты смеялись над этой идеей, но во время Революции она стала использоваться в расхожей политической пропаганде. Так, Сийес в знаменитой брошюре « Что   такое   третье   сословие?» пишет:

Если же аристократы, недостойные такой свободы, попытаются удержать народ в угнетении, то народ осмелится спросить их: по какому праву? Если они ответят, что по праву завоевания, и захотят сослаться на давнишние события, то хотя это значило бы восходить слишком далеко в историю, однако, третьему сословию нечего бояться таких воспоминаний. Будем исходить от времени, предшествовавшего завоеванию. Так как третье сословие теперь достаточно сильно, чтобы не дать себя завоевать снова, то его сопротивление будет теперь более действенно, чем было тогда. Почему бы, в самом деле, не препроводить обратно в Франконские леса все те семьи, которые сохраняют безумные притязания на права первоначальных завоевателей Франции?

Нация, освободившаяся от завоевателей, вероятно, кое-как утешилась бы в том, что ей пришлось бы считать своими родоначальниками одних только галлов и римлян. Если же, во что бы то ни стало, хотят различать людей по происхождению, то нельзя ли объяснить нашим бедным согражданам, что происхождение от галлов и римлян, по крайней мере, так же почетно, как от сикамбров, вельфов и других диких племен, вышедших из лесов и болот древней Германии?

Э. - Ж. Сийес Что   такое   третье   сословие?

После Реставрации главными сторонниками этой идеи были, с разных сторон, Тьерри и Гизо.

Гизо писал:

Более тринадцати веков Франция состояла из двух народов – народа-победителя и народа-побежденного. В теч6ние более тринадцати веков побеждённый народ боролся, чтобы сбросить иго народа-победителя. Наша история есть история этой борьбы. В наши дни произошла решительная битва. Она зовется революцией.


Tags: XIX век, Россия, Франция, история, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Но вдруг один из собеседников, пристально вглядываясь вдаль, воскликнул: — Посмотрите, что это там? На поверхности моря, на самом…

  • (no subject)

    В битве при Форново в 1495 г. албанские стратиоты захватили богатый трофей: не только шлем, шпагу и походный алтарь французского короля Карла VIII,…

  • (no subject)

    А вы знали, что Ирландия объявила о своем нейтралитете во время войны, и в течение всей войны поддерживала дипломатические отношения с Германией?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments