hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Гертруда Бабилинска была польской служанкой в богатом еврейском доме в Варшаве. В августе 1939 года отец семейства был в Париже, а мать, служанка, и трехлетний сын - в Варшаве. В течение 1940 года они перебрались в тогда еще литовскую Вильну. В апреле 1941 мать семейства умерла. Перед смертью она взяла слово со служанки, что она воспитает ребенка евреем и что доставит его в Эрец Исраэль.

Ревностная католичка, Гертруда сдержала обещание. Когда пришли немцы, она записала его своим сыном, раздобыла фальшивое свидетельство о крещении. В какой-то момент ребенок заболел. Чтобы не показывать доктору, что он обрезан, она обратилась к доктору из гетто.

На снимке Гертруда с ребенком в 1943 году в Вильне.

Они уцелели, и в 1947 году Гертруда с ребенком выбрались из Вильны. Они приплыли в Израиль на Эксодусе. На корабле ее многие знали, она ухаживала за детьми. Вслед за воспитанником все ее там называли "мамуся". Они поселились в Израиле,
она зарабатывала уборкой.



Она умерла в 1995 году в возрасте 92 лет в Нахарии.

Про ребенка, правда, менее поучительно. Он - преуспевающий миллионер в Америке, президент American Tourism Society.

 


Tags: Польша, история
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Москвичи удивляются, как это ведущий прогрессивный журналист вдруг выступил в защиту прогрессивных методов голосования, несмотря на очевидные…

  • (no subject)

    Ну что... Сто дней нынешнего правительства, о которых я писал сто дней назад, прошли. Давайсте запустим опрос. Опрос адресован не только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments