В прошедшем недельном разделе пасуки Шмот 21:22-23
וְכִי יִנָּצוּ אֲנָשִׁים וְנָגְפוּ אִשָּׁה הָרָה וְיָצְאוּ יְלָדֶיהָ וְלֹא יִהְיֶה אָסוֹן עָנוֹשׁ יֵעָנֵשׁ כַּאֲשֶׁר יָשִׁית עָלָיו בַּעַל הָאִשָּׁה וְנָתַן בִּפְלִלִים
וְאִם אָסוֹן יִהְיֶה וְנָתַתָּה נֶפֶשׁ תַּחַת נָפֶש
В переводе Иосифона:
(22) И когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но опасности не будет, то тот наказывается (выкупом), какой наложит на него муж той женщины, и он платит через судей.
(23) Если же окажется опасность, то отдай душу за душу
Перевод этого места непрост. И уж совсем непонятно, почему Иосифон переводит אסון (=несчастье), как "опасность". Синодальный перевод и то лучше переводит:
22. Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет [другого] вреда, то взять с [виновного] пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках;
23. а если будет вред, то отдай душу за душу,
Оставим в стороне вопрос, что такое "душу за душу". Раши говорит, что у Танаим есть разные мнения по этому вопросу. Ясно, что Тора разделяет между двумя ситуациями с разными законами:
1. Женщину ударили, произошел выкидыш, но не случилось несчастье.
2. Женщину ударили, произошел выкидыш, и вдобавок случилось несчастье.
Раши, вслед за переводом Онкелоса и за Мехилтой, объясняет, что "несчастье" - это смертельный исход для женщины.
В Мехилте разбираются оба варианта: что речь идет о плоде, и что речь идет о женщине. И первый вариант отвергается: если плод уцелел, за что же платить компенсацию?
לא יהיה אסון באשה. ענוש יענש בולדות. אתה אומר כן, או אינו אלא אסון בולדות וענוש באשה. תלמוד לומר ואם אסון יהיה, הא מה תלמוד לומר ולא יהיה אסון, באשה. ענוש יענש בולדות. או לא יהיה אסון לא באשה ולא בולדות. אלא אם אמרת כן, אף צריך ליתן שכר דמי חיה. הא מה תלמוד לומר ולא יהיה אסון, באשה ענוש יענש בולדות.
Таким образом, по выводу Мехилты, "несчастье" - это смертельный исход для женщины.
Важный вывод из этого - что выкидыш - не "несчастье", наказание за него относится к гражданскому, а не к уголовному законодательству, и, таким образом, смерть плода не является убийством.
Похоже описывает и Иосиф Флавий (Древ. 4:8:33), только он более категоричен со смертною казнью.
Кто ударит ногой беременную женщину, так что она выкинет, на того судьи должны наложить денежное взыскание, потому что народ лишился в лице погибшего зародыша одного человека; равным образом он обязан уплатить штраф и мужу потерпевшей женщины. Если же последняя умрет от последствий удара, то и нанесший ей его подвергается смертной казни, по смыслу закона, требующего жизнь за жизнь"
Совершенно по-другому, оказывается, выглядят эти два стиха в Септуагинте. Для простоты посмотрим в Славянской Библии, строго идущей за Септуагинтой:
Мы видим совершенно другую линию: речь идет о плоде, а "несчастьем" называется, если выкинутый плод уже оформился и стал похож на человека.
Аналогичную линию проводит и Филон (Philo The special laws III) (к сожалению, я нашел только по английски):
But if any one has a contest with a woman who is pregnant, and strike her a blow on her belly, and she miscarry, if the child which was conceived within her is still unfashioned and unformed, he shall be punished by a fine, both for the assault which he committed and also because he has prevented nature, who was fashioning and preparing that most excellent of all creatures, a human being, from bringing him into existence. But if the child which was conceived had assumed a distinct Shape{7}{Exodus 21:22.} in all its parts, having received all its proper connective and distinctive qualities, he shall die; (109) for such a creature as that is a man, whom he has slain while still in the workshop of nature, who had not thought it as yet a proper time to produce him to the light, but had kept him like a statue lying in a sculptor's workshop, requiring nothing more than to be released and sent out into the world.
Христианские отцы церкви идут, понятно, за Септуагинтой. Я наткнулся на статью, где утверждается, что это же мнение самаритян и караимов.
חז"ל различают между оформившимся и неоформившимся плодом, по большинству мнений, плод становится оформившимся на 40-й день беременности, но это отличие не касается уголовной ответственности за выкидыш.
Comments
А как еще можно разделить ситуации с плодом на יהיה אסון и לא יהיה אסון?