hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong



Фотографии, судя по возрасту Яшки, лет 6-7.

На фотографии - свиток Мегилат Эстер из полининого дома. Он необычный, сделан как Сефер Тора и намотан на перекладины. И написан необычными буквами, с коронками.

В доме у полининого деда и прадеда до войны собирался миньян. Прадед, вроде, был шохетом. В блокаду мужчины погибли, а полинину бабушку вместе с двумя маленькими детьми: полининым папой ז"ל и его братом - вывезли по Дороге Жизни, куда-то в Новосибирскую область. Этот свиток был среди немногих вещей, которые она смогла взять с собой.

Отдельная история, как ее вывезли в Израиль и как уже в Маале Адумим она  у нас пропала , а потом нашлась, когда синагога переезжала из бомбоубежища в нынешнее помещение.

Tags: актуалии
Subscribe

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • Мари-Анна Лавуазье

    Господин Жак Польз был талантливым финансистом. Помимо талантов, быстрой карьерой по финансовой линии он был в первую очередь обязан своему дяде,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments