hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Итальянская Ильинка

Сан Никандро Гарганико - городок в Апулии на берегу Адриатического моря, как раз возле шпоры итальянского сапога. Донато Мандуцио родился там в 1885 году. По бедности он не учился в школе, и грамоте обучился только на военной службе. Во время 1-й мировой войны он получил ранение и на всю жизнь остался хромым. Большую часть времени проводил дома за чтением мистических книг и Библии, и в конце концов пришел к выводу, что в Библии написано о том, что надо соблюдать Субботу.

 В 1930 году, как он сам рассказывал, у него было видение: 

 

...я был в темноте и услышал голос, говорящий мне: "Вот, я принесу вам свет". Я увидел в темноте человека, державшего в руках погасшую лампу. И я сказал: "Почему ты не зажигаешь лампу?" И этот человек сказал: "Я не могу, у меня нет спичек. Но у тебя есть". Я посмотрел и обнаружил спички у себя в руке.

 Мандуцио стал проповедовать перед местными крестьянами. Он не знал, что евреи сохранились до наших дней, пока местный торговец не раскрыл ему глаза. Мандуцио написал главному раввину Рима, но ответ получил только на третье письмо. 

Тем временем он каким-то образом познакомился с Яаковом Файтловичем - человеком, совершившем когда-то путешествие в Эфиопию и познакомившим европейских евреев с эфиопскими. Об этой истории, может быть, когда-нибудь напишу подробнее. Файтлович научил Мандуцио еврейским буквам и познакомил его с еврейской общиной в Риме. 

На дворе, напоминаю, был конец 30-х годов. Италия, конечно, не Германия, но и там ввели расовые законы. Главный раввин Рима написал Мандуцио письмо, где уговаривал его повременить с гиюром до лучших времен. В 1940 году известный еврей-антифашист, Раффаэле Кантони, уговаривал Мандуцио, что он не еврей. А тот говорил: "Мы, конечно не евреи по рождению, но приняли на себя...". Его последователи к этому моменту составляли около 80 человек. Детей выгнали из школы за отказ креститься во время школьной молитвы, но этим, вроде, преследования и ограничились. 

В 1943 году городок был захвачен союзниками. С удивлением последователи Мандуцио обнаружили, у союзников еврейскую символику и надписи: это была еврейская часть из Палестины.

В послевоенной Италии не было запрета на гиюр. Но cам Мандуцио отказывался принимать ортодоксальный гиюр: ему не нравился Талмуд. Большинство общины, однако же, прошли гиюр летом 1946, и в 1948-49 гг., после смерти Мандуцио, приехали в Израиль. Они поселились в мошаве Алма, в Верхней Галилее.

 


Tags: еврейская история
Subscribe

  • (no subject)

    Помните роман Трифонова "Нетерпение" про народовольцев? Говорят, Белль выдвигал его на Нобелевскую премию. Роман действительно хороший, и в…

  • Роберт Капа

    Пересматривали хичкоковский "Окно во двор". Как известно, помимо детективно-триллерной, в фильме есть и любовная составляющая. Герой -…

  • Про ядерный шантаж

    В статье про войну Йом Кипура английская Википедия пишет: During the night of October 8–9, an alarmed Dayan told Meir that "this is the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments