Объястите, пожалуйста, кто понимает. После окончания Черкесской войны около 300,000 черкесов покинуло Россию. Турки поселили значительную их часть на Балканах, где во время Русско-Турецкой войны они были самой лояльной Турции частью населения. То ли из них формировались отряды башибузуков, то ли они формировали отдельные отряды, похожие на башибузуков.
В книге “Frontiers of the State in the Late Ottoman Empire: Transjordan, 1850-1921” By Eugene L. Rogan, сказано, что в Берлинском трактате оговорено, что черкесы не должны оставаться в Европейской Турции. И действительно, сразу после 1878 года 25,000 черкесов с Балкан було переселено в Сирию (главным образоим на Голаны), Палестину и Трансиорданию. Они составили значительную часть населения таких городов, как Амман и Кунейтра. Именно они составляли основное мусульманское население Голан до 1967 г. Именно с тех пор - две черкесские деревни в Галилее.
Но при этом я не нашел упоминания об этом ни в Берлинском, ни в Сан-Стефанском договорах. Черкесы упоминаются в обоих договорах, но в качестве башибузуков, а не населения.
Например, в Сан-Стефанском договоре:
СТАТЬЯ Х
Блистательная Порта будет иметь право пользоваться проходом чрез Болгарию для перевоза по определенным путям войск, военных припасов и провианта в области, находящиеся за пределами Княжества, и обратно. В течение трех месяцев со времени ратификации настоящего акта, во избежание затруднений и недоразумений в применении сказанного права, условия пользования им будут определены, по соглашению Блистательной Порты с управлением в Болгарии, особым уставом, обеспечивающим, между прочим, военные нужды Блистательной Порты.
Само собой разумеется, что вышеозначенное право распространяется исключительно на оттоманские регулярные войска, иррегулярные же - баши-бузуки и черкесы - безусловно будут исключены из него.
<..>
СТАТЬЯ XVI
Ввиду того, что очищение русскими войсками занимаемых ими в Армении местностей, которые должны быть возвращены Турции, могло бы подать там повод к столкновениям и усложнениям, могущим вредно отразиться на добрых отношениях обоих государств, - Блистательная Порта обязуется осуществить, без замедления, улучшения и реформы, вызываемые местными потребностями в областях, населенных армянами, и оградить безопасность последних от курдов и черкесов.
Аналогично в Берлинском договоре:
СТАТЬЯ XV
Е.в. султану предоставляется право заботиться о защите морских и сухопутных границ области, воздвигая укрепления на этих границах и содержа в них войско.
Внутренний порядок охраняется в Восточной Румелии туземной стражей при содействии местной милиции.
При формировании как стражи, так и милиции, коих офицеры назначаются султаном, будет принято во внимание, смотря по местностям, вероисповедание жителей.
Е.и.в. султан обязуется не употреблять в пограничных гарнизонах иррегулярных войск, как-то: башибузуков и черкесов. Регулярные же войска, назначаемые для этой службы, ни в каком случае не будут размещаться по обывательским домам. При переходе чрез область войска эти не будут делать в ней остановок.
<..>
СТАТЬЯ LХI
Блистательная Порта обязуется осуществить, без дальнейшего замедления, улучшения и реформы, вызываемые местными потребностями в областях, населенных армянами, и обеспечить их безопасность от черкесов и курдов. Она будет периодически сообщать о мерах, принятых ею для этой цели, державам, которые будут наблюдать за их применением.