hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Объястите, пожалуйста, кто понимает. После окончания Черкесской войны около 300,000 черкесов покинуло Россию. Турки поселили значительную их часть на Балканах, где во время Русско-Турецкой войны они были самой лояльной Турции частью населения. То ли из них формировались отряды башибузуков, то ли они формировали отдельные отряды, похожие на башибузуков. 

 

В книге “Frontiers of the State in the Late Ottoman Empire: Transjordan, 1850-1921” By Eugene L. Rogan, сказано, что в Берлинском трактате оговорено, что черкесы не должны оставаться в Европейской Турции. И действительно, сразу после 1878 года 25,000 черкесов с Балкан було переселено в Сирию (главным образоим на Голаны), Палестину и Трансиорданию. Они составили значительную часть населения таких городов, как Амман и Кунейтра. Именно они составляли основное мусульманское население Голан до 1967 г. Именно с тех пор - две черкесские деревни в Галилее. 

Но при этом я не нашел упоминания об этом ни в Берлинском, ни в Сан-Стефанском договорах. Черкесы упоминаются в обоих договорах, но в качестве башибузуков, а не населения. 

Например, в Сан-Стефанском договоре

СТАТЬЯ Х

 

Блистательная Порта будет иметь право пользоваться проходом чрез Болгарию для перевоза по определенным путям войск, военных припасов и провианта в области, находящиеся за пределами Княжества, и обратно. В течение трех месяцев со времени ратификации настоящего акта, во избежание затруднений и недоразумений в применении сказанного права, условия пользования им будут определены, по соглашению Блистательной Порты с управлением в Болгарии, особым уставом, обеспечивающим, между прочим, военные нужды Блистательной Порты.

 

Само собой разумеется, что вышеозначенное право распространяется исключительно на оттоманские регулярные войска, иррегулярные же - баши-бузуки и черкесы - безусловно будут исключены из него.

<..>
 

СТАТЬЯ XVI

 

Ввиду того, что очищение русскими войсками занимаемых ими в Армении местностей, которые должны быть возвращены Турции, могло бы подать там повод к столкновениям и усложнениям, могущим вредно отразиться на добрых отношениях обоих государств, - Блистательная Порта обязуется осуществить, без замедления, улучшения и реформы, вызываемые местными потребностями в областях, населенных армянами, и оградить безопасность последних от курдов и черкесов.

Аналогично в Берлинском договоре

СТАТЬЯ XV

 

Е.в. султану предоставляется право заботиться о защите морских и сухопутных границ области, воздвигая укрепления на этих границах и содержа в них войско.

 

Внутренний порядок охраняется в Восточной Румелии туземной стражей при содействии местной милиции.

 

При формировании как стражи, так и милиции, коих офицеры назначаются султаном, будет принято во внимание, смотря по местностям, вероисповедание жителей.

 

Е.и.в. султан обязуется не употреблять в пограничных гарнизонах иррегулярных войск, как-то: башибузуков и черкесов. Регулярные же войска, назначаемые для этой службы, ни в каком случае не будут размещаться по обывательским домам. При переходе чрез область войска эти не будут делать в ней остановок.

 

<..>

 

СТАТЬЯ LХI

Блистательная Порта обязуется осуществить, без дальнейшего замедления, улучшения и реформы, вызываемые местными потребностями в областях, населенных армянами, и обеспечить их безопасность от черкесов и курдов. Она будет периодически сообщать о мерах, принятых ею для этой цели, державам, которые будут наблюдать за их применением.



Tags: XIX век, история
Subscribe

  • (no subject)

    Обратите внимание на год и место издания. Это издано по-польски, и имеется в виду польское "Министерство религий и общественного просвещения".

  • (no subject)

    Интересное общество описано в "Приглашении на казнь". Оно совершенно социально благополучно: в нем нет бедности и нищеты. С законностью и…

  • (no subject)

    Д. Самойлов в дневнике: Я говорил, что у меня больше ума и характера, чем таланта. Кажется, Аксенов с этим бестактно соглашался.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments