hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Загадка вымирания динозавров до сих пор не дает покоя ученым. В недавнем номере Science появилась статья, проливающая свет на некоторые обстоятельства их гибели.  

Экспедиция французской исследовательницы P. Avril обнаружила необычную высокогорную пещеру в Гималаях. По-видимому, герметично закрытая пещера образовалась в результате внезапного землетрясения, сопровождавшегося резким увеличением объема воздуха при постоянном его количестве. В результате такого мгновенного увеличения объема пещера охладилась до -196 ºC - температуры кипения азота. В пещере образовалось озеро из жидкого азота. Поскольку пещера была герметично закрыта, а также прекрасно термоизолирована вакуумным слоем, азотное озеро сохранилось нетронутым в течение 65 млн. лет. 

Радость ученых при виде уникальной находки была несколько омрачена тем, что, как только они вошли в пещеру, герметичность была нарушена, и азот немедленно испарился. Впрочем, при этом обнажилось дно, а на дне - замороженное семейство динозавров, хранившееся в жидком азоте со времен Мелового периода.

 Профессор Avril мгновенно вызвала вертолёт с жидким азотом и смогла перевезти замороженного детеныша, не размораживая его. Ученые не исключают, что при правильном режиме размораживания динозавра можно будет оживить. Но до этого еще далеко, а пока исследователи взяли небольшие образцы ткани из остальных зверей. 

И тут их ждала сенсация. При исследовании ДНК выяснилось, что размножение динозавров коренным образом отличалось от всех современных животных. У всех животных для оплодотворения яйцеклетки требуется ее слияние со сперматозоидом. Что же касается динозавров, у них необходимо слияние четырех разных клеток, принадлежащих разным животным и коренным образом отличающихся друг от друга. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что у динозавров было не два, а четыре пола. Только слияние четырех клеток, пришедших от животных разных полов, могло привести к появлению потомства. 

Половой тетраморфизм у динозавров очень велик: до нынешнего открытия ученые относили их к четырем неродственным видам.

Ученые предполагают, что постоянные землетрясения и колебания почвы, происходившие в конце мелового периода, затрудняли одновременное соединение четырех огромных животных. Это и явилось непреодолимой преградой для дальнейшего размножения динозавров.

 


Tags: чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    Натан Бар "עזר כנגדו"

  • (no subject)

    Диплом с отличием, B.Sc. инженера-машиностроителя.

  • (no subject)

    Я уже рассказывал в прошлом году, что, пока в мае-апреле большинство израильтян сидели по домам, а я гордо ездил на работу по пустому шоссе Бегина,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    Натан Бар "עזר כנגדו"

  • (no subject)

    Диплом с отличием, B.Sc. инженера-машиностроителя.

  • (no subject)

    Я уже рассказывал в прошлом году, что, пока в мае-апреле большинство израильтян сидели по домам, а я гордо ездил на работу по пустому шоссе Бегина,…