Загадка вымирания динозавров до сих пор не дает покоя ученым. В недавнем номере Science появилась статья, проливающая свет на некоторые обстоятельства их гибели.
Экспедиция французской исследовательницы P. Avril обнаружила необычную высокогорную пещеру в Гималаях. По-видимому, герметично закрытая пещера образовалась в результате внезапного землетрясения, сопровождавшегося резким увеличением объема воздуха при постоянном его количестве. В результате такого мгновенного увеличения объема пещера охладилась до -196 ºC - температуры кипения азота. В пещере образовалось озеро из жидкого азота. Поскольку пещера была герметично закрыта, а также прекрасно термоизолирована вакуумным слоем, азотное озеро сохранилось нетронутым в течение 65 млн. лет.
Радость ученых при виде уникальной находки была несколько омрачена тем, что, как только они вошли в пещеру, герметичность была нарушена, и азот немедленно испарился. Впрочем, при этом обнажилось дно, а на дне - замороженное семейство динозавров, хранившееся в жидком азоте со времен Мелового периода.
Профессор Avril мгновенно вызвала вертолёт с жидким азотом и смогла перевезти замороженного детеныша, не размораживая его. Ученые не исключают, что при правильном режиме размораживания динозавра можно будет оживить. Но до этого еще далеко, а пока исследователи взяли небольшие образцы ткани из остальных зверей.
И тут их ждала сенсация. При исследовании ДНК выяснилось, что размножение динозавров коренным образом отличалось от всех современных животных. У всех животных для оплодотворения яйцеклетки требуется ее слияние со сперматозоидом. Что же касается динозавров, у них необходимо слияние четырех разных клеток, принадлежащих разным животным и коренным образом отличающихся друг от друга. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что у динозавров было не два, а четыре пола. Только слияние четырех клеток, пришедших от животных разных полов, могло привести к появлению потомства.
Половой тетраморфизм у динозавров очень велик: до нынешнего открытия ученые относили их к четырем неродственным видам.
Ученые предполагают, что постоянные землетрясения и колебания почвы, происходившие в конце мелового периода, затрудняли одновременное соединение четырех огромных животных. Это и явилось непреодолимой преградой для дальнейшего размножения динозавров.