hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Фельдфебель Антон Шмидт


Фельдфебель  Антон Шмидт служил на вокзале в Вильне. Его работа состояла в том, чтобы находить солдат, отставших от своих частей.

 

В один из последних дней августа 1941 он встретил в городе заплаканную еврейскую женщину. Неожиданно он узнал в ней оперную певицу, жену своего венского друга.  С тех пор они развелись,  она вышла за еврея Германа Адлера, после долгих скитаний они оказались в Вильне, и вот тут нацисты их настигли. Литовская специальная полиция накануне схватила и увела мужа этой женщины.

 

Шмидт пообещал женщине разыскать ее мужа и нашел его в тюрьме "Лукишки" – перевалочном пункте по пути в Понары. Он смог забрать его оттуда и вернуть в создающееся гетто. Адлер познакомил Шмидта с Мордехаем Тенненбаумом – подпольщиком из организации "Дрор".

Антон Шмидт

 

 

По рассказам одного из подпольщиков, Антека Цукермана, Шмидт говорил им, что когда-то бывал в Эрец Исраэль и очень уважительно относился к халуцим.

 

В какой-то момент подпольщики из "Дрор" и "Шомер hацаир" решили сконцентрироваться в гетто в Белостоке. Их вывозили на работу куда-то за город. Шмидт приехал за ними на грузовике и забрал к себе на квартиру. Сам Шмидт, кстати, считал, что они должны не бежать из одного гетто в другое, а пытаться переправиться через Балтийское море в Скандинавию, а оттуда Палестину – они считали это нереальным.

Мордехай Тенненбаум

 

Цукерман описывает совершенно фантастическую историю, как они скрывались на втором этаже в двухэтажной квартире Шмидта, а на первом этаже у Шмидта была новогодняя пьянка с офицерами и солдатами. Шмидт периодически отлучался и приносил друзьям наверху пирожные с праздничного стола. В какой-то момент Тенненбаум неловко пошутил: " С этими усиками ты вылитый Гитлер". Не очень трезвый Шмидт страшно обиделся. Чтобы его успокоить, Тенненбаум надел на грудь Шмидту желтую звезду и сказал: "Это тебе медаль от всего еврейского народа".

 

Я не понял, в этот же или в другой день Шмидт пришел в верхнюю квартиру и сказал скрывавшейся там девушке Ланке: "Одевайся!". Она испугалась, но послушалась. Он повёл ее на вокзал, где стоял большой эшелон с тяжелоранеными. Долго водил среди раненых, потом сказал: "Это я привел тебя показать, чем кончают нацисты".

 

В какой-то день Шмидт раздобыл закрытый грузовик и отвез их всех в Белосток. По дороге был блок-пост. Дежурные хотели проверить грузовик, он сказал им, что там взрывчатка, и не разрешил открывать.

 

В общей сложности Шмидт вывез из гетто около 200 человек. В конце 1942 года он попался и был расстрелян как изменник Родины. Об этом сообщили по месту жительства, и соседи третировали его жену в Вене.



 

Надеюсь, что auntpolly расскажет через некоторое время про Тенненбаума. Ей есть что рассказать, а больше пока ничего не могу сказать.

 


Tags: еврейская история, история, окрестности человека
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • О письме Конашевича

    Оказывается, Полина 2.5 года назад привезла из Питера подарок своей тети: альбом Конашевича. Я тогда его полистал, поставил в шкаф -и напрочь забыл о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments