hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Знаменитый комментатор Бонастрюк са Порта (такое его каталонское имя), более известный под именем Рамбана, пишет в своем комментарии к Шмот 30:13
(מחצית השקל בשקל הקודש):
«Установил себе Моше Рабейну серебряную монету в Израиле, так как он был великий царь, и назвал ее шекель, так как она была полного веса, без изъяна и без добавок к серебру. И потому, что она предназначена для оценок стоимости человека и для выкупа первенца, ее назвали шекель hакодеш».

Опускаю дальнейшее его интересное обсуждение, что такое кодеш. Это – его комментарий. А позже, приехав в Эрец Исраэль, он добавил к нему следующее (этого нет в Микраот Гдолот):

«Благословил меня Господь и удостоился я того, что прибыл в Акко, и нашел там у местных старцев серебряную монету хорошей чеканки, с одной стороны как מקל שקד (как перевести? ветвистый посох?), а с другой – как блюдо (צלוחית). И с обеих сторон легко разбираемая надпись. И когда показали эту надпись самаритянам, они сразу ее разобрали, как сказано в трактате Санhедрин, что самаритяне пользуются еврейским письмом (см заметку)».

Т.е. надо полагать, что Рамбан считал, что ему показали монету, отчеканенную Моше!

Кстати, а что он видел в действительности? По описанию картинки больше всего похоже на хасмонейскую монету, но на хасмонейских монетах с одной стороны написано еврейским шрифтом, а с другой – по-гречески (и, соответственно, с одной стороны Наси, а с другой Базилевс – прямо как Арафат, леhавдиль). А может – Бар Кохбы – он перечеканивал все монеты, которые попадались под руку, с обеих сторон еврейским шрифтом. Если самаритяне рассказали, что именно они прочли, понятно, почему он думал о Моше – на многих монетах Бар Кохбы написано Элазар hаКоhен.

А возможно, просто Рамбан хотел поделиться  понятными сильными чувствами при виде старинной заведомо еврейской монеты…
Subscribe

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Старый пост: Мегилат Эстер и книга Ионы https://idelsong.livejournal.com/862066.html

  • (no subject)

    А мы были в театре, в "Хане". В первый раз с начала короны. Просто как в мирное время. Пускают только привитых, на входе проверяют справку о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments