hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Гладстон и Дизраэли

В 1867 году в Англии ввели - еще не всеобщее, но сильно расширенное - избирательное право. По новому закону, избирательное право распространилось на всех, кто имеет жилище стоимостью 10 фунтов в городе или сбережения на сумму 50 фунтов в сельской местности.

В 1872 году голосование сделалось тайным.

В 1874 г. либерал Гладстон неожиданно проиграл выборы консерватору Дизраэли (242:350 мест в палате общин). Это было тем обиднее, что по количеству голосов Гладстон победил 52% : 44.3%.

Более широкое избирательное право, с одной стороны, и раскол в обществе, с другой, - резко увеличили роль прессы в политике.

23 июня 1876 г. крайне либеральная газета Daily News (основанная лет за 30 до этого Чарльзом Диккенсом) опубликовала статью, начинавшуюся словами:

"В течение последнего месяца по Константинополю распространяются темные слухи о страшных жестокостях, совершающихся в Болгарии"

Речь шла о резне, учиненной нерегулярными мусульманскими войсками - башибузуками, после апрельского восстания 1876 г. Часть башибузуков составляли черкесы, ушедшие с западного Кавказа после поражения в Кавказской войне в 1864 г. и поселенные турецким правительством на Балканах.

На англичан произвел гигантское впечатление тот факт, что они узнали о резне не из отчетов английских дипломатов, а из оппозиционных газет. Было похоже, что Дизраэли скрывает факты, чтобы они не помешали его протурецкой и антирусской политике. Daily news цитировала турецкую газету: "Англия защитит нас от России, пока мы будем разбираться с нашими бунтовщиками".

26 июня оппозиция сделала запрос в парламенте, и правительство согласилось отправить в Болгарию комиссию для расследования. В парламенте Дизраэли говорил, что он не сомневается в военных жестокостях, но что они - inevitаble, when wars are carried on in certain countries, and between certain races.

Статьи о жестокостях в Болгарии он назвал "coffee shop babble". Выяснилось, что американская школа в Стамбуле, Robert College, где учились, в том числе, болгарские студенты, уже сообщала английскому правительству о жестокостях в Болгарии, но Дизраэли никак не отреагировал. Не доверяя английскому расследованию, Robert College решил послать своего собственного представителя - Юджина Скайлера. Тот пригласил своего друга-журналиста Макгахана принять участие в расследовании. Корреспонденции Макгахана в Daily news еще сильнее обострили ситуацию.

Статьи в Daily News привлекли внимание всей либеральной Европы. Виктор Гюго писал:

Необходимо привлечь внимание европейских правительств к факту настолько ничтожному, что, похоже, правительства его нисколько не заметили. Этот факт - это убийство народа. Где? В Европе. Были ли у этого факта свидетели? Один - весь мир! Видят ли его правительства? Нет.

Тургенев написал бездарное стихотворение про королеву Викторию, играющую в крокет головами убитых болгар.

Антоний Пиотровский "Батакская резня" 1889

В июле Сербия и Черногория потребовали от Порты отказаться от применения нерегулярных частей, а затем - объявили войну.

К. Маковский. "Болгарские мученицы" 1877.

В сентябре Гладстон написал памфлет "Bulgarian horrors and the question of the East"

Let the Turks now carry away their abuses in the only possible manner, namely by carrying off themselves. Their Zaptiehs and their Mudirs, their Bimbashis and their Yuzbachis, their Kaimakarns and their Pashas, one and all, bag and baggage, shall, I hope, clear out from the province they have desolated and profaned.

Памфлет разошелся в 200,000 экземпляров. Дизраэли охарактеризовал этот памфлет так: “not so ill-written as his custom”. Такой отзыв в устах Дизраэли - редкость: обычно он характеризовал Гладстона вот так:

Будущее рассудит беспринципного маньяка Гладстона, эту удивительную смесь зависти, мстительности, ханжества и суеверия; одна черта характеризует его: в качестве премьер-министра или лидера оппозиции, когда он проповедует, молится, произносит речь или марает бумагу - он равно не джентльмен.

Таким образом, английское общественное мнение глубоко раскололось: по мнению либералов, надо было поддержать освободительные движение  и выгнать турок с Балкан, по мнению консерваторов, надо было всячески поддерживать Порту против русской экспансии.

После вступления России в войну Дизраэли собирался выступить войной в поддержку Турции. Сторонники войны сочинили песенку "Jingo" и распевали ее на всех углах Лондона:

The misdeeds of the Turks have been ‘spouted’ thou’ all lands

But how about the Russians, can they show spotless hands?

<..>

They butchered the Circassians men, women, yes, and child,

With cruelties their generals their murderous hours beguiled,

And poor unhappy Poland their cruel yoke must bear

Whilst prayers ‘Freedom and Revenge’ go up into the air.

Противники войны вышли на демонстрацию: см. плакат ниже.

Конечно, противники Дизраэли говорили, что его безразличие к судьбе балканских христиан непосредственно связано с его еврейским происхождением. Вот как писал T.P.O’Connor:

Can it be possible that his strange apathy in the sufferings of Eastern Christians, and his strange sympathy with the Turks, is the result of race feelings? He is trying to pay off the debt of gratitude he owes as a Jew to the Spanish Mohammedan, and te debt of hate that he owes to the Spanish Christian, by now favoring the tyrant Turk, and helping to oppress the oppressed Christian?

Короче, дальнейшее известно. Под давлением оппозиции, Дизраэли побоялся вступать в войну. После тяжелой и кровопролитной войны, Скобелев дошел почти до Константинополя. Был подписан Сан-Стефанский мир. Под давлением Дизраэли, он был пересмотрен в Берлинском договоре. Болгария получила независимость, а англичане - Кипр.



Tags: XIX век, Англия, Болгария, история
Subscribe

  • И с известью в крови...

    Известный железнодорожный магнат Блиох (на других языках чаще встречается написание Блох) в 19 лет крестился в кальвинизм, а позже, при женитьбе на…

  • (no subject)

    Как известно, одним из одноклассников Жаботинского (и, стало быть, Чуковского) был Всеволод Лебединцев. Летом 1907 г. он приехал в Россию по…

  • (no subject)

    Совсем недавно писал про затеянную Витте таможенную войну между Россией и Германией, но с тех пор много воды утекло. Таким образом, началась самая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • И с известью в крови...

    Известный железнодорожный магнат Блиох (на других языках чаще встречается написание Блох) в 19 лет крестился в кальвинизм, а позже, при женитьбе на…

  • (no subject)

    Как известно, одним из одноклассников Жаботинского (и, стало быть, Чуковского) был Всеволод Лебединцев. Летом 1907 г. он приехал в Россию по…

  • (no subject)

    Совсем недавно писал про затеянную Витте таможенную войну между Россией и Германией, но с тех пор много воды утекло. Таким образом, началась самая…