Вот такой спор у меня был с уважаемым rezoner ом и незнакомым мне уважаемым davidych ем.
rezoner поместил у себя песню Галича "Мы похоронены где-то под Нарвой".
Помещаю здесь дискуссию с небольшими сокращениями.
idelsong Всё бывает, но меня смущает сочетание песни с биографией:
Когда началась война, Галича призвали в армию. Но медицинская комиссия обнаружила у него врождённый порок сердца и освободила от службы. Галич устроился в геологоразведочную партию и отправился на юг. На юге, в Грозном, он попал в театр, в котором работал до декабря 1941 года. Отсюда Галич уехал в Ташкент, где Арбузов начал формировать театральную группу из своих бывших студийцев.
При этом человек умер через 36 лет, не от порока сердца.
Мне бы казалось, что человек с такой биографией не должен был бы писать такие песни.
rezoner Да, жаль, что не умер от порока сердца.
"Жаль я, сука, не добил тебя в Вятке, больно ловки вы, жиды, больно ловки"
Я вот что хочу сказать: среди друзей моего отца - а это были люди, которые кто воевал, кто сидел на Колыме - ни у кого к Галичу по этому поводу претензий не было. Так что и нам лучше их не выкатывать.
idelsong Тогда Интернета не было. Если бы мне рассказали, я счёл бы это ГБ-шной провокацией.
С тех пор Советской власти уже 20 лет нет, надо уже привыкнуть, что наше всё тоже может оказаться не святым.
В частности, Галич 40-50 годов - преуспевающий советский драматург с биографией преуспевающего советского драматурга.
<..>
davidych Высоцкий вообще не воевал и не мог, а песни писал:
Нам говорили нужна высота,
И не жалеть патроны,
Вон покатилась вторая звезда
Вам на погоны.
И преуспевал...И даже не выслан из страны, как некоторые. И не погиб, а "Умер в своей постели"
И много таких.
Почему это аргумент против?
idelsong Ну почему обязательно аргумент против? Меня - коробит. Возможно, и Вас бы покоробило, если бы не относиться к Галичу как к священной корове.
А может, и нет: поэт не обязательно должен как личность быть на уровне своих стихов.
А вот я нашёл в подтверждение своего отношения. Заинтересовался, в каких отношениях были Галич и Гердт: оба были вместе в арбузовской студии, почти ровесники - Гердт на 2 года старше.
Стал искать на слова Галич и Гердт - и вот нашел в воспоминаниях Лилии Карась-Чичибабиной (http://magazines.russ.ru/znamia/2006/4/ka12.html ):
По окончании вечера Зиновий Ефимович повез нас к себе домой на ужин. Когда мы отъехали от Дома кино, Татьяна Александровна неожиданно обратилась к Борису с нотками раздражения в голосе: “Вы были не правы, Борис, поставив Галича в один ряд с Солженицыным и Сахаровым. Мы знали Галича с давних пор, и некоторые его поступки не позволяют ему числиться в одном ряду с ними”. Гердт поддержал ее: “Да, Боренька, вы очень добры к Саше, он немного другой”. Борис промолчал. За столом разговор возобновился сам собой. И тут Чичибабин взорвался: кто его знал, может подтвердить, какой яростный спорщик просыпался в нем, когда он был с чем-то не согласен. “Зиновий Ефимович, представьте, что не вам — добропорядочному, всеми любимому человеку, а Галичу, такому, каким он был — бабнику, “тряпошнику”, — Бог доверил сказать, пропеть на всю страну о нашем больном, страшном, трагичном, смешном, жутком времени. Значит, это Божья воля. Он бы мог благополучно прожить, промолчать, избежав горькой участи!”. Я не запомнила всего, что он сказал, верней, прокричал. Только через какое-то время, нарушив установившуюся тишину, Зиновий Ефимович произнес: “Да Боря, вы правы, помолчи, Таня, мы судим как близкие Саше люди и не можем быть справедливыми”. Татьяна Александровна попыталась что-то возразить, но Гердт сменил тему разговора… Он неожиданно заговорил о войне. Вспомнил о том бое, где был ранен, о своей беспомощности и сложнейшей операции, которую ему сделала хирург, харьковчанка, и спасла его.
UPD:
rezoner: Ты считаешь, что это подтверждение твоего отношения? Ну-ну. Гердт, мне кажется, твоего мнения не разделял.
idelsong: <..> Мне кажется, что Гердт согласился считать Галича священной коровой - именно то, с чем я по нынешним временам (a posteriori и по тогдашним) категорически не согласен.