hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

- Новую смету приготовил?

     - Приготовил, государь.

     - Сколько?

     - Пятьдесят семь миллионов, ваше величество.

     - Сорок пять - и ни полслова более. У меня деньги с неба не падают.

     Дело шло о сметных деньгах по новой Николаевской железной дороге. Первоначальная смета была отклонена. Работы же вообще производились по справочным ценам.

     Император посмотрел пристально на Клейнмихеля.

     - Я прикажу быть инженерам честными, - сказал он.

 

 

Тынянов. "Малолетний Витушишников

В 1990 году, как известно, ООН применила экономические санкции к Ираку. Ему было запрещено продавать нефть, пока он не докажет, что не тратит вырученные деньги на оружие массового поражения. В предыдущем 1989 году, как известно, Саддам применил химическое оружие против курдов, погубил от 50000 до 140000 человек.

 Нефть составляла >60% дохода Ирака. Саддам, понятно, постарался, чтобы потери максимально ударили по народу: были закрыты школы, и процент грамотных снизился с ~90% в 80-е годы до 65% в 2000. Детская смертность выросла. 

В 1995 году Клинтон предложил специальную программу "Oil for food" под эгидой ООН. Было предложено, чтобы Ирак продавал некоторое количество нефти под контролем ООН, а вырученные деньги под контролем ООН же шли на гуманитарные нужды. 

Организация или частное лицо получали ваучер на продажу определенного количества нефти, продавали ее на рынке и получали комиссионные. Кроме того, отчитывались, как положено, по справочным ценам, а продавали по рыночным.

 К 2005 году стало ясно, какие деньги и каким образом прокручиваются через ооновскую машину. 

 

Одним из главных действующих лиц был Александр Яковлев - советский, а затем российский дипломат, служивший в ООН с 1985 года. В 2005 году Яковлева лишили дипломатической неприкосновенности и арестовали, затем отпустили под залог в $400,000. Я не смог найти ни одного упоминания, что произошло с ним после 2005. 

Как легко догадаться, Саддам раздавал ваучеры своим друзьям, в первую очередь в России. В 2004 году иракская газета Эль-Мада опубликовала документы, связанные с этой сделкой. Исходя из них, львиная доля (87%) иракской нефти прокручивалась через Россию. 

Первый десяток адресов в России выглядит так

Получатель

млн. баррелей

Правительство России

1366

Зарубежнефть

174.5

Либерально-Демократическая Партия России

79.8

Лукойл

63

Роснефть

35.5

Партия Мира и Единства (Сажи Умалатова)

34

МИД РФ (под разными фамилиями)

31.1

Газпром

26

Союзнефтьгаз

25.5

Московская топливная компания

25.1

 

Ну, и по мелочам всякие разные: сын бывшего советского посла в Ираке - 19.7, Российская Православная Церковь - 5 и т.д.

 За пределами России тоже многим досталось. Приведу несколько разрозненных примеров: общество французско-арабской дружбы - 15.1 млн; Болгарская соц. партия - 12 млн; Румынская рабочая партия - 5.5 млн. Разные палестинские организации и частные лица в общей сложности 37.5 млн.

 Понятно, что и в самом Ираке получали откаты. По оценкам GAO, скрытые доходы Ирака составили ~$10.1 млрд. Те выплаты, которые Саддам давал семьям террористов-самоубийц (~$35 млн) - именно из этих денег. 

Стоит отдельно отметить роль руководителя программы "Oil for food" - уважаемого кипрского дипломата Бенона Севана, члена КПСС сотрудника ООН с 1965 года. Севан тоже получил ваучеров на 7.3 млн баррелей, плюс ~$160,000 в год наличными за помощь. В день когда данные комиссии по поводу Севана были опубликованы, Кофи Аннан уволил его из ООН, и тот переехал на родной Кипр, у которого нет договора с Америкой об экстрадиции. У Кофи Аннана и самого было рыльце в пушку: его родной сын работал на швейцарскую фирму, надзиравшую за продажами.

 Насколько мне известно, никого из участников событий не посадили (за исключением того, которого повесили). 

Вывод из сказанного, наверное, такой: 

В 80-е годы ООН была малоэффективной бюрократической машиной, вроде Советской власти. Но после 1990 года, по мере криминализации власти в России, ООН криминализовалась теми же темпами. Зачастую с помощью одних и тех же действующих лиц.



 


Tags: Ум-шмум, актуалии, история
Subscribe

  • (no subject)

    Эренбург пишет: Сотни американцев пытались мне доказать, что американцы самые свободные люди и что это объясняется частной инициативой, психикой…

  • (no subject)

    Я уже когда-то писал к большому неудовольствию некоторых моих читателей, что тотальный культ Пушкина, как практически все тотальное, что есть в…

  • Самоубийство Елизаветы Герцен и "Иветта"

    В декабре 1875 г. Тургенев пишет в письме Анненкову: Любезнейший П(авел) В(асильевич), <..> имею Вам сообщить новость печальную и странную:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments