hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Про ДНК и этнографию

У человека, как известно, 23 пары хромосом. 22 из них всегда парные, а 23-я : у женшин ХХ, а у мужчин – XY. Все парные хромосомы обмениваются участками при образовании половых клеток. Что касается Y хромосомы, часть ее тоже обменивается с X. Но небольшая часть всё же уникальна и ни с чем не обменивается. В начале 90-х годов догадались, что по вариабельности  в Y хромосоме можно проследить происхождение по отцовской линии. 

Набор вариантов, определяющих эту вариабельность, называется гаплотипом. К 2002 году такие гаплотипы были классифицированы, и из них построено дерево, кто из кого мог произойти посредством мутаций. Наверху этого дерева находится некий общий гаплотип, от которого посредством мутаций могли произойти все остальные. Его назвали "Y хромосомный Адам". Если оценить частоту мутаций, то можно оценить, сколько времени прошло со времени этого "Y-хромосомного Адама". Примерно 50000 лет. Это не значит, что 50000 лет назад был только один человек. Просто – только его потомство по мужской линии сохранилось. 

Разные гаплогруппы назвали разными буквами латинского алфавита. Существуют и более мелкие подразделения, их обозначают цифрами, затем еще буквами, еще цифрами и пр. Надо понять, что при взгляде на уровне букв вполне может получиться, что несколько разных типов оказываются вместе, просто потому, что недостаточно дробно смотрели. Таким образом, наличие общего гаплотипа вовсе не обязательно означает общего предка по отцовской линии: возможно, что из-за недостаточно дробного просмотра смешали вместе нескольких разных предков. Но отсутствие общего гаплотипа именно означает отсутствие общего предка. Понятно, что чем более дробно смотрят, тем более вероятно, что речь идет о наличии общего предка. 

Распределение гаплотипов можно поместить на карту. Более точной  будет карта с кружочками, показывающая спектр гаплотипов в данном месте. Но иногда ее заменяют картой, где разными цветами обозначена встречаемость в соответствующего гаплотипа в данной местности. Разумеется, это приближение.  Иногда можно связать определенный гаплотип с экспансией определенной этнической группы.

 

Например, гаплотип R1b соответствует индоевропейской экспансии в Западную Европу – его максимальный процент (>80%) у бретонцев, ирландцев и басков (последние не говрят на индоевропейском языке). А близкий к нему, но различимый R1a имеет два центра – в Восточной Европе (Польша, Чехия, Украина) и север Индии. Стоит подчеркнуть, что в Индии разное распределение гаплотипов у разных каст. У брахманов – >70% R1a [ссылка].

 Родственные им гаплотипы R2, P и Q находятся, главным образом, в Средней Азии, Афганистане и на севере Индии. 

А вот, например, гаплотип N. Его много у финнов - около 60 %, чувашей – 60%, и, якутов - >90%.  У якутов – считают, что это founder's effect. То есть они все произошли от очень небольшой группы людей. 

Эти вещи совершенно не обязательно коррелируют с языками. Например, у латышей, литовцев и эстонцев – примерно пополам N и R1a. У эстонцев N немного больше, и они говорят на языке финно-угорской группы, а у латышей и литовцев – примерно поровну N и R1a, и они говорят на индоевропейских языках. А у белорусов, например, R1a столько же, сколько у литовцев – около 50%, а N – только 12%. 

У венгров, несмотря на совершенно отличный язык, набор гаплотипов ничем не отличается от окрестных славян. Венгерские ученые проверили ДНК в костях из древних захоронений 10 века – вот те, вроде, больше похожи на финно-угров. То есть мадьяры пришли, заставили местных заговорить на своем языке – но генетического следа, по крайней мере по отцовской линии, не оставили.

 

 

Два похожих, но разных гаплотипа - I1 и I2 – происходят из Европы и явно не имеют отношения к индоевропейской экспансии.

Если I1 еще можно связать со скандинавской экспансией  то с чем связать экспансию из Далмации, непонятно.

 Некая организация изучила Y хромосомы князей Рюриковичей и Гедиминовичей. У большинства из них один и тот же вариант гаплотипа N, более дробно –N1с1. То есть, действительно, потомки одного человека. Нашли и некоторые княжеские семьи, которые считаются потомками Рюрика, но ошибочно. 

Теперь сместимся из Европы в наши края (заметим в скобках, что мы проехали Малую Азию и Кавказ, где тоже все интересно). 

Тут главная гаплогруппа – J, при ближайшем рассмотрении разделенная на две подгруппы: J1 и J2.

 

Помимо этого, в наших краях встречаются еще две совсем других гаплогруппы. Гаплогруппа G максимально представлена на Кавказе: у грузин и адыге ее примерно 40%. Но и за пределами, она распространена по восточному Средиземноморью, вплоть до южной Италии. Группа Е распространена в Африке. У нее много разных вариантов. Один из вариантов имеет несколько центров: Марокко и Сомали, но и по всему побережью Средиземного моря она представлена.

 

Как сказано в трактате Менахот 110а, до города Картигни мир знает о евреях, а на восток от Картигни - не знает. Картигни, надо полагать, где-то у ворот Индии. Поскольку нас все-таки интересуют евреи, мы тоже не станем выходить за пределы этого региона. Хотя это не значит, что нет интересных работ о том, что там делается. Одно обнаружение 18 миллионов прямых потомков Чингисхана по всем пределам монгольской империи чего стоит! 

Но вернемся к нашим баранам евреям. 

Теперь, когда мы обсудили, какие гаплотипы встречаются в интересующем нас регионе, посмотрим на ис распределение среди разных еврейских общин. Все данные взяты из нашумевшей недавней статьи D. Behar et al (2010) The genome-wide structure of the Jewish people. Большая часть статьи сделана совершенно другим методом, не имеющим отношения к Y хромосомам. Бли нэдер, может выть когда-нибудь расскажу и о нем. Но в Supplemental material к этой статье содержится и большой материал, касающийся Y хромосом. Уточненные данные о коhенах взяты из другой ее недавней статьи.  В статье рассматриваются и другие еврейские общины, но я для простоты ограничился только указанными в таблице. Х в таблице означает except: например, E(xM35) означает "варианты Е, отличные от М35. 


 

Посмотрим на эту таблицу внимательно. Во-первых, очевидно, что евреи не представляют собой потомство одного человека. В большинстве общин перемешаны в сходной пропорции четыре ближневосточных гаплотипа: J1, J2, E-M35 и G. В сумме они составляют примерно 60-70 %. Каждая из общин содержит довольно много гаплотипов, не происходящих с Ближнего Востока.  Они специфичны для места проживания соответствующей общины: у ашкенази – R1a и I (не знаю, I1 из Германии или I2 с запада Украины). У марроканцев и "чистых сефардов" из Турции и Болгарии – R1b. У иракцев (и не приведенных в таблице иранцев) – P, Q и R2. Йеменцы происходят из мест, где >70% мусульман и так имеют J1 гаплотип – соответственно, у них он и представлен больше, чем у всех остальных общин. 

Две общины выглядят совсем не похоже на всех остальных: эфиопские и грузинские евреи.  У тех и других почти не представлен гаплотип J1. У эфиопских евреев представлен гаплотип А (помимо них, распространенный у койсанских народов), и  варианты Е, отличные от М35. У грузинских евреев -  R1b  и варианты Е. (Известно, кстати, что у грузинских евреев не бывает или почти не бывает коhенов). 

Общее количество не-ближневосточных гаплотипов у большинства общин составляет 20-30%, у эфиопских и грузинских евреев – 60-75%. 

Надо, при этом, отметить, что и те и другие сильно отличаются от соответствующего местного населения: у эфиопов-христиан только 13% А, у грузин, как я уже говорил, >40% G, а у грузинских евреев - <5%. 

Отдельно надо упомянуть коhенов. Несколько лет назад, когда только начинались эти работы, было большое воодушевление  по поводу коhенского гаплотипа. Коhены, действительно, ощутимо отличаются от не-коhенов в соответствующей общине. И, пока не отличали J1 от J2, говорили, что по крайней мере 75% имеют общее (по отцу) происхождение. Когда разделили J1 и J2, ситуация оказалась менее радужной. 51 % коhенов-ашкенази (у других общин – примерно такая же картина) – несут гаплотип J1. Но 22 % - J2.

На незаданный вопрос про хазар отвечаю: нет гаплогруппы, которая бы была связана с тюркскими народами. У турок – понятно, что все намешано. У казахов – много гаплотипов с востока. Но даже у балкарцев, которые, вроде, живут изолировано в горах – много разных гаплотипов. Из них – ничего необычного: J2, G, R1a… 

Поскольку я пишу в ЖЖ, надо, видимо, закончить политкорректным трюизмом: это представляет интерес для этнографии и для истории. Наша самоидентификация не зиждется на генетике никоим образом. Она основана на очевидной для тех, кто в теме, цепочке культурной преемственности с авторами Талмуда и средневековыми общинами. 

Этот пост посвящен Y хромосоме и, соответственно, происхождению по отцовской линии. Постараюсь, бли недер, разобраться с митохондриальной ДНК и написать еще один пост. А также про цельно-геномный подход , представленный, в частности, в свежей статье D.Behar. 

 

 


Tags: история, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    ШАБАК сообщил, что ему удалось сорвать попытку палестинской группировки совершить заказанное Ираном покушение на Бен-Гвира. На месте Ирана и…

  • (no subject)

    Кого мне напоминают тельавивские борцы за права женщин, воспрепятствовавшие молитве на площади Дизенгоф, потому что они не потерпят разделения на…

  • (no subject)

    Вот интересно, если ООН сочтет необходимым вмешаться в то, что происходит в Карабахе (надеюсь, что для этого не будет причин), и пошлет туда войска…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    ШАБАК сообщил, что ему удалось сорвать попытку палестинской группировки совершить заказанное Ираном покушение на Бен-Гвира. На месте Ирана и…

  • (no subject)

    Кого мне напоминают тельавивские борцы за права женщин, воспрепятствовавшие молитве на площади Дизенгоф, потому что они не потерпят разделения на…

  • (no subject)

    Вот интересно, если ООН сочтет необходимым вмешаться в то, что происходит в Карабахе (надеюсь, что для этого не будет причин), и пошлет туда войска…