hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Про ДНК и этнографию-2


В прошлом посте мы писали про Y хромосомы. Но, помимо них, есть  источник ДНК, который приходит исключительно от мамы. Это митохондриальная ДНК. Как известно, субклеточные органеллы – митохондрии – происходят от бактерий. В митохондрии, как в бактерии, есть своя кольцевая ДНК и свои рибосомы (похожие на бактериальные), предназначенные для синтеза белка. При оплодотворении, сперматозоид не приносит с собой митохондрии, поэтому они наследуются непременно от матери. 

Так же, как в случае Y хромосомы, можно изучить вариабельность в митохондриальной ДНК, построить дерево из разных гаплогрупп, обозначить гаплогруппы разными буквами, затем – цифрами, снова буквами и т.д. 

Так же, как в случае Y хромосом, можно посчитать, как давно жил общий предок всех ныне живущих на земле людей. Аналогично " Y- хромосомному Адаму", этого общего предка по материнской линии назвали "митохондриальной Евой". Стоит заметить, что по оценкам она была намного раньше, чем " Y- хромосомный Адам", 200,000 лет назад. И находилась в Африке. 

 

Гаплотипы мтДНК распределены географически достаточно сильно для того, чтобы отличить Африку от Австралии или Америки. Но различие между Ближним Востоком и Европой не так уж велико. Оно проявляется в соотношениях между разными гаплотипами, но сами гаплотипы представлены и там и там. 

А соотношения очень чувствительны к founders's effect. Если этничесая группа основана очень небольшим числом основателей или когда-то в своей истории от нее уцелело очень немного человек – это называется bottleneck - соотношение гаплотипов у этих немногих и у их потомков случайным образом будет отличаться от исходной популяции. 

Примерно 40-50% жителей Европы несут один и тот же гаплотип – Н. Но и на Ближнем Востоке его несут примерно 20% населения. В еврейских общинах его тоже много – у ашкенази – около 20%, у сефардов и марроканцев - 30-40%, столько же, сколько у европейцев. 

У ашкенази самая распространенная гаплогруппа – К. Она составляет 31% популяции. Более того, если посмотреть более дробно, эта группа представлена тремя более дробными гаплотипами:  K1a1b1a, K1a9, and K2a2a. Иными словами, 31% ашкенази происходит  по материнской линии ровно от трёх разных женщин. От K1a1b1a происходит 19 % ашкенази. Классический founder's effect. Происходят ли эти женщины с Ближнего Востока или из Европы – сказать невозможно. Гаплогруппа К встречается у 10-15% друзов и палестинцев, но и во Франции примерно в 10%, а в некоторых районах – в 15%. 

То же самое происходит и со многими другими еврейскими общинами. 60 % грузинских евреев имеют общий гаплотип – HV1a1a1a – то есть происходят от одной женщины. 

Аналогично, от одной женщины происходят около 60 % горских евреев, а от другой – около 70% бухарских.  40% иракских и иранских евреев –потомки пяти разных женщин. Аналогично, от одной матери происходят 40% тунисских и ливийских евреев.  Из-за founder's effect во всех этих случаях невозможно сказать, были ли эти женщины местными или происходили с Ближнего Востока. 

Интересно, что не прослеживается founder's effect у марроканцев и сефардов. У них доминирующая гаплогруппа – H, она представлена примерно в такой же пропорции, как у европейского населения. 

Таким образом, почти все еврейские общины происходят по материнской линии от очень ограниченного числа женщин. 

Бывают ли нееврейские группы со столь же выраженным founder's effect? Более 90% якутов имеют общий митохондриальный гаплотип. Но в предыдущем посте мы уже упоминали, что 90% якутов имеют и общий гаплотип Y-хромосомы.  То есть, founder's effect есть, но он не ограничен материнской линией.  Аналогично – у народа с поэтическим названием Bjaka – это племя пигмеев из Центральной Африки. 

А founder's effect исключительно по материнской линии бывает редко. 

То есть, надо полагать, это такая эмигрантская планида. При создании новой общины ее создают в основном мужчины. Если они по какой-то причине не могут жениться на местных, то у них – острый дефицит женщин. В конце концов какие-то женщины появляются. Каждое такое появление – уникально, так что невозможно сказать, приехала ли женщина из метрополии или нашлась на месте. Через несколько поколений из потомков этой женщины закладывается община. В ней уже есть много женщин, но все они происходят от исходных основательниц. 

Я преувеличиваю, конечно. Founder's effect не обязательно говорит о том, что это были единственные основательницы рода. Он говорит о том, что в какой-то момент истории община была настолько мала, что случайные отклонения могли сильно повлиять на соотношение гаплотипов. Но с  Y –хромосомами  эффекта нет. То есть женщин было гораздо меньше, чем мужчин. 

Стоит отметить, у каких общин нет founder's effect'а. У марроканцев и сефардов. И у тех и у других – 30-40% гаплогруппы Н, как в Европе. Еще 16% - К. А что касается остальных, можно сравнить их распределение с разными популяциями, посмотреть, с кем лучше всего коррелирует.  Лучше всего - с южноевропейскими народами: Франция, еще лучше – север Италии. А с Ближним Востоком коррелирует гораздо хуже. 

Наоборот, у ашкенази, если исключить гаплогруппы Н и К, тоже можно посмотреть корреляцию с распределением у других народов. Максимальная – с палестинцами.  

 


Tags: история, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    У бабы Эси была младшая сестра Ева. Ее муж дядя Шура был инженером-гидростроителем, и в начале 1960 гг. он строил ГЭС Акосомбо в Гане, а чуть погодя…

  • (no subject)

    Однажды, еще в те времена, когда летали за границу, Полина летела в Питер. В Бен-Гурионе она, как положено, проходила досмотр и пропускала сумочку…

  • (no subject)

    Хорошую историю рассказал приятель. Некая интеллигентная еврейская женщина (ИЕЖ) в Москве регулярно ходила к своей парикмахерше. И парикмахерша и ИЕЖ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    У бабы Эси была младшая сестра Ева. Ее муж дядя Шура был инженером-гидростроителем, и в начале 1960 гг. он строил ГЭС Акосомбо в Гане, а чуть погодя…

  • (no subject)

    Однажды, еще в те времена, когда летали за границу, Полина летела в Питер. В Бен-Гурионе она, как положено, проходила досмотр и пропускала сумочку…

  • (no subject)

    Хорошую историю рассказал приятель. Некая интеллигентная еврейская женщина (ИЕЖ) в Москве регулярно ходила к своей парикмахерше. И парикмахерша и ИЕЖ…