hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Как известно, ГДР была многопартийным государством. Среди прочих политических партий, в 1948 году была создана "Национально-Демократическая партия Германии" (не путать с Национально-Демократической партией в ФРГ).

Создал ее коммунист Лотар Больц, во время войны активист "Свободной Германии". В официальные задачи партии входило объединение бывших членов нацистской партии, офицеров Вермахта и перемещенных лиц. На практике, партия объединяла бывших военных, для которых она была трамплином в ГДР-овскую армию.

В парламенте 1948 г. у нее было 52 мандата из 400, и Больц был с 1953 по 1965 г. министром иностранных дел ГДР.

В программу партии входила "борьба с дискриминацией бывших нацистов".

На свободных выборах 1990 года партия получила 2 мандата, после чего влилась в "Свободную демократическую партию" (FDP).

UPD: Задал лабасу вопрос о ссылках на роль Сталина в создании этой партии. И получил от kamen-jahr'a и от лабаса интересные ответы.

 Цитату из ответа лабаса приведу здесь: 

Была и еще одна интересная особенность германской политики Сталина. Новым тактическим приемом стало разыгрывание «национальной карты». В условиях блоковой политики, с точки зрения Сталина, декларативный интернационализм уже не мог дать реальных плодов. Расширению базы советского влияния и проникновения могла и, при том вполне эффективно, помочь националистическая риторика. Вполне уместным было поощрение националистических настроений и потакание любым формам «национальной гордости» лишь бы вывести европейские страны из-под влияния США.


В январе 1947 г. на встрече с немецкими руководителями Сталин рассуждал вслух: «были же в фашистской партии патриотические элементы» и «их надо завербовать на свою сторону», после чего прямо предложил оторопевшим руководителям СЕПГ «создать для бывших нацистов какую-то партию, которая притянула бы к себе патриотов и неактивные элементы из бывшей национал-социалистической партии». Это, дескать, помогло бы «нейтрализовать» бывших фашистов и таким образом уменьшить базу «реакции». «Это проблема тактики, – поучал Сталин, – ничего непринципиального или беспринципного в этом нет». Удивленный Пик спросил: «как может разрешить такую партию Советская военная администрация в Германии». Сталин засмеялся и ответил, что он «постарается, чтобы такую партию разрешили» и пояснил: «Ее можно назвать «национал-демократической партией» или как-нибудь иначе, дело не в названии. Но старое название давать не стоит. Так можно будет разложить тот лагерь, который собирается вокруг англичан и американцев». Несмотря на сталинский нажим, руководители СЕПГ долго сомневались в том, стоит ли создавать партию которая может стать их реальным конкурентом. Мысль об использовании «национального принципа» для разрыхления Западного блока не оставляла Сталина и стала лейтмотивом его последней публичной речи произнесенной на XIX
съезде КПСС.

Там же примечание: 

В августе 1947 г. В.С.Семенов писал в МИД СССР о том, что в условиях резких возражений СЕПГ против создания новой партии, следует для начала издавать для «патриотов» из бывшей НСДАП хотя бы газету под названием «Националь–цайтунг» (СССР и германский вопрос….Т. 3. С. 456–458). 22 марта 1948 г. газета под таким названием стала выходить в Берлине (там же. С. 674), а в мае 1948 г. В.С.Семенов и С.И.Тюльпанов прилагали усилия по созданию Национально–демократической партии Германии (НДПГ) обеспечивая в ней «руководящую роль со стороны специально подобранных членов СЕПГ и близко стоящих к ней лиц, в частности, из числа недавно вернувшихся из советского плена» (там же. С. 674–676). Критики СЕПГ моментально разгадали этот маневр и открыто говорили, что НДПГ – «вассальная партия» и ее создание «дело рук самой СЕПГ» (там же). В полном соответствии с рецептом Сталина, эта партия и в последующие годы объединяла «в основном часть средних слоев населения, в том числе бывших военнослужащих гитлеровской армии и бывших рядовых членов нацистской партии» (Справочник пропагандиста–международника. М. 1967. С. 94). По состоянию на 1967 г. в ней насчитывалось 90 тыс. членов (там же). НДПГ просуществовала до 1989 г. и сошла с политической сцены вместе с СЕПГ. В 1990-х гг. под этим названием возникла новая партия.


Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    …<в 1927 г.) я получил письмо от Герцфельде: «Уфа» хочет инсценировать «Любовь Жанны Ней», фильм будет ставить…

  • Самоубийство Елизаветы Герцен и "Иветта"

    В декабре 1875 г. Тургенев пишет в письме Анненкову: Любезнейший П(авел) В(асильевич), <..> имею Вам сообщить новость печальную и странную:…

  • (no subject)

    Я очень люблю эту фотографию. И она, конечно, посвящена дню Победы. Но, чтобы не ходить путями эморейцев и не подставлять плечо подлым тварям,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments