hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Актуальная цитата

Алаверды к вот этому.   

У нас наука настолько политизирована, что люди как-то забывают, что истина и сама по себе интересна. Стоит отметить, что самые простые люди Абхазии, никогда научных книг не читающие, все-таки в курсе этих споров. Не без основания заметив, что в сталинские времена те или иные, так сказать, научные гипотезы предшествовали многим политическим акциям, они со жгучим интересом стараются разгадать, куда клонит тот или иной ученый.
 

     Не так давно один грузинский ученый, впадая в эндурство, доказывал в своей книге, что нынешние абхазцы - это не те абхазцы, которые здесь жили во времена царицы Тамары, а совсем другое племя, перевалившее сюда с Северного Кавказа всего триста лет назад и теперь живущее здесь под видом абхазцев. При этом было решительно непонятно, куда делись те абхазцы, которые, по всем источникам, раньше здесь жили. В народе поднялся негодующий ропот,   и   власти   спешно   стали   рассылать   по   всем   селам   своих гонцов-инструкторов, которые разъясняли народу, что его никто не собирается переселять на Северный Кавказ, что книга ученого - это обычная научная глупость.

     Тогда народ стал доказывать гонцам-инструкторам, что это не глупость, а подлость.


     - Неужели, - говорили простые люди, - нам, как народу, всего триста лет! Триста лет хорошая ворона и то проживет! Неужели жизнь нашего народа не длиннее жизни вороны? И если наши предки жили на Северном Кавказе, почему мы про закат говорим такими   словами: солнце   приводнилось, погрузилось, окунулось, занырнуло за горизонт? Разве из этого не ясно, что наши праотцы, создавшие наш язык, жили у моря и всегда видели, как солнце в него заходит? Что же это за наука, если она не понимает таких простых вещей?

     - Хорошо, хорошо, - соглашались гонцы-инструкторы, - вы только не волнуйтесь, мы властям все как есть расскажем.

     - Это вы волнуетесь, - отвечали простые люди, - нам нечего волноваться. Бегите и рассказывайте начальству то, что услышали.

     И гонцы-инструкторы побежали и передали властям мнение народа, и власти дивились народной мудрости,  одновременно стараясь выявить злоумышленников, научивших народ так говорить. 

Сандро из Чегема


Tags: литература
Subscribe

  • (без темы)

  • (без темы)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (без темы)

    Я всегда говорил, что ЖЖ - это такой совок: удобная платформа для умных разговоров за полночь на кухне под стакан. И вчера, когла упали ФБ, Вотсапп…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments