hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Вот такой диалог у меня произошел с одним известным левым ЖЖ-юзером, как раз тем, кого недавно назвали лучшим и талантливейшим поэтом эпохи человеком безукоризненной честности - а это огромная редкость в этом виртуально-реальном мирке.

Человек безукоризненной честности назвал моего друга трусом (за то, что тот его забанил), после чего последовал такой диалог:

Я:

Послушайте! Насколько мне известно, у Вас нет опыта противостояния КГБ в советские времена. А у MM такой опыт есть! Так что постыдились бы называть трусом.

А банит он Вас не из трусости, а из брезгливости.

NN:

Трус он не потому что меня забанил, а потому что стер компрометирующий его тред и вилял как парижская шлюха под клиентом, когда ему задали конкретные вопросы о применимости его же принципов отношения к "чужакам" к евреям в Европе

.

Мне пофигу, противостоял он КГБ или нет. Невелика честь. КГБ противостояли кто угодно, от анархистов до фашистов и террористов. Так что, я должен уважать фашистов и террористов за то, что они противостояли КГБ? Я тоже изучал иврит в подпольной группе в 1980-81 гг., но никому не противостоял, потому что был лояльным гражданином своей страны.

Я тоже, между прочим, имею право на брезгливость по отношению к расистам и нацикам.

Я:

И как ведет себя лояльный гражданин, когда к нему приходят компетентные сотрудники и расспрашивают про подпольную группу иврита?

NN:

Я как-то писал об этом. Товарищ захотел встретиться со мной через несколько лет. Расспрашивал не только про группу иврита, но и про дядю, уехавшего в США, с которым мы не поддерживали никаких связей. Я сказал, что изучал иврит, потому что мне как еврею это было интересно. Товарищ сказал, как сейчас помню: "Мы не против изучения иврита, но проблема в том, что обучение ивриту используется зарубежными центрами как прикрытие для подрывной работы против СССР". Я ответил: "Я комсомолец, нормальный советский гражданин, и ничего против СССР делать не буду. Иврит я уже не изучаю". Ну и все.

Самое интересное, что товарищ-то во многом был прав. :))) Тогда я не знал, разумеется, про "Натив" и всю эту систему, которая держала курсы, но сейчас знаю. Так что у них были поводы для беспокойства.

Я с ним нормально распрощался, и больше его ведомство меня не трогало. :)

Я:

Я надеюсь, Вы достаточно детально изложили ему подробности о преподавателях и соучениках из подпольной группы?

Возвращаясь к моему исходному комменту: Вы имеете полное право не уважать, и даже брезговать человеком, высказывающим определенные взгляды. В частности, считать, что Ваша модель общения с компетентными органами предпочтительна.

Нет сомнений, что человек, не боявшийся противостоять КГБ, может быть плохим человеком, фашистом или террористом. Но вот трусом он точно не является.

Постарайтесь, в дополнение к переполняющим Вас чувствам, иногда пользоваться логикой.

NN:

Полагаю, что товарищ прекрасно знал и без меня о тех, кто занимался в группе, и о тех, кто ее вел, иначе он бы мне не стал задавать вопросы на эту тему. :)  Группа была не единственной и не главной темой нашего разговора. Я вообще законопослушный человек, никогда и нигде не нарушал и не нарушаю законы, ни там, ни здесь, даже если они мне не нравятся. Тем более не стал бы заниматься чем-то антигосударственным. Никто не запрещал в СССР собираться на частной квартире и изучать хоть иврит, хоть санскрит, хоть Тору, хоть Бхагавад-Гиту.

"Узники Сиона", которые сидели в СССР, сидели не за то, что учили иврит, а за то, что собирали и (или) передавали на Запад секретную информацию. Простые люди, не обладавшие секретной информацией, выезжали и выпускали очень просто. Моя нынешняя родственница, медсестра, уехала с семьей в 1973 году в Израиль, как говорится, по чисто медицинским соображениям. У ее дочки была болезнь сердца, которую не лечили тогда в СССР, но лечили в Израиле, и тут ее вылечили.

Ремесленников из Подолии тоже никто не удерживал. А вот если человек работал к примеру в институте космических исследований и захотел уехать в Израиль или вообще на Запад, он должен был понимать, что время такое, холодная война, и его имеют полное право не пустить. Когда он подписывался на секретную работу, должен был понимать, что берет на себя определенные обязательства.

Теперь хоть буду знать, откуда берутся левые ЖЖ-юзеры: из безукоризненно честных и откровенных комсомольцев, лояльных советских граждан.

Tags: злобность, собранье насекомых
Subscribe

  • (no subject)

    Интересное общество описано в "Приглашении на казнь". Оно совершенно социально благополучно: в нем нет бедности и нищеты. С законностью и…

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • (no subject)

    Ну что же. 100 дней будут 19 сентября, в эрев Суккот. Вот тогда и будем считать цыплят. Так у приличных людей принято, если они не больны TDS любых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments

  • (no subject)

    Интересное общество описано в "Приглашении на казнь". Оно совершенно социально благополучно: в нем нет бедности и нищеты. С законностью и…

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • (no subject)

    Ну что же. 100 дней будут 19 сентября, в эрев Суккот. Вот тогда и будем считать цыплят. Так у приличных людей принято, если они не больны TDS любых…