hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Еще путевые заметки.



Дорога через Шипкинский перевал ремонтируется, и проезжающие граждане направляются в объезд через место, которое называется Бузлуджа, в 12 км к востоку. Там стоит какой-то мемориал, явно позднесоветских времен, очень монументальный. Снизу, из Казанлыка, его хорошо видно.

Я было подумал, что он имеет какое-то отношение к 2 мировой войне. Впрочем, не могло возникнуть никакого желания подъехать к этому чудовищу.

Но, приехав домой, я разобрался. На этой вершине в 1891 году происходил учредительный съезд Болгарской соц.-демократической партии. В связи с этим в 80-годы там построили это сооружение, где проводили всякие торжества, чуть ли не съезды партии. Круглая чаша представляет собой немаленький зал.

По окончании советской власти зание было заброшено и разграблено, пятиконечную звезду с верхушки башни сбил вертолет. Вот такие развалины минувшей эпохи.

 


Tags: Болгария, путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    Оказывается, польский текст "Короля Матиуша" доступен даже в польской Википедии. Из любопытства попробовал читать по-польски (я никогда польского не…

  • (no subject)

    Обратите внимание на год и место издания. Это издано по-польски, и имеется в виду польское "Министерство религий и общественного просвещения".

  • (no subject)

    В какой русской <почти> народной песне герой умирает от теплового удара при хамсине?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment