hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

До Русско-Турецкой войны мусульмане составляли едва ли не большинство населения тех мест, которые впоследствии стали называться Болгарией. В течение войны значительная часть их переместилась в области, остающиеся под Османской империей, а значительная часть болгар из этих областей - в Болгарию. Но, тем не менее, мусульмане и сегодня составляют в Болгарии около 15 % ее 9-миллионного населения. 

Болгарские мусульмане относятся к разным этническим группам. Самая большая - турки: говорят по-турецки, исповедуют ислам. Следующая за ней - помаки: говорят по-болгарски, турецкого не знают, но исповедуют ислам. Цыгане в империях обычно приписаны к господствующей религии; в Османской империи цыгане были мусульманами, и сейчас примерно половина болгарских цыган (а их там 5%) - мусульмане. 

И, наконец, последняя группа: крымские татары. После того, как Россия захватила Крым, 2/3 крымских татар переселились в Османскую империю. Турки поселили их в Добрудже. В основном зона их компактного проживания приходится на Румынию, но и в болгарской Добрудже они есть. 

Живков правил в Болгарии с 1956 по 1989 год. В СССР за это время сменились Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко и Горбачев. И это называлось застоем. 

Так вот, в начале 60-х годов Живков начал долгосрочную кампанию, впоследствии с лёгкой руки его дочки названную "Возродительный процесс". На практике это означало, что на мусульман оказывали давление с целью изменения имен с мусульманских на болгарские. В 60-е годы начали с цыган, и с цыганами прошло на удивление гладко. 

Окрыленные успехом, правители начали применять те же принципы к помакам. Их не только заставляли менять имена, но и закрывали мечети, запрещали жениться и хоронить по мусульманским обычаям, женщинам носить шальвары. Помаки сопротивлялись. В 1974 году 500 из 1300 заключенных в главный болгарский лагерь для политзаключенных - Белене - были помаки. Если учесть, что их всего-то на свете примерно 120,000 - вполне приличный процент. 

В общем, к 1984 году кампания по переименованию помаков успешно завершилась, и власти решили заняться главной мусульманской группой - турками. 

Тут, конечно, пришлось намного сложнее. Турок гораздо больше, а рядом - Турция, которая, если и не очень хочет болгарских турок к себе, то по крайней мере сделает это достоянием гласности. Во многих турецких городах происходили демонстрации, которые армия разгоняла с большой жестокостью и кровопролитием. 

Тем временем подошел 1989 год, и в свете происходящих изменений Живков решил либерализировать выезд болгар за границу. Последствия не заставили себя ждать. В турецких городах выстроились гигантские очереди за паспортами, турки продавали дома за бесценок, скупали грузовики и ехали в Турцию. 

В течение мая 1989 года выехало 360,000 человек (часть потом вернулась). В болгарской истории это называется "Большая Экскурсия" На секретном заседании Живков говорил обеспокоенным коллегам: "Мы должны всячески поддерживать эту массовую истерию. Если ее не будет - через 15 лет не будет Болгарии!" Самому Живкову оставалось править меньше полугода: в декабре 1989 г. новая власть осудила "Возродительный процесс", разрешила менять имена обратно. В качестве своеобразной legacy этого времени, политическая партия в современной Болгарии, называемая "Движение за права и свободы" - это этническая турецкая партия.

 

Tags: Болгария, история
Subscribe

  • Пост 10-летней давности к 130-летней годовщине 1 марта

    Этому царствованию предшествовал длительный период застоя, с всё усиливающейся реакцией. Несмотря на то, что государство тратило все силы на…

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Знаете известного антисемита Проханова? Оказывается, его дед, тоже Александр, был лидером молокан, обучался в Париже медицине и еще на каком-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments