hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Итак, ответ на вчерашний вопрос

Представители Sinclair Oil собирались оспорить американский патент на крекинг нефти, полученный в 1913 г. Бертоном и принадлежавший Standard Oil Indiana. Для этого они встретились в Москве с знаменитым инженером Шуховым, запатентовавшим очень похожий процесс в России в 1891 г. Они предложили Шухову работать в Sinclair Oil. Он отказался, но написал подробную статью по-русски и по-английски, где показывал, что патент Бертона очень похож на его собственный. 

Действительно, пользуясь этой информацией, Sinclair Oil смогла оспорить патент. 

Крэкинг нужен главным образом для производства бензина, поэтому в 1891 г. техническая ценность патента была невелика. А к 1924 году спрос на бензин, разумеется, вырос. 

Как сам Шухов писал в 1924 году

Прибор не получил промышленного осуществления, мои работы по перегонке прекратились, и затем в течение 32 лет мне не пришлось следить за ходом прогрессивного развития этой отрасли нефтепромышленности... Сам я, Шухов, занялся в конторе А.В. Бари более интересными делами (котлы Шухова, башни Шухова, крыши Шухова, баржи и т. п.) 

После 1895 г. строительная фирма А. Бари (а Шухов был ее главным инженером) главным образом специализировалась на строительстве ажурных соорузнений из металлической сетки. Только в Москве Шухов построил такие сооружения, как дебаркадер Киевского вокзала, ГУМ, Петровский пассаж, Пушкинский музей, Шабловская башня...

 Про А. Бари, даст Бог, напишу отдельно. Там много интересного.

В. Шухов и А. Бари в 1880-е годы


Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Из старого: Шалтай-Болтай по-арамейски: חמפטיא דמפטיא על בבא קא על חמפטיא מן בבא על ארעא נפל כל עבדי דמלכא כל אינשי דחיל לאו יכלי למתיב חמפטיא אל על

  • (no subject)

    В некотором дружественном блоге сочиняют вариации понятно на что. Я предложил свой вариант. В ворота неприметного особняка для VIP на окраине…

  • (no subject)

    СЯУ, что во Франции стоит памятник трем мушкетерам и д'Артаньяну работы Зураба Церетели. Легко заметить, что мушкетеры там из советского фильма.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments