hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Строительная контора инженера Бари

В 1843 г. Александр фон Гумбольдт написал рекомендательное письмо русскому министру финансов Канкрину. Он рекомендовал ему молодого еврея-маскиля (просветителя), очень талантливого полиглота, недавно написавшего книгу "Современные представления об эмансипации людей". Молодой человек, вопреки совету Гумбольдта, недавно крестился и теперь мог поступить на русскую службу. Он жаждал посвятить себя еврейскому просвещению. Молодого человека звали Вениамин Бари.

Канкрин передал письмо Уварову, но Уваров отказал:

Бари известен как жаркий противник талмудизма и сочинил даже книжку против евреев, а теперь принял христианскую веру. По принятой министерством системе образования евреев в настоящее время не предвидится случая к определению Бари по делам еврейским.

В 1846 году Бари обращался в министерство просвещения с просьбой вернуть ему копии писем Канкрина и Гумбольдта, но в этом ему было отказано.

По одной интернетовской версии, Бари преподавал иностранные языки в Пажеском корпусе, но в 1863 г. был уволен за публично высказанную поддержку польского восстания и работал преподавателем иностранных языков в Могилеве. По другой – открыл частный пансион, вынужден был покинуть Петербург из-за переписки с Марксом, в конце концов выехал в Швейцарию.

Его сын Александр, родившийся в 1847 г., учился на инженера в Цюрихе, затем уехал в Америку основал строительную фирму. В 1876 г. он выиграл конкурс на строительство павильонов Всемирной выставки в Филадельфии. На выставке он познакомился с молодыми русскими инженерами, в первую очередь с Владимиром Шуховым, только что закончившим Московское Техническое Училище. Шухов произвел на него такое впечатление, что они с женой решили вернуться в Россию. В 1877 году они приехали, а в 1880 открыли фирму "Строительная контора инженера А.В. Бари". Шухов стал в фирме главным инженером.


Шухов и Бари

Еще до этого, в 1878 г., Шухов построил первый нефтепровод с одного конца Апшерона до другого. В 1891 г. Шухов запатентовал установку термического крекинга нефти.

Начиная с 1895 г. контора Бари стала специализироваться на строительстве сетчатых металлических конструкций. Шухов построил сетчатые конструкции в таких московских зданиях, как Киевский вокзал, ГУМ. Петровский пассаж, музей Изящных искусств, множество ажурных башен и мостов по всей стране.

Семейство Бари дружило с Пастернаками, в письмах Пастернака начала 900-х годов они все время упоминаются.

Вчерашний ваш отъезд мы справили "венецианским" гулянием с иллюминацией, песнями, под благонадежным надзором. В черной, змейками колеблющейся маслянистой жидкости пруда металлически-яркое отражение фонариков. - Это было замечательно. Луна была первостатейная. Бари знают уйму шансонет на всех языках и такую же массу народных песен. Жаль, что я с Шурой не знаем.


Семейства Бари и Пастернаков. Второй слева гимназист - Борис Пастернак.

Помимо строительной фирмы, у Бари был котельный завод. Во всех фирмах Бари были приняты разнообразные новшества: все сотрудники получали процент от доходов фирмы; рабочий день был ограничен 10 часами; отсутствие по болезни оплачивалось.

В 1896 г., в рамках работы над статьёй "Фабрично-заводская Россия", журналист Б.Б. Глинский посетил котельный завод Бари. Вот как он описывает свои впечатления от завода:

…мне удалось побывать на одном заводе, где введен совершенно новый строй рабочей жизни. Завод этот (котельный) — инженера А.В.Бари…

Я не стану по недостатку места описывать оригинальной постройки этого завода, с его крышей в виде опрокинутой воронки широкого диаметра, еще не оцененной нашими инженерами, не стану описывать и, так сказать, лагерного, подвижного способа работать во всевозможных углах России фирмы почтенного инженера. Остановлюсь лишь на рабочем режиме, установленном энергичным хозяином. Рабочий день на заводе г. Бари измеряется всего лишь десятичасовой работой, причем это сокращение рабочего времени не имеет никакого влияния на размер заработной платы: она выше платы на остальных фабриках на 10%. Система штрафного наказания совершенно здесь изгнана, а увольнения рабочих практикуются только в исключительных случаях. Рабочие получают в день от завода совершенно бесплатно по 6 кусков сахару на человека и чай 2 раза в день, без всякого ограничения порции, а также обед, состоящий из двух блюд: 1) супа с мясом и 2) каши с салом, причем хлеба можно потреблять вволю.

Я явился на завод экспромтом с одним из своих товарищей по работе исследования торгово-промышленной Москвы и регистрации фабрик и застал рабочих за обедом. Представьте себе длинный деревянный барак (к сожалению, несколько темноватый), где за столами, разделенные на десятки, с своими десятскими во главе, сидят тихо, чинно целых 700 человек. Ложки быстро мелькают в воздухе. И проголодавшиеся на тяжелом труде рабочие вволю насыщаются вкусным, здоровым и бесплатным обедом. Не думайте, чтоб их порции супа (при мне была картофельная мясная похлебка и каша) были на немецкий манер аккуратно развешаны и определены. Нет — хочет десяток еще есть, десятский берет опорожненную миску, идет к буфетной стойке, и фельдшер, наблюдающий за кухнею, наливает новую: кушайте, мол, братцы, на здоровье, набирайте сил — они нужны заводу.

Не думайте, говорил мне при свидании А.В.Бари, чтоб мною руководили какие-нибудь филантропические затеи. Я кормлю рабочих за свой счет потому, что мне это выгодно. Их еда (9-10 коп. на человека в день) меня не разорит, а напротив, дает прибыль на количестве и качестве работ. Я экономизирую здоровье, время, расположение духа рабочих и тем выиграю только в барышах. Подумайте только: русский рабочий, существовавший доселе впроголодь и кормившийся разной мерзостью, вдруг получает вволю хлеба, мясной суп, кашу и излюбленный им чай, — подумайте только, каков отсюда должен быть подъем его духа, его самочувствие, и вы поймете, почему он работает у меня самым добросовестным образом и почему случаи увольнения с моего завода редки. Здесь не возникнет вопроса о стачках, и я решительно не знаю, как отбояриться от предложения рабочих рук. Большинство моих рабочих живут у меня годами, а есть и такие, которые всецело принадлежат заводу уже десять-двенадцать лет и которые успели, благодаря существованию сберегательной кассы, скопить себе тысячный капитальчик.

Действительно, подъезжая к заводу, вы уже издалека видите большой аншлаг, оповещающий о существовании сберегательной кассы государственного банка при заводе г. Бари. Еженедельно, по субботам, сюда приезжает чиновник ко времени расчета и принимает от рабочих сбережения, пока те еще не перешагнули порога конторы и не успели насладиться прелестью соседних кабаков.

Приемный покой при заводе представляет собою образец порядка и чистоты, но что важнее всего — заболевшие рабочие сохраняют свою заработную плату в течение первой недели в полном размере, а потом в половинном. Этот остроумный и гуманный порядок повел к тому, что количество больных на заводе значительно сократилось: рабочему нечего перемогаться, и он прямо идет к доктору. Два-три дня полного отдыха на хорошей пище быстро восстанавливают железное здоровье русского мужика, и он спешит из скучной больничной комнаты снова к своему молоту и станку. Семьи умерших также не остаются на миру: завод принимает на себя заботу о них, и вдовы, в виде пожизненной пенсии, получают половину годичного заработка покойных мужей. Нечего и говорить, что европейски образованный инженер г. Бари сумел устроить на заводе усовершенствованные ретирады, дезинфицируемые паром, отличную вентиляцию и прекрасное освещение всех отделений завода. В текущем году г. Бари имеет в виду устроить для рабочих квасоварню и бесплатную баню.

Два часа, проведенные мною здесь, на заводе, на живописном берегу Москвы-реки, остаются лучшим воспоминанием моей московской поездки: я видел уголок, где русскому чернорабочему живется сытно и хорошо, где около него имеются интеллигентные люди, которые ценят его и как силу нравственную, и как великолепное живое орудие производства. Если бы пример г. Бари, основанный на практическом и умном расчете, нашел себе побольше подражаний... Но пока, увы! Такие, как г. Бари, более чем малочисленны (Из воспоминаний правнучки А.В.Бари, Ольги Вельчинской "Квартира №2 и окрестности. (Московское ассорти)"

В 1898 г. Бари познакомился с Л. Толстым.

А.В. Бари, имея американское гражданство, помог гонимой в то время в России общине духоборов выехать в Канаду. По воспоминаниям Евгении Бари, у Л.Н. Толстого "были знакомые из рабочих завода. Лев Николаевич хотел посмотреть на заводчика, у которого рабочие участвуют в прибылях. Он ездил на завод, разговаривал с рабочими и Александром Вениаминовичем. Приглашал приехать к нему в Ясную Поляну". (Чусова М.А. Завод инженера А.В. Бари в Симоновой слободе)

К началу 1901 года (или ранее) при заводе Бари и на его средства были открыты

вечерние общеобразовательные курсы для рабочих, занятия проводились в столовой. Преподавателями в школе были мастера завода Бари, инженеры, чертежники, сами дочери Бари. При школе была библиотека. По воскресеньям в столовой устраивали чтения с теневыми картинками. На курсы, по воспоминаниям, ходили рабочие и с других заводов. Так, в 1902-1903 году туда записался большевик Михаил Степанович Николаев с завода "Динамо" и организовал из рабочих Бари и "Динамо" первый в Симоновском районе социал-демократический кружок. Школу при заводе Бари большевики использовали для своих целей: вели революционную пропаганду (благодаря этому упоминание о ней встречается в советской историографии). Рабочий Д. Офман вспоминал: "Дьякон преподавал нам закон божий и не терпел нас за то, что мы критиковали его по всем швам. Однажды, мы довели дьякона до такого состояния, что он чуть без камилавки не выбежал из комнаты. Приехал сам Бари, и дьякон заявил ему: "я с ними заниматься не буду, это пахнет чем-то особенным" (Чусова М.А. Завод инженера А.В. Бари в Симоновой слободе).

Несмотря на кажущееся благополучие, в 1905 году завод, находившийся в самом центре Симоновой слободы, пострадал от забастовок и вооруженных столкновений.

Бари очень тяжело воспринял происходящее. Он уговаривал жену покинуть Россию: “Давай уедем, лучше быть кондуктором трамвая в Швейцарии, чем миллионером в России”.

“Мрак и ужас впереди, картина печальная”, - писал Бари после покушения на Столыпина 1906 г.

К 1908 г. А.В. Бари отошел от дел и передал руководство фирмой сыну. В 1908 году А.В. Бари писал родным:

У меня стоит завод уже 10 дней. Забастовка по очень глупой причине. Хотя меня и не вызывали, но, чувствуя тяжелое положение, в котором оказались сотрудники и Виктор (сын), я приехал... Дело налаживается, и я надеюсь, что с 1 июля завод опять пойдет полным ходом.

А.В. Бари умер в 1913 году. А сына Владимира еще пришлось, как американского гражданина, спасать от ЧК в 1918 г. вмешательством американского консула.

Tags: еврейская история, история
Subscribe

  • (no subject)

    Мусульмане считают, что скрытый колодец, который ангел показал Агар - это колодец Замзам в Мекке. Но почему-то так же считает и Ибн Эзра. В…

  • (no subject)

    Полицейские в Сен-Тропе совершают рейд на нудистский пляж. Ян Мостарт ок. 1545.

  • (no subject)

    Не знаю, правда или нет. Виа mi3ch. На русском военном кладбище в Тильзите (Советск) рядом похоронены Петров и Баширов.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments