hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Интересная книжка Victorian Sensation: Or, the Spectacular, the Shocking and the Scandalous in Nineteenth-Century Britain , by Michael Diamond (2004), значительною частью доступна в Интернете. Очень интересные были в Англии сенсации.

Скандальная история 1875 г. связана с именем гусарского полковника Валентина Бэйкера. 48-летний герой Севастополя, путешественник по Средней Азии, гусарский полковник обвинялся в нападении (assault) в вагоне 1-го класса на молодую девушку, Кэйт Диккинсон.

Подробное описание суда можно прочитать вот здесь, почему-то в главной новозеландской газете Taranaki Herald .

Девушка ехала в Дувр, где ее ждали родственники, чтобы вместе отправиться в Швейцарию. Она оказалась одна в вагоне 1-го класса. В какой-то момент в вагон вошел еще один пассажир: гусарский полковник. Он с ней заговорил, как положено, о погоде, искусстве, лондонских театрах, а затем, по ее словам, поцеловал ее и полез к ней под юбку. Девушка пыталась дернуть за шнурок сигнализации, но он был неисправен. Тогда она открыла дверь (как мы помним, в английских вагонах дверь бывает в каждом купе) и выскочила на внешнюю ступеньку. Полковник протянул ей руку, чтобы она не упала. Он уговаривал ее вернуться в вагон, обещал, что он уйдет. Но она знала, что дверь в другой вагон заперта, и осталась на ступеньке, держась за полковника. Так они проехали 5 миль до ближайшей станции, а там подбежали другие пассажиры, увидевшие ее из своих вагонов.

На суде полковник всё отрицал:

Если я причинил какое-то неудобство мисс Диккинсон, я приношу ей самые полные извинения. В то же время я ручаюсь своей честью, что дело обстояло не так, как она эго представила <..> Я далек от того, чтобы утверждать, что она сознательно исказила факты, но что она неверно интерпретировала их под влиянием преувеличенного страха и ненужной тревоги.

Помимо этого заявления, Бейкер отказался от дальнейшей защиты, в частности, от перекрестного допроса, унизительного для девушки.

Суд приговорил его к году тюрьмы и 500 фунтам штрафа. Королева Виктория, возмущенная поступком полковника (друга принца Уэльского), настояла на его отставке.

Бейкер сделал то, что делает английский офицер, вынужденный пойти в отставку: поехал в Турцию и нанялся на турецкую службу. Получил звание Бейкер-паша, воевал против русских в Болгарии, был представителем специальной комиссии в Армении (настоятельно выступал против армянской автономии), командовал египетским отрядом против суданцев во время восстания Махди (в битве при Эль-Доре среди египтян началась паника, но Бейкер с английскими офицерами и немногими египтянами пробился). Затем принял участие в создании египетской армии, но был отстранён вмешательством королевы, которая не могла допустить, чтобы под его началом служили английские офицеры, а затем - египетской полиции. Все эти годы его друзья в Лондоне добивались его восстановления в армии, но королева была непреклонна. Когда же она, наконец, согласилась, известие об этом его уже не застало.


Tags: XIX век, Англия, история
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Натан Бар "Девушка с янтарем"

  • (no subject)

    Хвастаюсь просто. После ремонта у нас надо было сделать инженерную конструкцию для сукки. Так вот, инженер-Яшка приехал сегодня в 7 утра - и вот,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments